Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Тридцать тысяч рублей за полгода выходных

28.12.2010, 13:34

 

Как сообщило агентство по занятости населения Астраханской области, число безработных в нашем регионе с марта снизилось в два раза, с пятнадцати до семи тысяч человек. Речь идёт, естественно, о зарегистрированных безработных, о тех, кто подал все необходимые документы в агентство по занятости.

Как известно, официальным безработным в течение полугода, на время поиска работы, государством выплачивается пособие по безработице в размере около пяти тысяч рублей. Получается, что в нашем регионе сейчас семь тысяч человек получают по пять тысяч рублей в месяц каждый только за то, что сидят и ничего не делают. Некоторые могут сказать, что такая точка зрения слишком жестока. Однако я встречал людей, которые, встав на учёт как безработные, целенаправленно не искали работу, мотивировав это фразой «а зачем что-то делать, когда и так деньги платят?».

И правда. Пять тысяч, конечно, не большие деньги, однако, многие в тех же сёлах получают и меньшую сумму за полный рабочий день. Соответственно, зачем напрягаться, когда полгода можно официально получать деньги за свой отдых?

Я, конечно, не предлагаю просто так взять и лишить всех пособия по безработице. Всё-таки положение в стране тяжёлое, и люди не виноваты в том, что работы, зачастую, просто нет. Но с другой стороны, сами же постоянно жалуемся, что в городе грязно, что убирать урожай некому и приходится привлекать иностранную рабочую силу….

Даже в известной своей социально направленной политикой Великобритании сейчас поняли, что платить людям просто так не стоит – и там теперь тех, кому выплачивается пособие по безработице, принуждают заниматься общественно полезным трудом: уборкой улиц, посадкой цветов и т.п. Вроде бы и люди особо не перегружены, и пользу приносят.

Ведь дело не в том, что жалко денег. Просто получается, что такие вот, зачастую целенаправленно не работающие люди, существуют за счёт тех, кто реально работает и платит налоги.

Владимир Щёкин,

"Факт и компромат" № 36, 17.11.10.

comments powered by HyperComments