Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

5 событий года, повлиявших на развитие Астраханской области. Новогоднее интервью с вице-губернатором К.А. Маркеловым

31.12.2010, 14:02

 

Кор. Итак, новый год уже на пороге, и пока старый еще не ушел, давайте с Вами вспомним, что же было в нем интересного. Константин Алексеевич, назовите 5 главных событий 2010 года, которые, на Ваш взгляд, повлияли на дальнейшее развитие Астраханской области.

К. М. Из всей череды знаковых для Астраханской области событий я бы хотел выделить следующие. В первую очередь, начало работ по добыче нефти на месторождении имени Юрия Корчагина. Мы долго к этому шли.

Компанией «Лукойл» вложены огромные деньги в этот проект, почти 14 лет велась подготовительная работа на Каспии, и то, что весной этого года Председатель Правительства Российской Федерации дал старт промышленной добыче нефти на Каспии, - важный этап в развитии нефтегазовой отрасли региона. К работе «Лукойла» подключились и другие нефтяные гиганты: «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть». Впереди у них продолжение освоения шельфа Каспия, что создаст благоприятные условия для развития не только нефтегазового комплекса, но и судостроения. Астраханским регионом заинтересовались и зарубежные нефтекомпании. В этом смысле знаковым стало решение крупнейшей сервисной компании по обслуживанию нефтегазовых месторождений «Шлюмберже» организовать здесь свою базу, которая будет обслуживать весь юг страны. Еще раз повторюсь: начало добычи нефти на шельфе завершает подготовительный этап и начинает новую веху в развитии нефтегазовой отрасли региона. Я уверен, что темпы роста как нефтедобычи, так и потока инвестиций будут очень высокими.

Другое важное событие, которое носит уже международный характер, - это саммит глав трех государств - России, Азербайджана и Армении - у нас в Астрахани. Безусловно, сюда неоднократно приезжали высокопоставленные лица из разных стран, включая Президентов России и Туркменистана, но именно эта встреча показала, что Астраханская область действительно становится центром притяжения интересов не только на Каспии, но и на всем юго-восточном и центрально-азиатском направлении. Саммит важен для нас еще и потому, что темой его явилось не обсуждение проблем прикаспийских государств, а урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Все это наглядно демонстрирует, что имидж региона кардинально изменился и Астраханская область уже вышла на совершенно иной уровень. Так, сегодня Астрахань уже всерьез рассматривается как возможная площадка для проведения саммита Каспийской «пятерки».

Отдельным событием я бы хотел выделить решение, которое, может быть, было не столь заметно для общественности, но в значительной степени повлияет на развитие нашей области. Это определение для регионов точек роста в развитии спорта. Решением Правительства Российской Федерации, Олимпийского комитета и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Астрахань стала базой для подготовки спортсменов в 5 видах спорта: гандбол, водные виды спорта, гребля, художественная гимнастика, прыжки на батуте. Результатом этого станут серьезные инвестиционные вложения в астраханский спорт. Доказательство моих слов - начало строительства гребного комплекса в районе села Яксатово и бассейна «Звездный», первая очередь которого будет запущена в конце первого квартала следующего года. Все это говорит об одном: принятие этих решений дает мощный толчок развитию всей спортивной инфраструктуры и модернизации системы управления региональным спортом.

Еще одно событие, которое я хочу назвать, носит всероссийский характер. Речь идет о засухе, сильно отразившейся на экономике страны. Те выводы, которые были сделаны руководством страны по итогам этого лета, закладывают иные основы в развитие мелиорации и орошаемых земель. В этом убеждено Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, и в ближайшее время будет создана соответствующая программа по мелиорации земель. Однако самым главным является тот вывод, к которому пришло руководство России: от природных катаклизмов зависит социальное благополучие государства. Аномально жаркое лето показало, что сельское хозяйство – та отрасль, которая связана с безопасностью страны, и поэтому ему нужно уделять особое внимание. Многие процессы были пересмотрены, среди них – изменение системы страхования жилья, урожая и сельхозтехники.

Я думаю, что изменения в системе госуправления, вызванные природными катаклизмами, еще будут происходить, но для нас сейчас важно то, что Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему маловодья Волги. Президентом Российской Федерации было дано поручение по подготовке программы по водообеспечению, дноуглублению и расчистке водоходных каналов, т.е. по улучшению состояния водной артерии страны. Уже в этом году поручение начало выполняться, и Правительство Российской Федерации дало старт подготовке программы. Мы участвуем в этом и надеемся, что к середине года она будет принята. Мы рассчитываем на то, что программа станет долгосрочной и будет подкреплена инвестициями различных компаний, которые занимаются водопользованием, энергетикой и рыбной ловлей.

Ну и важное для всей России событие – это празднование 65-летия Победы. В первую очередь, это касается программы по обеспечению ветеранов жильем, которую Астраханская область успешно реализует, что дало мощную социальную поддержку и самим ветеранам, и их семьям; это же стало стимулом развития строительной отрасли региона. Реализация Программы активизировала работу по обеспечению жильем детей-сирот, хотя она достаточно тяжелая в финансовом отношении для дефицитного бюджета Астраханской области. Кроме того, юбилей Победы выявил ряд социальных проблем, которые необходимо оперативно решать. В основном это связано с ветеранами труда, участниками боевых действий в горячих точках, ликвидаторами аварии в Чернобыле и ряда других социально незащищенных категорий граждан. В связи с этим федеральным руководством принят ряд решений, которые в значительной степени повлияют на социальную сферу страны.

Кор. Как Вы считаете, насколько удачным выдался уходящий год? Что получилось, а что, к сожалению, не удалось сделать?

К. М. В этом году мы столкнулись как с успехами, так и с неудачами. Однако самым важным является то, что нам удалось сохранить стабильность в регионе и выполнить большинство социальных и экономических обязательств, не допустив катаклизмов. Работа была четкой и слаженной, и по ряду экономических показателей Астраханская область занимает лидирующее положение в Южном федеральном округе наряду с такими мощно развивающимися регионами, как Краснодарский край и Ростовская область. Все это дает основание полагать, что в 2011 году мы сможем постепенно уйти от стабилизационных мер и начать рост по ряду отраслей. Исходя из этого, можно сказать, что год был удачным.

Конечно, не все удалось сделать. В первую очередь, это касается заработной платы работников бюджетной сферы. От нас ждали серьезного увеличения фонда заработной платы, но дефицит бюджета обязывает переходить на отраслевую систему оплаты труда. Правда, эта проблема требует кропотливой работы и выверенных решений. Там, где это уже реализуется, заметны значительные изменения в денежном содержании работников. Я считаю, что во всех отраслях экономики должна быть справедливая оценка труда, поэтому Правительство Астраханской области будет и дальше продолжать работу в этом направлении. Мы будем искать способы поддержать учителей, врачей, работников культуры, для того чтобы улучшить их благосостояние.

Кор. Следующий год – год кота. Это животное часто обвиняют в лености и пассивности. А каков, на Ваш взгляд, будет 2011 год? Будет ли он богат событиями или Правительство Астраханской области, подобно коту, будет работать плавно и степенно?

К. М. На мой взгляд, символы года придуманы для того, чтобы создать праздничное настроение, но говорить о том, что они как-то сказываются на поведении людей, я не берусь. Сегодня региональное Правительство настроено на конструктивную работу, поэтому, если кто-то здесь будет лениться и, подобно коту, спать на завалинке, работать в Правительстве Астраханской области он больше не будет.

Кор. Не так давно портал «Газета.Ru» опубликовал данные, согласно которым 10-дневные каникулы обходятся экономике России в 840 млрд рублей. А как Вы относитесь к такому количеству выходных дней?

К. М. У меня неоднозначное отношение к этим выходным. Будучи членом Совета Федерации, я участвовал в принятии закона о новогодних каникулах. Главным аргументом было утверждение, что многие все равно не работают в этот период. Кто-то уезжает в отпуск, кто-то берет отгулы, кого-то отпускают. Все это так или иначе оказывает влияние на экономику. Я это прекрасно понимаю, и поэтому для меня таких длинных выходных не существует. По старой привычке я отдыхаю 1, 2, реже – 3 января, навещаю своих родителей и выхожу на работу, правда, работаю в щадящем режиме. Ну, а что касается служб жизнеобеспечения, то они в новогодние праздники будут работать в полную силу и даже больше. Во избежание непредвиденных ситуаций и несчастных случаев дежурные службы будут работать в усиленном режиме. Так что у органов исполнительной власти таких длинных выходных не бывает.

Кор. Новый год – пора подарков. А что Вы любите дарить родным и близким? Какой новогодний подарок Вам запомнился больше всего?

К. М. Действительно, я люблю делать подарки. Родным я обычно дарю цветы, конфеты, сувениры, шампанское. Уходящий год был моим (я родился в год тигра), поэтому мне подарили два сувенира в виде тигрят, которые мне очень понравились. Один – очень смешной, который так забавно играл и пел, что не оставлял равнодушным никого. Другой – красивый белый тигр – весь год находится на моем рабочем столе дома.

Кор. Загадываете ли Вы желание под бой курантов? Или, быть может, у Вас есть другие новогодние традиции?

К. М. Да, загадываю. У нас с друзьями есть традиция: мы записываем свои желания на листочках бумаги, потом поджигаем их, бросаем пепел в бокал с шампанским и выпиваем. Правда, через несколько недель я забываю, что именно загадал. Наверное, раз забыл, значит сбылись.

Кор. Для кого-то Новый год – это наряженная елка, для кого-то – запах мандаринов, а для кого-то – еще один повод встретиться с друзьями? А какие ассоциации с этим праздником возникают у Вас?

К. М. Для меня Новый год – это и елка, и мандарины, и встречи с друзьями. Я поддерживаю идею корпоративов, где можно в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, обсудить, что сделано, а что нет. Ну и конечно же, это создает определенную дружескую атмосферу в коллективе. Отсюда и появилась идея проведения соревнований по бильярду на Кубок председателя Правительства Астраханской области. Новый год у меня также ассоциируется с поездкой к родителям и общением с родными людьми в спокойной семейной обстановке, за праздничным столом.

Кор. И напоследок. Что бы Вы хотели пожелать астраханцам в канун Нового года?

К. М. Я бы хотел пожелать астраханцам хорошо встретить Новый год, без потрясений и неприятных ситуаций, отдохнуть и набраться сил. Я желаю всем стабильности, а нашему региону - успешного развития. Пусть в новом году, несмотря на грядущие политические события, эмоции не перехлестывали через край, потому что политическая нестабильность отрицательно влияет и на экономику, и на социальную сферу, а нам бы этого не хотелось. Мы в регионе набрали хороший темп развития и очень надеемся его сохранить. Всем исполнения желаний, добра, счастья, здоровья и благополучия! С Новым годом!

© komarkelov.ru

comments powered by HyperComments