Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Тонар в тумане. Ясности с возвратом "движимых" объектов торговли пока нет

10.11.2012, 06:15

 

Мы уже писали, что мэрия взялась за наведение порядка в торговой сети города. За несколько дней с улиц исчезло сразу 120 ларьков и тонаров. Позже, как выяснилось, рьяные подчиненные мэра убрали не совсем те, которые нужно.

В настоящий момент зачистки временно прекратились. Оказывается, нужно было убрать ларьки и киоски, в которых торгуют пивом и сигаретами, а в ночное время реализуют запрещенные курительные смеси и алкогольный фальсификат.

Со многих улиц исчезли уже ставшие привычными тонары местных производителей хлеба и молочной продукции.

Наверное, в Астрахани наломали дров по аналогичному с Москвой сценарию. Там тоже подчиненные неправильно поняли мэра Сергея Собянина и смели тысячи киосков. В других российских городах с начала этого года тоже проводились подобные зачистки. В Саратове, например, снесли 300 ларьков. По мнению экспертов, таким образом расчищают дорогу крупному бизнесу. Вот и в Астрахани достраивается сразу несколько торговых центров, которые должны быть наводнены покупателями. А где их взять?

На днях мэр Астрахани Сергей Боженов публично раскритиковал своих подчиненных. И поручил в короткий срок разработать новый проект размещения объектов мелкорозничной торговли, реализующих продукцию социальной направленности с учетом интересов горожан. Предстоит не только определить место, где будут находиться объекты

торговли, но и внешний вид тонаров.

Вот только остаётся неясным, когда вернутся к своим хозяевам тонары, которые томятся на штраф стоянке. И за чей счёт.

"АВ"удалось связаться с "пострадавшими", в частности, генеральный директор ОАО "Молокозавод Володарский" Есентай Нургалиев сказал, что уже получил устное разрешение на возвращение своих тонаров на прежние места, а также обещание, что еще нетронутые торговые точки тоже останутся на прежнем месте. Но пока у предпринимателей нет полной уверенности в этом. Ведь официальной бумаги на сей счет пока не выдано. А когда сносили тонары, таковое имелось.

Кроме того, Е. Нургалиева беспокоит то, что со многими торговыми точками молокозавода администрация не спешит продлевать договоры аренды, несмотря на отсутствие каких-либо нарушений. Аналогичные опасения высказывают и местные хлебопроизводители.

Директор хлебозавода ООО "Болдинский" Валерий Шарапов сказал "АВ":

- Нас "убрали" с улиц Ленина и Коммунистической. Пока

работают восемь тонаров и 30 киосков нашего хлебозавода. Но мы уже получили письма из префектуры Советского и Ленинского районов с требованием их убрать. Кроме того, в начале октября некоторым нашим торговым точкам не продлили договоры аренды, документы на несколько киосков находятся в данный момент в регистрационной палате.

ПОДОСПЕЛО ПОЛОЖЕНИЕ О СНОСЕ

Вчера Городская Дума Астрахани приняла "Положение о порядке освобождения земельных участков, находящийхся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, от самовольно установленных объектов движимого имущества". Согласно положению освобождению подлежат земельные участки, расположенные либо в центральной части города, либо на магистральных улицах, на которых самовольно установлены тонары, палатки, ларьки, павильоны, платежные терминалы и гаражи. Если владельцы имущества не захотят убирать его в добровольном порядке, строение демонтируют силами подрядной организации. Затраты по демонтажу, транспортировке и хранению придется также возмещать владельцам киосков. В случае отказа расходы взыщут в судебном порядке.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости", № 48, 17.12.10.

comments powered by HyperComments