Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Коммунальный коллапс ещё возможен. Фонд ЖКХ поставил нас на счётчик

10.11.2012, 07:14

 

Реформа ЖКХ в нашем регионе явно пробуксовывает. А тут еще Фонд содействия реформированию системы ЖКХ приостановил финансирование программы капремонта в нашей области. Если нарушения не будут устранены, региону придется вернуть фонду умев потраченные деньги. Власть предлагает варианты выхода из коммунального тупика.

1,5 МИЛЛИАРДА НАЗАД?

Две недели назад регион облетела новость, что фонд ЖКХ приостановил финансирование Астраханской области в связи с выявленными нарушениями условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда. Доля многоквартирных домов под управлением ТСЖ и управляющих компаний (УК) в Ахтубинске - 68,80%, в ЗАТО Знаменск (Астраханская область) - 4,52%. А в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 14 ФЗ 185 одним из условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда с 1 января 2010 года является управление не менее чем 80% многоквартирных домов управляющими организациями.

Министр ЖКХ области Виктор Яковлев сохраняет спокойствие и утверждает, что это штатная ситуация, повторяющаяся из года в год, и полученные от фонда 1,5 миллиарда рублей нам не придется возвращать.

Как рассказали "АВ" в администрации МО "Ахтубинск", за две недели они провели работу над ошибками и количество

домов с ТСЖ и под управлением УК привели в соответствие с требованиями фонда. Теперь таких домов 84%, а домов с ТСЖ - 20,2%. Все в норме. Глава МО ЗАТО "Знаменск" Виктор Лих также подтвердил "АВ", что все нарушения уже устранены.

Возможно, гроза миновала. А если нет? Если фонд все-таки примет решение забрать предоставленные средства? Уж слишком быстро управились. Многие жители многоквартирных домов, которым повезло (в их домах сделали капремонт), опасаются, что управляющие компании поднимут расценки на свои услуги, а за уже выполненные работы придется платить из своего кармана, может быть, не один год.

Какова же процедура отъема денег? Решение о возврате средств Фонда ЖКХ принимает правительство РФ по представлению министерства регионального развития России, подготовленного на основании предложения фонда. В случае принятия соответствующего решения правительством РФ средства для возврата в Фонд ЖКХ будут перечислены из региональных бюджетов, Так что наш дырявый бюджет теоретически может получить дополнительную брешь из 1,5 миллиардов рублей.

ПЛАТЕЖЕНЕСПОСОБНОСТЬ

К середине декабря 11 регионов России уже отчитались фонду об освоенных на капремонт средствах, в некоторых областях программа на 2010 год приближается к завершению. А в Астраханской области опять проблемы. Мало того, что из-за двух муниципалитетов может провалиться вся программа, так еще подводят жильцы многоквартирных домов, с которых никак не соберут необходимые 5% софинансирования.

„Особенно низкая собираемость в отдаленных муниципалитетах. Министр ЖКХ области Виктор Яковлев на днях отчитал подчиненных, не организовавших как следует процесс.

- Фонд деньги субъекту перечислил, областные и муниципальные бюджеты, которые участвуют в рамках софинансирования, также, а жители, которым этот ремонт больше всего необходим, не могут или не хотят собрать свою часть средств. Однако это не только их вина, но и руководства муниципалитетов, председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний, которые не провели грамотную разъяснительную работу, - заявил В. Яковлев.

Кстати, о ТСЖ и УК. Реализация Жилищного кодекса показала, что пришло время повышать ответственность УК и ТСЖ. Теперь не только управляющие компании, но и ТСЖ обязаны публиковать отчеты о своей работе за год, отчитываться перед жильцами о потраченных средствах.

Сейчас в Госдуме РФ рассматривается еще один законопроект о поправках в Жилищный кодекс, согласно которым управляющие компании должны будут создавать саморегулируемые организации (СРО) со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что после уплаты членских взносов (в размере как минимум ТОО тыс. рублей) УК поднимут расценки на свои услуги. Но это еще не все. За "ненадлежащее содержание жилого фонда" тем же УК, ТСЖ, а значит, и всем жильцам

грозят штрафные санкции до 50 тыс. рублей.

А ведь с нового года опять вырастут тарифы на все энергоносители, а энергомонополисты обещают ужесточить санкции к должникам.

ТСЖ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Существует общероссийская ассоциация ТСЖ. Наша область пока не входит в это общественное движение. Ассоциация муниципальных образований области (АМО)предложила создать в нашем регионе некоммерческое партнерство для ТСЖ и ТОСов, которое впоследствии вольется в общероссийскую организацию. Эту инициативу поддержали все, от ТСЖ до губернатора.

По мнению главы АМО Вадима Монина, наша область во многом пока отстает. Например, в Волгоградской области 2,5 тыс. ТОСов, в Астраханской области только 37. Кроме того, остро стоит такая проблема, как правовой

нигилизм, зачастую председателям ТСЖ элементарно не хватает юридических знаний.

- В идеале домом должны управлять эффективная УК и ТСЖ как подконтрольный общественный орган. У нас же на практике происходит подмена одного понятия другим, - сказал В. Монин.

Некоммерческое партнерство будет оказывать бесплатную правовую поддержку своим членам. Если же понадобится судебное сопровождение, то услуги адвоката придется оплачивать. Кроме того, в рамках проекта создается консультационный пункт, интернет-приемная, школа жилищного просвещения.

ОСУЖДЕН СОУЧРЕДИТЕЛЬ УК

Кстати, на днях Ахтубинский городской суд Астраханской области вынес приговор депутату городского совета Ахтубинска Владимиру Ермоленко, который являлся соучредителем управляющих компаний "ДУ-1"

и "ДУ-2". Он и его соучастники признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В. Ермоленко также осужден за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 31 8 УК РФ).

Следствием установлено, что в первом полугодии 2009 года подконтрольные депутату фирмы ООО "Стройград" и ООО "Стройкомплекс" закупили стройматериалы в Волгограде на сумму свыше 9 млн. рублей, перепродав их управляющим компаниям "ДУ-1 " и "ДУ-2" по искусственно завышенной стоимости более чем за 14 млн. рублей. Полученную разницу в цене соучастники присвоили себе, причинив федеральному бюджету ущерб на сумму более 5 млн. рублей.

Приговор суда для депутата - 5,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание, если приговор вступит в силу, он будет в колонии общего режима.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МЭР

Мэр Астрахани Сергей Боженов тоже озаботился проблемами городского жилищно-коммунального хозяйства. Собрав на днях представителей партий, мэр предложил провести мониторинг рынка ЖКХ, навести порядок на рынке управляющих компаний, которых жильцы многоквартирных домов меняют как перчатки. По мнению С. Баженова, депутатам нужно брать ситуацию в свои руки: требовать отчета УК перед жителями домов, привлекать к контролю налоговые службы, Роспотребнадзор, прокуратуру. А в идеале возглавлять управляющие компании, как считает мэр, должны непосредственно депутаты-одномандатники, поскольку именно они отчитываются перед жителями своих округов и являются законными представителями их интересов.

Кроме того, депутаты не должны ограничиваться УК, им следует расширять полномочия и возглавлять территориальные органы самоуправления (ТОС). В Астрахани сегодня пока всего четыре ТОСа (три в Советском и один в Трусовском районе).

С. Боженов также предложил депутатам опереться на положительный опыт центральных регионов России, в частности Белгорода и Липецка. В ближайшее время несколько депутатов отправятся туда в рабочие командировки, перенимать опыт. В Астрахани, по мнению градоначальника, необходимо искоренить непосредственное управление как не оправдавшую себя форму управления жильем. А ведь в Астрахани есть и многоквартирные дома, которые до сих пор не определились с формой управления.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" № 48, 17.12.10.

comments powered by HyperComments