Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Комендантский час или хорошее воспитание

25.01.2013, 11:09

 

Есть слова и словосочетания, которые при всей своей кажущейся безобидности, неприятно режут слух граждан страны, в которой ежегодно 9 мая празднуется Победа над фашистской Германией. Фашизм, гестапо, концлагерь, комендантский час…

Но как бы это не звучало, комендантский час уже более года действует на территории всей Астраханской области. Вполне понятно желание депутатов Государственной Думы Астраханской области дисциплинировать детей, предотвратить так называемое дурное влияние улицы, пресечь развитие детской преступности во всех ее проявлениях, а также искоренить беспризорность, но насилие всегда остается насилием.

Комендантский час – это явное нарушение прав маленьких и юных людей. Вслед за нарушением прав человека обязательно идет неравноправие: детям из привилегированных семей будут, вероятно, выдаваться пропуски для передвижения по улицам после комендантского часа.

Но пока закон о комендантском часе не приносит ощутимых результатов, а порой элементарно не исполняется.

Областным правительством предполагается перенять опыт в этом непростом деле других регионов страны и, в частности, Краснодарского края. Там проводятся регулярные рейды по общественным местам. В рейдах участвуют не только представители правоохранительных органов, общественных и молодежных организаций, депутатского корпуса и СМИ, но и … дети которым в этом случае закон о комендантском часе как бы не писан. Участники рейда отслеживают не только детей, оставшихся без присмотра родителей, но и продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Вот для этого и участвуют в рейдах дети. Они будут использоваться, как провокаторы: «Тетенька продайте, пожалуйста, пачку «Бонда» для папы!»

Председатель областного правительства К.А.Маркелов дал поручение с 1 ноября 2010 года провести серию подобных рейдов с участием детей.

Хорошо ли это? Положительно ли повлияет эксгумация «подвига» Павлика Морозова для достойного воспитание юных граждан России, идущей путем демократического развития?

Егор Пестун,

"Факт и компромат" № 32, 15.10.2010.

comments powered by HyperComments