Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Страсти по медкнижке

25.01.2013, 11:10

 

Практически каждому жителю Астрахани, даже далёкому от медицины и сферы обслуживания, знакомо словосочетание «санитарная книжка». Она же, если правильно, «личная медицинская книжка».

Что о ней известно рядовому астраханцу, кроме, естественно, того факта, что сама суть книжки заключается в отметках о проведённом обследовании и заключении врачей на основе него – можно или нельзя данного человека допускать до работы, требующей непосредственного контакта с людьми? Только отрывочные сведения, вроде постоянно появляющейся в СМИ информации о том, что очень много продавцов, к примеру, регулярно штрафуются на совсем не маленькие суммы из-за отсутствия этой самой книжки. И, конечно же, каждый, наверное, слышал разговоры о том, кто, сколько и когда заплатил за оформление этого документа.

В связи с чем складывается впечатление, что получить личную медицинскую книжку – дело какое-то совсем уж сложное и практически невозможное без «обходных манёвров». Так это или не так – попробуем разобраться.

Для начала, небольшое лирическое отступление. Личная медицинская книжка – важный документ. Должны же люди, покупающие, к примеру, пирожок в ларьке, быть хоть чуточку уверены в том, что продавец не заразит их какой-нибудь опасной болезнью. И не всегда правы те, кто считает, что личная медицинская книжка предназначена исключительно для зарабатывания денег врачами и практической ценности не несёт.

Система получения медицинских книжек, хоть и не так страшна, как её малюют, но всё-таки несколько странная. Но, обо всём по порядку.

Итак, что нужно сделать человеку, решившему получить медицинскую книжку? Первым делом, перед прохождением необходимого обследования, книжку необходимо завести. Причём, что интересно, книжки, продающиеся в киосках Роспечати, принимают как-то не очень охотно, в смысле – как повезёт. Могут принять и заполнить, дав сэкономить ощутимую сумму денег, а могут и заставить брать свою. Зачем, правда, в таком случае, вообще другие медицинские книжки продаются – остаётся загадкой.

Завести медицинскую книжку в нашем городе можно в центре гигиены и эпидемиологии Астраханской области, который находится по адресу ул. Кирова, 89. Для этого потребуются только документы, фотография и, естественно, деньги. Очередей там практически нет. После заполнения книжки при необходимости нужно пройти загадочную процедуру под названием «Санминимум». Прежде чем попасть на «санминимум», я предполагал, что предстоит какое-то медицинское обследование. Потом, когда проводящая «санминимум» лишь позадавала мне вопросы, никакого отношения к делу не имеющие, и на меня даже не взглянула, я понял, что здесь что-то не так. Оказалось, «санминимум» предусматривает короткий инструктаж по теме разного рода нормативов, связанных с медициной. СанПиН и т.п. Так что, если кто будет проходить, вы уж не теряйтесь, спрашивайте там про СанПиНы всякие, а то что, зря деньги что-ли платили? Надо моментом пользоваться.

После того как формальности пройдены, нужно проследовать на само обследование. Самое сложное - получить по месту жительства выписку о том, что вам была сделана прививка АДСМ. Делается она, кстати, раз в десять лет по плану, то есть, если вы её делали раньше – нужно повторить. Сложность в этом случае одна – очереди. Поликлиника – такое место, где находиться сложно даже абсолютно здоровому человеку, потому надо просто запастись терпением и философски относиться ко всяким странным личностям, которых можно встретить в очереди в стандартном круге из регистратуры и врачей. И старайтесь не принимать близко к сердцу тот факт, что ради двух строчек рукописного текста о том, что вам делали прививку, вам приходится полтора часа стоять в очереди.

Пользуясь случаем, в поликлинике можно сделать и флюорографию. Делается она, в принципе, быстро, если, конечно, не считать очереди. Но, раз уж вы всё равно стоите за этой выпиской – можно сразу и за направлением обратиться. На саму флюорографию очередей тоже практически не бывает, если, конечно, не попасть на чьё-нибудь массовое обследование. Но даже если вы флюорографию и не сделали – сделать её можно будет и в месте основного обследования.

Чаще всего обследование для получения медицинской книжки в нашем городе проводится в отделении периодического профилактического медицинского осмотра, по адресу ул.Котовского, 6. Это в районе Татар-Базара. Здесь потребуются заполненная медицинская книжка, документы и деньги. В данный момент обследование обходится в сумму около 500 рублей, в зависимости от специальности, на которую вы направляетесь работать. Таким образом, вместе с самой книжкой и санминимумом, выйдет около 800 рублей. Если бы здесь врачи никуда не выходили надолго в рабочее время с загадочными лицами, то можно было бы пройти всё обследование минут за десять, так как очереди здесь практически нет. Дальше остаётся просто дождаться результатов, которые обычно бывают через день, и принести книжку на печать «к работе допускается».

В принципе, получить книжку совсем не сложно. Любые жалобы продавцов: «мы без неё, потому что там очереди и вообще страшно» - выглядят как-то странно и навевают подозрения о том, всё ли чисто у них со здоровьем? Что, кстати, небеспочвенно. Вот вы, к примеру, в курсе, что у продавцов частных магазинов периодически туберкулёз находят? Вот-вот…

Теперь самое время вернуться к теме странностей при получении медицинской книжки. Что, собственно, удивляет в нашей системе здравоохранения. У нас же, официально, бесплатная медицина? Тогда почему за обследование нужно платить? Почему, чтобы узнать о состоянии своего здоровья, необходимо иметь деньги? Получается, если денег нет, то можно спокойно болеть сифилисом, туберкулёзом, дизентерией и прочими неприятными и опасными для окружающих вещами? А как же забота о здоровье населения, нацпроекты и всё такое прочее? Понятно, что личная медицинская книжка необходима, прежде всего, тому, кто на работу устраивается, иначе его просто не возьмут. Соответственно, раз в его интересах – пусть он и платит. Однако, не стоит забывать, что это не только личное дело, но и общественное.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 32, 15.10.2010.

Загрузка...
comments powered by HyperComments