Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Разговор астраханцев с Владимиром Путиным

16.12.2010, 21:25

 

На очереди - Астраханская область, и одна из главных проблем здесь - это ветхое жилье. Не случайно создатели фильма "Мой друг Иван Лапшин" для натурных съемок использовали именно Астрахань, потому что жилые кварталы здесь остались в неизменном виде еще с довоенных времен. Правда, это обстоятельство не слишком нравится самим жителям этих "антикварных" домов.

В Астрахани работает наш корреспондент Ольга Скабеева. Мы передаем ей слово.

О.Скабеева: Здравствуйте, Москва!

Здравствуйте, все зрители канала "Россия"!

Вас приветствует Астрахань - знаменитый волжский город или, как здесь говорят, рыбная столица России.

Мы сейчас практически в самом центре города. Не так далеко главная достопримечательность, символ города - Астраханский Кремль, который построили еще в XVI веке. Два года назад здесь отпраздновали большой юбилей - Астрахани исполнилось 450 лет.

Собственно, с возрастом города и связана главная проблема - ветхое аварийное жилье. 15% жилфонда признали непригодным для жизни. Это никакое не преувеличение: из 9 млн. кв. метров больше миллиона в буквальном смысле разваливаются. В новые квартиры нужно переселить почти 50 тыс. семей.

Все здесь собравшиеся, конечно, готовы задавать вопросы. Мы, пожалуй, начнем. А я лишь напомню, что главная местная, астраханская проблема - это ветхое, аварийное жилье.

Представьтесь, пожалуйста. Владимир Путин Вас слушает.

В.Аксенова: Здравствуйте Владимир Владимирович!

Меня зовут Аксенова Виолетта.

Мой вопрос состоит в следующем. С одной стороны, складывается все удачно, людей отселяют из ветхого, аварийного жилья, они получают новые квартиры. Но с другой стороны, этот процесс тянется очень медленно, и люди могут прожить в этих бараках еще не один век. Стоит ли затягивать с программой переселения?

Спасибо.

В.Путин: Я хочу напомнить, что у нас в Астрахани - 15%, а в целом по стране - это просто огромное количество. Мы практически совсем недавно взялись за эту проблему. Ведь еще несколько лет назад мы вообще не занимались расселением из ветхого жилья, эта цифра была близка к нулю. В последние годы за счет формирования фонда жилищно-коммунального хозяйства - а это произошло несколько лет назад - мы направили в эту сферу значительные ресурсы.

Хочу вам сказать, что к окончанию этого года так или иначе улучшили свои жилищные условия (либо переселены были в новые квартиры, либо были капитально отремонтированы дома, которые не имели ремонта лет по 50-60) 14 млн. человек. Представляете - это 10% населения страны. Где-то 150-170 тыс., под 200 тыс. в конце года будет переселено в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья.

По остальным гражданам, повторяю еще раз, по остальным домам - это капитальные ремонты.

Конечно, хотелось бы больше, но у нас есть очевидные бюджетные ограничения. Более того, мы даже немного вынуждены будем сократить. Были предложения вообще закрыть этот фонд в связи с дефицитом бюджета, но мы его все-таки сохранили, и сохраним и в последующие годы, тем более, что один из макроэкономических показателей - дефицит бюджета - я об этом вначале не сказал, у нас все-таки гораздо лучше, чем мы планировали.

Мы планировали в этом году - не планировали, а прогнозировали, - что дефицит бюджета будет где-то 6,8%, а он у нас будет 3,5-3,8%. То есть это в принципе показатель гораздо лучший, чем во многих так называемых странах с развитой рыночной экономикой: в Ирландии - 11% с лишним, в Великобритании - и 13% был. 3,5-3,8% - это уже достаточно хороший показатель, который дает нам возможность продолжить, в том числе, и программы подобного рода. Будем продолжать.

Что касается Астрахани, то здесь, конечно, ситуация печальная была. Я когда первый раз приехал в Астрахань лет 5 назад, я вообще удивился, город был, даже не знаю, как сказать, в плачевном состоянии. Надеюсь, что сейчас астраханцы видят определенные изменения к лучшему, это касается и набережной, и расселения бараков и так далее. Ливневки не было в городе. Но, конечно, многое еще надо будет сделать. Будем работать.

Э.Мацкявичюс: Оля, мы ждем еще вопросов от вас.

О.Скабеева: Вопросов у нас действительно много.

Наша съемочная группа в Астрахани работает уже практически неделю, мы попытались узнать, изучить все, что беспокоит астраханцев. Поэтому я сейчас передаю слово. Давайте, следующий вопрос зададите Вы. Представьтесь, имя, фамилия, и Владимир Путин Вас слушает.

Р.Бажбаев: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Рахмет Бажбаев – администратор строительной фирмы.

У меня к Вам такой вопрос. Мы, конечно, следим за тем, что происходит в Москве. Наша исторически многонациональная Астрахань, можно сказать, шокирована тем, что случилось на Манежной площади.

Вы знаете, у нас здесь и русские, и казахи, и татары, и ногайцы, и выходцы с Северного Кавказа - все уживаются. Да никогда не было никаких проблем. Считаю, что нельзя возводить уличную стычку, хотя и с такими трагическими последствиями, в противостояние народов и целых культур.

Спасибо.

В.Путин: Вам большой рахмат, Рахмет, за то, что Вы сказали. Это даже не вопрос. Это Ваша позиция. Я могу только полностью с этой позицией согласиться.

Я уже об этом говорил. Россия - это многонациональное государство. В этом наша сила. И те, кто подрывают эти основы государства, чего бы они ни говорили вслух, безусловно, раскачивают страну.

Э.Мацкявичюс: Ольга, пожалуйста, еще ваши вопросы.

О.Скабеева: Знаете, вопросов у нас много. Я, наверное, предоставлю возможность.

Снова, как я уже говорила - имя, фамилия, и вот она, Ваша камера.

Е.Костенко: Здравствуйте!

Я являюсь студенткой Астраханского государственного технического университета. У меня такой вопрос: будет ли повышение стипендий, предвидится ли оно вообще в следующем году?

В.Путин: Да, предвидится, Катя, и все другие студенты. Студенты - люди хоть и заводные, и молодые, и энергичные, и эмоциональные, но все-таки умные люди и способны воспринимать реалии жизни такими, какие они есть на самом деле. Часто объяснять ничего не нужно, люди-то грамотные.

Посмотрите, что происходит во всех других странах мира, ну, во всех, которые кризисом затронуты. Не знаю, в некоторых европейских странах - мне просто неудобно сейчас называть, не хочется туда "камни бросать", но это, собственно, даже не камни, но, тем не менее, - по несколько раз, не один раз в этом году, не просто заморозили, а снизили заработные платы, пенсии и все социальные пособия. По несколько раз снизили. Мы ничего не снижаем - все социальные пособия повышаем, пенсии повышаем, материнский капитал повышаем: в прошлом году он был 312 с небольшим тысяч рублей, в этом году - 343 тыс., в следующем году будет 365 тыс.

Да, мы вынуждены были в этом году немного придерживать рост заработных план в бюджетном секторе, стипендий студентам, но в следующем году индексация предусмотрена и в бюджетном секторе, и индексация стипендий.

Э.Мацкявичюс: Спасибо, Ольга, спасибо, Астрахань.

Мы возвращаемся в студию, и сейчас во время прямого включения была затронута тема межнациональных отношений. У нас в зале присутствуют люди, которые уж точно знают, как сделать так, чтобы принадлежность к одному народу не становилась причиной вражды с другим.

Источник: Premier.gov.ru/events/news/13427

comments powered by HyperComments