Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Служба должна быть в радость

24.12.2010, 16:51

 

Дважды в год средства массовой информации страны извещают о призыве в ряды Вооружённых сил. Первого октября начался осенний призыв. До 31 декабря из Астрахани в сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот направят 2380 человек. Практически столько же, сколько весной. Тогда служить Отечеству ушли 2410 парней. Представители облвоенкомата заявляют, что осенняя призывная кампания в нашей области пройдёт, как и весенняя, без особых проблем. Об осенней кампании, надо полагать, погорячились. А, может быть, сказали для красного словца. Впереди ещё целых два месяца и кто знает, какие могут быть сюрпризы. А вот о весенней кампании данные есть. прошла она не совсем гладко, как хотелось бы военкоматовским начальникам.

Только одних уклонистов было 116 человек. Это те, кто по тем или иным причинам не желает призываться в Вооруженные Силы. Конечно, были уклонисты, которым, как говорится, сам Бог велел не служить. Тем не менее, на некоторых из них были заведены уголовные дела. Обнародовано 57 таких дел. В пятидесяти шести случаях прокуратура не усмотрела криминала. То есть, нашла объективные причины. 481 призывник не получил повестки для прохождения призывной комиссии. А это уже явная вина компетентных органов. И, в первую очередь, военных комиссариатов. В целом по стране в 2009 году уклонилось от службы 199 тысяч человек. В этом году военкоматы не досчитались 133 тысяч призывников. Как и прежде, много наших призывников не призываются из-за малого веса. Этакие дистрофики, которых ветром качает. Таким не место в военном строю. Не блещут наши призывники и крепким здоровьем. Весной после обследования в облвоенкомате, домой вернули 114 человек, хотя в районных отделах военкомата их признали годными. Видать, районные военкоматчики очень хотели выполнить план по призыву….

Показатели годности призывников в южном военном округе, куда в основном направляют наших ребят, составляет сейчас 69 процентов. Это лучше, чем в среднем по России.

С каждым годом всё больше и больше ребят призываются служить, окончив высшие или средне-специальные учебные заведения. В южном военном округе доля новобранцев с высшим образование, например, в осенний призыв вырастет до 17 процентов. Это, естественно, облегчит им освоение новой боевой техники.

Кстати, в весенний призыв в армейские ряды было направлено всего 15 процентов призывников после окончания ВУЗов. Тогда же на альтернативную службу попросились двое новобранцев. Их просьбу удовлетворили. Оба работают в медицинских учреждениях города.

Служба в Вооружённых Силах – это не прогулки под луной. Вооружённые Силы – тяжёлая школа для молодых неокрепших ребят. Поэтому и находятся среди них такие, которые под любыми предлогами уклоняются. Раньше такого не было. Тогда служба была почётной обязанностью, делом чести, геройством, доблестью. Сейчас таких призывов не увидишь и не услышишь. И это плохо.

Служба – суровое испытание для молодых. И никуда от этого не денешься. Служить надо. Страна без армии, авиации и флота существовать не может. Она просто-напросто себя не защитит. Особенно теперь, в непростое время мировых вызовов и угроз. Но не все это понимают.

Многое изменилось в нашем обществе за последние 15-20 лет. Отношения людей друг к другу. Отношения к армии. Были времена, когда молодого человека провожали служить с почётом. А как иначе? ведь парень идёт служить, Родину защищать. А теперь человека, призванного на службу, считают каким-то неудачником. Не смог, мол, откосить.

Правильно говорят: какое общество, такая и армия. И хотя армии сейчас уделяется большое внимание, даже реформу затеяли, службу до одного года сократили, улучшили продовольственное и денежное содержание, проблем не становится меньше. Осталась «дедовщина», солдаты продолжают гибнуть в мирное время от несчастных случаев и от рук сослуживцев. От «дедовщины» в 2009 году пострадало полторы тысячи военнослужащих. Это данные военной прокуратуры. А так называемые «не боевые потери» ежегодно составляют сотни, а то и тысячи человек. В такие Вооружённые Силы, действительно, страшновато идти.

У меня растёт внук. Он ещё маленький. Ему пятый год. Я ему часто говорю, что он будущий солдат, как его отец, что он будущий защитник Родины. Поэтому должен стойко переносить все трудности и невзгоды. Не бояться и не отступать.

Хочется верить, когда внук вырастет, наша страна станет самой мощной, богатой и процветающей. Такую страну защищать и оберегать будет в радость.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 34, 29.10.10.

comments powered by HyperComments