Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Эсеры для Жилкина - не оппозиция!

25.01.2013, 11:22

 

Недавно губернатор встретился с представителями партийных фракций областной Государственной думы и обсудил с ними масштабные экономические преобразования, обещаемые в будущем году. И правильно, должны же депутаты чем-то заниматься, кроме того, как кнопки нажимать, что является, по некоторым признакам, единственным смыслом нахождения некоторых из них на своих местах. Всё-таки статус у них слишком высокий для того, чтобы просто жать туда, куда скажут.

По словам губернатора, в ближайшее время он планирует активно заняться привлечением инвестиций в регион, что, в результате, через четыре года должно привести областной бюджет к цифре 100 миллиардов рублей. Подобных обещаний было дано уже немало, однако, мало ли чего в жизни не бывает.

Обещали и реализацию в регионе федеральной целевой программы «Питьевая вода». Программа нужная, главное, чтобы не осталась на уровне одних только обещаний, а то у нас только и разговоров, что про воду, а во многих сёлах реально действует лишь инновационная программа «воздух в кране».

Ещё обещают, что завод «Лотос», который в Нариманове, приступит, наконец-то, к выполнению заказа. Правда, тут, даже при самом оптимистичном развитии событий, опять из всей громадной территории будет один-два цеха работать, станков-то на большей части завода уже не осталось и вряд ли они когда-нибудь там появятся.

На встрече обсуждалась проблема образования астраханской молодёжи. В частности, губернатор предложил двухуровневую систему, то есть, сначала молодёжи предлагается получить среднее специальное образование, а затем уже идти получать высшее. Смысл в этом, определённо, есть. Больше скажу – по моему мнению, эта система как раз и является правильной в отношении практических специальностей. То есть, гуманитарии, в принципе, могут сразу получать высшее образование, ведь у них всё равно идёт одна теория. А вот те, кто связан с практикой, когда сразу попадают в университет, где получают теорию, зачастую, не представляя, как всё происходит в жизни, оказываются не в лучшем положении. Тут достаточно сравнить, допустим, обучение в АКВТ и АТЛ с вузами нашего города. Если в средних учебных заведениях студентам всё объясняют с практической точки зрения, не забивая голову зачастую лишней информацией, то в вузах, обычно, сразу начинают объяснять все технические процессы с точки зрения математики, не давая практических навыков, необходимых в дальнейшей трудовой деятельности.

Тут только одна проблема есть. По нормальному, большей части населения страны высшее образование не нужно. Более того, оно даже мешает, поскольку людям, которые хотят работать с практическими вещами, забивают голову совершенно ненужными им расчётами и формулами, не давая нужных в работе знаний. Однако, из-за того, что у нас с работой всё не так хорошо, как хотелось бы, работодатели начинают завышать требования к работникам (выбирать-то есть из кого) и требовать у тех обязательного высшего образования. В итоге – имеем то, что имеем, люди тратят годы на получение знаний, которые им вряд ли когда-нибудь пригодятся, а работодатели имеют огромное количество претендентов на должности с дипломами, мало что обозначающими в плане профессиональной пригодности. Вот если удастся эту систему победить – люди и сами перейдут на двухуровневое образование, то есть будут сначала получать среднее специальное образование и лишь затем, по необходимости, высшее. А заставлять никого не надо, всё равно хорошего ничего не выйдет.

И ещё интересный момент со встречи. Почему-то губернатор назвал оппозиционной лишь одну фракцию – «КПРФ». «Справедливую Россию» губернатор оппозицией не считает, что символично.

При этом, «КПРФ», судя по встрече - единственная фракция, которая вообще ничего не предложила в плане идей по экономическому развитию области. В общем, оппозиция у нас не в лучшем состоянии – одни от провластных структур не отличаются ничем, другие вообще неизвестно чем занимаются. Эпоха застоя – уже реальность.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 32, 15.10.2010.

Загрузка...
comments powered by HyperComments