Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Американский взгляд на астраханские проблемы

28.12.2010, 12:25

 

В начале сентября нашу Астрахань посетила корреспондент «Национального общественного радио» (США) Энн Гаррелс, которая вместе с переводчиком приехала к нам на пароходе Михаил Булгаков, путешествуя по крупным городам, расположенным на Волге. Последним пунктом её командировки стала Астраханская область. Здесь для подготовки своего материала Энн Гаррелс встретилась с редколлегией астраханского общественно-политического еженедельника «Факт и компромат». Американский корреспондент заблаговременно до своей поездки договорилась с нами о встрече, попросив помощи в подготовке своего материала. В основном её интересовала рыбная проблема, в том числе ситуация с популяцией осетровых. О своём путешествии по Волге Энн Гаррелс рассказала американским радиослушателям в сюжете, состоящем из пяти частей. Вниманию наших читателей представляем ту часть её репортажа, которая рассказывает об Астраханском регионе.

СПРАВКА

National Public Radio (NPR, Национальное Общественное Радио) — крупнейшая некоммерческая организация, которая собирает и затем распространяет новости с 797 радиостанций США. Бюджет в 2009 году составил — 140 млн. долларов. Число слушателей радиостанции в течение каждой недели составляет примерно 32 миллиона человек. По опросу проведенному в 2005 году, новостям от NPR доверяло больше всего слушателей. NPR была основана 24 февраля 1970 года как замена Национальной Образовательной Радиосети. Первый раз вышла в эфир в апреле 1971 года с трансляцией слушаний в Сенате по поводу Вьетнамской войны.

УВЯДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ДОРОГОЙ ОСЕТРИНЫ

Астрахань - последний крупный город вниз по течению на реке Волге, дельта которой выходит в Каспийское море. Это нерестилище для белуги и его двоюродного брата - каспийского осетра, который производит четыре пятых черной икры в мире.

Астраханская область давно известна, как икорная столица России, но не более. Как только популяция рыбы приблизилась к исчезновению в 90-х годах, власть объявила ситуацию критической. Было запрещено всё промысловое рыболовство осетровых в Каспийском бассейне, а также экспорт черной икры.

Не так давно астраханский рыбный рынок цвёл многообразием прилавков с доступной свежей икрой. Но сегодня легальная чёрная икра имеется в наличие только у регулируемых государством рыбных ферм.

Одноэтажное, деревянное ветхое и аварийное жильё отражает низкое экономическое развитие региона.

Геннадий Розенберг, биолог русской Академии наук в волжском городе Тольятти, говорит, что правительство России, кроме поощрения создания осетровых хозяйств, должно делать гораздо больше работы в этом направлении. Ведь эти хозяйства смогут помочь восстановить не только запасы, но произвести в итоге столько икры, что чёрный рынок захлебнётся в собственной нерентабельности, а экономика страны получит дополнительную подпитку.

«Осетрина - не менее ценный продукт, чем нефть, газ и уголь, за счёт которых Россия в настоящее время живет. Я думаю, что наше правительство просто не понимает, каким существенным источником дохода это может стать», – говорит Г. Розенберг.

Драматическое падение осетра

Предания об икре восходят к древнему Египту и Греции. Русские цари были монополистами по её продаже. До революции 1917 года церквям на Волге не разрешалось звонить в колокола, пока осётр шёл вверх по реке, таким образом, власть опасалась нарушения нереста рыбы.

Но количество осетровых неожиданно пошло на резкое снижение в конце 90-х. Существуют различные взгляды на то, что привело к этому. Советский лидер Иосиф Сталин уничтожил ключевые нерестилища со строительством ряда гидроэлектростанций на Волге. Некоторые эксперты считают, что это и есть основная причина исчезновения этого вида доисторических рыб, которым удалось пережить динозавров.

Виктор Чипинов, биолог Российской академии наук в Астрахани, считает, что проблемой исчезновения осетровых мог стать и перелов рыбы.

Ученым, в рамках федеральной программы, выделяются небольшие квоты для размножения и выпуска в природу осетровых. Александр Кокоза, профессор, специализирующийся на осетровых в астраханском техническом университете, говорит, что потребуются годы, чтобы определить успех программы.

Усилия правительства для защиты рыбных запасов

Правительство России недавно инициировало ряд мер по пресечению браконьерства, говорит представитель территориального управления Росрыболовства в Астраханской области Владимир Карпенко. «Существует строгая система инспекций. Федеральная власть усилила контроль. У нас есть моторные лодки, автомобили, теперь у нас есть трутни ", - говорит он.

Карпенко утверждает, что уровень браконьерства резко снижается. Некоторые доклады свидетельствуют о том, что браконьеры продолжают ежегодно поставлять в Москву по 250 тонн незаконной икрой, по сравнению с 8 тоннами, которые производятся на законных основаниях.

Высокопоставленный чиновник астраханского территориального управления Росрыболовства попал под следствие за браконьерство осетровых, но Карпенко отказался это обсуждать.

Местные таксисты говорят, что смогли бы помочь найти чёрную икру на астраханском рынке, но это чревато последствиями, очень серьёзный контроль за этим в настоящее время. В основном вся торговля икрой перенесена в более богатую Москву, где цены выше, а контроль слабее.

Государственный контроль введён не только на популяцию осетра. Правительство ввело квоты на другие породы рыб. Квоты распределяются путём сложного бюрократического процесса, который изобилует коррупцией.

Профессиональный рыбак Василий Сызранов говорит, что рыбные управления делают своё дело. Благодаря запрету на промысловое рыболовство осетровых, его зарплата резко сократилась.

Сельская боль

Во многих деревнях в дельте Волги тяжёлая экономическая ситуация из-за потери права на рыбный промысел. Например, в деревне Зеленга, было закрыто последнее местное промышленное предприятие.

Нина Сарайкина в отчаянии: «Коллективному хозяйству здесь не выиграть квоту для коммерческого рыболовства».

Зеленга может присоединиться к списку тысяч русских деревень, которые исчезли с карты. Грязные пустынные дороги, вдоль которых выстланы ветхие деревянные дома, которые порой обложены продуваемыми ящиками из-под рыбы – привет из другой эпохи.

В реке цветут экзотические лотосы. Пеликаны, фламинго, цапли и многие другие мигрирующие виды делают эти места раем для птицеловов. Но туризм находится в зачаточном состоянии. Пока местные чиновники признают, браконьерство является единственным способом для некоторых положить еду на стол, несмотря на существующие риски.

«Трудно поймать осетра, но если сельчанину случайно поймался осётр, то ему очень трудно отказаться от такого подарка судьбы на вес золота», - говорит Чипинов из Российской академии наук. – «Тот, кто ничего не зарабатывает или получает ежемесячно какие-то крохи, в этот момент понимает, что он может получить порядка десяти тысяч долларов за день».

Чипинов говорит, что для процветания осетровых на Волге и благополучия людей в Астраханском регионе необходимы инвестиции в рыбную отрасль.

Перевод Максима Терского,

"Факт и компромат" № 36, 17.11.10.

comments powered by HyperComments