Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Памятные руины. На ремонт объектов культурного наследия нет денег

10.11.2012, 05:39

 

На днях областная прокуратура потребовала от областного министерства культуры привлечь к ответственности виновных в разрушении здания-памятника архитектуры, находящегося на Набережной 1 Мая, 7. За что же именно этому дому такая честь? И кто несет ответственность за восстановление зданий-памятников? Их в регионе более 650. Новые объекты культурного наследия в регионе не появляются, но старый список не становится короче.

ЭКСКУРСИИ ПО НАБЕРЕЖНОЙ

Похоже, в маршрут астраханских экскурсий для украинских гостей прочно войдет Набережная 1 Мая. В доме № 5 на набережной Варвациевского канала в середине позапрошлого века останавливался украинский кобзарь Тарас Шевченко. Теперь украинские делегации (в том числе и Ровенская, побывавшая в Астрахани на прошлой неделе) считают своим долгом обязательно посетить это место, чтобы возложить цветы к памятной табличке, установленной на доме.

Этот уголок набережной мог бы войти в маршруты и для немецких визитеров, поскольку в доме № 7 когда-то находилось немецкое нештатное консульство в астраханской губернии. Как рассказали "АВ" в астраханском отделении общества по охране памятников истории и культуры, его судьбой интересовались в разные годы депутат бундестага Германии Вольф Бауэр, послы Румынии, Швеции, представители многих европейских общественных структур. Кстати, несколько лет назад Бауэр даже предлагал вариант размещения нового консульства в Астрахани именно в этом здании.

Но такие мечты можно было лелеять лишь до 2007 года. Три года назад в доме случился пожар. От особняка остались практически только стены. Жильцов расселили в маневренный жилой фонд. Но надежду вернуться обратно они не теряли, ждали. Когда им показалось, что ожидание затянулось - обратились в прокуратуру с жалобой на ненадлежащее содержание объекта культуры. Поскольку дом № 7 на Набережной 1 Мая является региональным памятником истории и культуры 19 века и известен специалистам как "дом промышленника Смолянинова". Как рассказал "АВ" краевед Сергей Львов, именно Федор Смолянинов заказал когда-то проект здания и был его первым владельцем.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ

В прокуратуре выяснили, что в декабре 2008 года решением арбитражного суда дом был изъят из собственности города и якобы передан областному министерству культуры. Но оно его,

впрочем, не приняло. В министерстве ссылаются на то, что в свое время мэрия не инициировала судебное решение. И отмечают, что после пожара (но до заседания суда) велась интенсивная переписка с администрацией города, из которой следует, что администрация области была готова принять здание, но лишь после ликвидации последствий пожара, так как "пожарное пепелище" вряд ли может считаться объектом культурного наследия. В администрации города сочли нецелесообразным и восстановление здания, и его дальней использование.

По словам начальника управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма областного минкультуры Ивана Кузнецова, часть из десятка квартир, находившихся в доме, приватизирована.

А согласно Жилищному кодексу РФ именно собственник содержит здания-памятники и несет ответственность, в том числе и финансовую, за их реставрацию. Чиновники отмечают, что помощь погорельцы получили. Теперь же, поскольку объект не находится в собственности области, восстановление его за счет областного бюджета невозможно, так как это станет "нецелевым расходованием средств".

В министерстве культуры говорят, что все, что могли сделать, сделали: с помощью фирмы "Ярканон" разработали проект восстановления здания, который включает демонтаж сгоревшей части, сохранение фасада, выходящего на набережную. Причем, по словам И. Кузнецова, в Астрахани при восстановлении других объектов культурного наследия за счет собственника (есть удачные примеры, прежде всего особняк на углу улиц Кирова и Красного Знамени) и проекты реставрации обычно делаются на его средства.

В настоящее время в министерстве культуры отмечают, что возможны следующие варианты развития событий. Во-первых, администрация города может все же попытаться восстановить здание перед тем как передать его в областное ведение. Впоследствии же в областной бюджет могут заложить средства на его содержание. Можно, оказывается, и признать, что здание нельзя восстановить, и снять с учета как памятник.

Краеведы считают, что возможно восстановление объекта и за счет организации, которой бы хотелось открыть офис именно в этом достаточно престижном месте центра Астрахани. Такие будущие собственники (найденные в результате конкурса) смогли бы расселить жильцов и отреставрировать здание. Правда, астраханские знатоки с горечью отмечают, что в таких случаях, несмотря на первоначальные мажорные заявления, чаще всего здание-памятник не восстанавливают, а разрушают и строят там же новодел.

В настоящее время краеведы озабочены также судьбой дома № 27 на Набережной 1 Мая (бывший дом чиновницы Рожновой) и дома № 26 на Красной Набережной (купеческая усадьба). Жильцы из этих домов, находящихся в аварийном состоянии, выселены уже несколько лет назад. Не исключено, что существуют желающие построить особняки 21 века на месте усадеб 19 века. Так, рядом с одним из них, на месте разрушившегося дома № 29 на Набережной 1 Мая уже давно стоит современный дом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЫ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

В целом же ситуация с реставрацией памятников в Астрахани, как отмечают в управлении по сохранению культурного наследия, сложилась двоякая. Если года три-четыре назад на реставрационные работы для памятников архитектуры федерального значения из центра выделялось всего миллионов пять, то и в юбилейный, и в последующие годы эта сумма возросла в десятки раз. Так, в прошлом году в Астрахань поступило около ста миллионов рублей. Прежде всего эти средства пошли на восстановление кремля и культовых объектов - хурула, мечети Вагабия, на проект реставрационных работ для костела, старообрядческой церкви. Идет просто ренессанс федеральных памятников, а вот местным объектам приходится все хуже и хуже.

Именно в эти же годы стало ухудшаться финансирование ремонта муниципальных объектов культурного значения.Так, по данным министерства культуры, в 2007 году в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в Астраханской области отремонтированы три дома-памятника (потрачено около 5 миллионов рублей), в 2008 году - уже один, а в 2009 году ни одного. А статистика такова: из 5345 многоквартирных жилых домов Астрахани около 900 имеют статус регионального объекта культурного наследия.

Сокращается и доля муниципальных средств, направляемых на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия. В 2007 году город выделил 4,7 млн. рублей на эти цели, в 2008 году - вдвое меньше, а в 2009 году - уже ни копейки. Именно эти цифры прозвучали недавно на заседании комитета по образованию и культуре областной Госдумы, когда депутаты рассматривали информацию об охране объектов культурного наследия. Тогда областные парламентарии решили обратиться к коллегам из Городской Думы, чтобы активизировать процесс.

Всего же в настоящее время на территории нашей области находится на госохране около 650 объектов культурного наследия, в т.ч. 46 - федерального значения. Статус 300 памятников не определен. В минкультуры не исключают, что часть памятников, включенных в список более 15 лет назад, могут не представлять особой ценности или утратили за последние годы определенные архитектурные достоинства. Для того чтобы это проверить, после изменения законодательства в прошлом году при управлении создали коллегиальную организацию - экспертную комиссию по упорядочиванию объектов культурного наследия. В нее входят представители министерства, архитекторы, краеведы. В прошлом году, по словам И. Кузнецова,эксперты рассмотрели состояние семидесяти памятников.

Как рассказал "АВ" один из экспертов инженер-реставратор Михаил Катруца, когда приступили к работе, думали, что придется снимать с учета процентов тридцать объектов из списка. На деле оказалось, что всего 5-10%. В управлении по сохранению культурного наследия надеются, что в 2011 году комиссия завершит пересмотр всего списка выявленных объектов культурного наследия.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" № 47, 10.12.10.

comments powered by HyperComments