Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Кандыков зазвездился. Молодой да ранний глава Наримановского района выступает против федерального законодательства?

10.11.2012, 07:27

 

Как можно воспрепятствовать деятельности неугодного депутата? В администрации Наримановского района, которую с недавних пор возглавляет Нурлан Кандыков, изобрели новый способ. По разумению новоиспечённых районных боссов, достаточно... разогнать депутатскую приёмную.

О ноу-хау 34-летнего руководителя Наримановского района ― только в «Факте»!

Пришел, увидел, разогнал!

...Третьего ноября Е. Коробейникова, помощник депутата астраханской областной думы Анвера Алмаева, как всегда, прибыла на работу. Здесь, в администрации Наримановского района на протяжении нескольких лет осуществляется приём жителей. Открывая дверь кабинета, где уже собрались пришедшие избиратели, Коробейникова сразу поняла: что-то не так. Потом только дошло: нет таблички общественной приёмной А. И. Алмаева. Но разбираться, куда она делась, не было времени: уже собрался народ, ждёт начала приёма согласно положенному графику.

График ведь удобный ― еженедельно до конца дня любой из десятков тысяч жителей района может придти со своей проблемой, просьбой, пожеланием к своему депутату ― известному во всей области и далеко за её пределами Анверу Алмаеву. Этим своим правом пользуется и стар, и млад: любой наримановец знает, где расположена родная администрация. За четыре года порядка 4500 человек обратилось за помощью сюда, но не к чиновникам, не к главе, а в приёмную депутата Алмаева.

До депутатской приёмной добраться просто, да и безопасно ― это не закоулки какие-нибудь, дорога асфальтовая, освещение, охрана. Что ещё надо нашему человеку?

Но у верхушки райадминистрации на этот счёт оказалось другое мнение. Глава района Н. Кандыков, посчитав себя выше местных и федеральных законов, решил... выставить депутатскую приёмную на улицу!

Демократия по-кандыковски

“Как это ― выставить?!», - спросит в недоумении читатель. А вот так. Пока приёмная Анвера Ибрагимочива была закрыта, с неё содрали табличку (это, кстати, запросто можно трактовать как банальную кражу ― табличка ведь денег стоит, и их заплатил из своих личных средств сам Алмаев) ― естественно, это не могло произойти без ведома и распоряжения Кандыкова.

А потом, когда в приёмной появился помощник депутата и начал осуществлять приём граждан, туда пожаловал руководитель аппарата райадминистрации. С простотой, несвойственной современным бюрократам, он стал интересоваться у помощника депутата, кто она такая и что делает в «этом кабинете». А узнав, убежал восвояси.

Всё шло своим чередом: продолжался приём граждан. И тут в кабинет пожаловал Нурлан Кандыков ― собственной персоной. На вопрос помощника депутата, куда делась табличка с двери, Кандыков, мрачно поблёскивая линзами своих очков, заявил, что отныне приёмной здесь не будет, а будет заседать какая-то очередная комиссия администрации. Нахамив напоследок находящемуся на приёме гражданину, Кандыков выбежал из кабинета.

Полноценно проводить в тот день приём не удалось. А спустя неделю приём осуществлён и вовсе не был.

Вот такая «демократия по-кандыковски» - украсть, запретить, не пущать. Но вдруг глава района имел право предпринимать такие действия?

Кандыкову закон не писан?

В том-то и дело, что ликвидировать депутатскую приёмную Кандыков не имеет права. Своими действиями он нарушил федеральный закон РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», Положение астраханской облдумы «О приемной депутата Государственной Думы Астраханской области», а также Закон Астраханской области «О статусе депутата ГД АО», где чёрным по белому написано:

«Органы местного самоуправления для осуществления депутатом Думы своих полномочий в избирательном округе предоставляют транспорт, отдельное помещение, а также принимают необходимые меры по извещению населения о месте и времени встреч (депутатских приемов), проводимых депутатом Думы с избирателями своего округа.

Оборудование предоставленного органами местного самоуправления депутату Думы помещения мебелью, средствами связи и необходимой оргтехникой осуществляется Думой совместно с органами местного самоуправления с возмещением всех связанных с этим расходов за счет средств бюджета Астраханской области, предусмотренных на содержание Думы».

То есть администрация Кандыкова должна не только полностью оборудованное помещение предоставить, но и транспорт, а ещё людям сообщать, когда они могут к своему депутату на приём явиться.

Вполне возможно, что Нурлан Кандыков даже и не знает о таких законах. Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. Интересно, как быстро прокуратура (куда уже подана жалоба на действия зарвавшегося чиновника) отреагирует на столь беззастенчивые нарушения? А ведь надо не только восстановить справедливость, но и наказать виновных по всей строгости. Чтобы у других не было желания посягать на права депутатов и их избирателей!

Народ против!

Корреспондент «Факта» выслушал мнение многих наримановцев по поводу произошедшего 3 ноября инцидента. Все, с кем удалось пообщаться, глубоко возмущены действиями Кандыкова и его подчинённых. Равнодушных просто нет: все считают, что действия Кандыкова подрывают веру граждан в беспристрастность чиновников и совершенно противозаконны по отношению к собственным избирателям, чьи права в связи с закрытием депутатской приёмной грубо попраны.

• «Не Кандыков давал это помещение Алмаеву, и не ему его забирать! Кто он вообще такой, чтобы решать, быть или не быть депутатской приёмной?!»

• «Действия Кандыкова ― это, по моему мнению, сведение личных счётов с политическим конкурентам в ущерб интересам жителей района».

• «Анвер Ибрагимович ― трижды депутат законодательного органа власти Астраханской области. Человек он заслуженный и уважаемый. Кто дал право Нурлану вот так себя вести?!!»

• «Кандыков, выгоняя нашего депутата, говорит, будто намерен подселить в кабинет к Алмаеву неких А как же сокращение на 20%

• «Интересно, где это и у кого наш молодой глава райадминистрации научился вот так продавливать свои решения силовыми способами? Почему он игнорирует требования закона? Не совестно ли ему будет смотреть в глаза старикам, многодетным матерям, бесправным беднякам, которые приходят к Анверу Ибрагимовичу за помощью и советом?»

Все эти люди, разумеется, боятся называть свои имена. Опасаются мести Кандыкова и его команды. Ведь если он может вот так обращаться с законно избранным представителем народа, что говорить о простых людях?

Убедившись, что их слова не записываются, некоторые и вовсе говорят, что Кандыкову пора сложить свои полномочия. Доверие народа завоевать сложно, а потерять его можно в два счёта. И если первого Н. Кандыков вряд ли смог добиться, то со вторым у него проблем, похоже, нет. Так что неудивительно, если в самое ближайшее время начнётся движение по отзыву главы администрации Наримановского района.

***

Те, кто пытался ликвидировать приёмную Анвера Алмаева ― трусы. Потому что только трусы могут исподтишка сдирать вывеску, которая глаза режет. А много ли, скажите на милость, надо иметь храбрости и «политической воли», чтобы отследить и, узнав, что в приёмной депутата нет никого, кроме одной-единственной женщины, приходить туда и пытаться «качать права»?

И если бы «права»... А то ведь просто неумная воля отдельно взятого протеже функционеров обладминистрации, которым сильный и авторитетный депутат давно стал как кость в горле...

Чья же возьмёт? Как водится, поживём ― увидим...

Продолжение следует

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 36, 17.11.10.

comments powered by HyperComments