Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Совещание по вопросу реализации реформы ЖКХ в Астраханской области получилось жестким

10.11.2012, 06:39

 

В среду в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области состоялось совещание с главами муниципальных образований и поселений по вопросу реализации в регионе реформы ЖКХ в 2010 году. Разговор министра ЖКХ Виктора Яковлева с руководителями муниципалитетов получился очень жестким. И тому было несколько причин.

Первая – это приостановление финансирования Астраханской области Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. «Регион участвует в программе по капитальному ремонту с 2008 года и на эти цели уже из Фонда поступило 1 миллиард 734 миллиона рублей. Сейчас из-за городов Знаменска и Ахтубинска нам финансирование приостановили. Причина – не выполнение взятых на себя ранее ими же обязательств - сказал министр.

– В то время как Правительство Астраханской области во главе с губернатором пытаются привлечь в регион деньги, из-за отдельных руководителей муниципалитетов, мы можем их лишиться. Это недопустимо. Перед руководством Знаменска и Ахтубинска поставлена задача – до 15 декабря исправить все нарушения».

Следующий вопрос, обсуждавшийся на совещании, недостаточный сбор платежей с собственников жилья в многоквартирных домах, участвующих в программе по капремонту. Собственники должны собрать 5% от всей суммы, которая предусмотрена на ремонт их дома. По этой теме министр также сказал очень остро. «Фонд деньги субъекту перечислил, областные и муниципальные бюджеты, которые участвуют в рамках софинансирования, также, а жители, которым этот ремонт больше всего необходим не могут или не хотят собрать свою часть средств, - сказал В. Яковлев. – Хочу заметить, что это не только их вина, но и руководства муниципалитетов, председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний, которые не провели грамотную разъяснительную работу».

По вышеуказанной проблеме в качестве примера был приведен поселок Володарский. В муниципалитете только 10% собственников собрали денежные средства. Глава п. Володарский заверил министра, что до конца года деньги сдадут все.

О реализации в Астраханской области программы энергосбережения доложил первый заместитель министра ЖКХ Равиль Насиров. «Специалистами министерства проведен анализ представленных муниципальных программ по энергосбережению, который показал, что большинство муниципальных образований подошло к реализации программ формально, - сказал он. – В частности во многих программах отсутствуют мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного фонда, систем коммунальной инфраструктуры, мероприятий по стимулированию производителей и потребителей энергетических ресурсов, организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов, проводить мероприятия по энергосбережению и сокращению потерь энергетических ресурсов».

Продолжая эту тему, Виктор Яковлев еще раз напомнил присутствующим, что реализация программы энергосбережения – одно из приоритетных направлений развития Российской Федерации, определенных руководством страны.

Еще одна важная тема – ликвидация дебиторской и кредиторской задолженностей по оплате коммунальных услуг. «Вы представьте, что только население должно коммунальным предприятиям за потребленные жилищно-коммунальные услуги более 800 миллионов рублей, а общая задолженность всех потребителей составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей, - сказал Виктор Яковлев. – Это огромная сумма, на которую можно сделать многое».

Далее министр отметил, что как всегда самые ответственные по оплате услуг ЖКХ – это пенсионеры, а вот среди злостных неплательщиков большой процент обеспеченных граждан. Министр сообщил, что сейчас началась активная работа по выявлению должников. Министерство ЖКХ вместе с судебными приставами, участковыми выявляют злостных неплательщиков и пытается всеми законными методами добиться уплаты долга. «В региональных выпусках новостей уже не раз показывались сюжеты, когда приставы за долги за ЖКУ описывали имущество – телевизор, микроволновую печь и т.д., - сказал министр. – И вы знаете - это подействовало на многих. Например, в Енотаевском районе несколько граждан, не плативших за жилищно-коммунальные услуги годами, погасили разом все долги. А в Трусовском районе Астрахани оплата за ЖКУ увеличилась на 15%».

Далее министр сказал, что подобная работа должна вестись во всех муниципалитетах, где есть такая проблема. Более того, теперь еженедельно руководство муниципальных образований должно сообщать в министерство ЖКХ о проделанной работе в этом направлении. «Этот вопрос стоит на личном контроле губернатора Астраханской области», - сказал Виктор Яковлев.

Завершая совещание, министр еще раз напомнил про ответственность руководства на местах. «Все вопросы, которые сегодня были подняты, требуют максимального вашего участия. Все программы должны быть грамотно не только написаны, но и, самое главное, исполнены. Просто так сегодня никто ни на что денег давать не будет. Вы должны доказать работой желание сделать свой муниципалитет благополучным», - резюмировал Виктор Яковлев.

РИА "Аверс"

comments powered by HyperComments