Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Поворот Каспия вспять. Иранцы намерены напоить морской водой пустыни в сердце страны

14.01.2011, 09:56

 

Пока россияне бурно отмечали Новый год и Рождество, наши братья-мусульмане из Исламской Республики Иран не дремали и уже 9 января выдали удивительную новость: они намерены вырыть канал, по которому будет поступать вода - внимание - из Каспия в один из горных районов центра страны. Авторы не поясняют, каким образом канал с соленой водицей (да еще и текущей вверх в горы) поможет жителям улучшить водоснабжение. Однако они готовы потратить на сооружение ирригационного проекта нешуточную сумму - порядка 15 млрд, долларов.

ИРАНСКИЙ ПРОЖЭКТ

В самом сердце Ирана, в провинции Семнан, расположена крупная и почти безжизненная пустыня. Ситуация, по-видимому, здесь настолько удручающая, что на днях, 9 января, министр энергетики Ирана Маджид Намдз сообщил информагентству ISNA, что начались работы по рытью 70-километрового канала, который должен доставить в провинцию воду из Каспийского моря. Г-н Намдз сказал в интервью:

- Главной проблемой провинции является нехватка воды. Мы провели необходимые исследования и обеспечили финансирование канала, который решит водную проблему. Строительство обойдется в $15 млрд. По этой водной артерии в провинцию Семнан будет доставляться порядка 2 миллиардов кубометров воды.

Впрочем, большинству сторонних наблюдателей смысл и идея проекта не совсем понятны. Во-первых, возникают вопросы к качеству воды. Соленость вод Каспия в районе Ирана составляет 11-12 промилле (1,1 -1,2%), что делает воду непригодной для питья. Более того, если такая вода будет течь по каналу (или использоваться для орошения), это приведет к засорению береговых или орошаемых участков, что нанесет урон экосистеме.

Остается неясным еще один вопрос: как вода будет доставляться к месту назначения. Уровень вод Каспия составляет минус 26 метров относительно уровня мирового океана. Столица региона Семнан, одноименный город с населением примерно таким же, как в

Астрахани (590 тысяч жителей), будет главным потребителем каспийской воды. Но вот незадача - город Семнан расположен на высоте 1138 метров над уровнем моря. Хуже того, вода из Каспия будет переваливать горный хребет Эльбрус, который огибает Каспийское море с юга и на южных склонах которого располагается Семнан. Как господин Намдз намеревается заставить каспийскую воду течь

наверх, не поясняется.

А НЕ ЗАБЕРУТ ЛИ ИРАНЦЫ ВСЮ ВОДУ?

Иранский канал будет забирать из Каспия два миллиарда кубометров воды (два кубических километра). Много это или мало? Не заберут ли наши соседи всю воду из моря на орошение своей пустыни? Источник "АВ" в одном из ведомств, ведущих надзор над гидрологической обстановкой в дельте Волги, пояснил:

- В зависимости от сезона Волга ежесекундно "доливает" в Каспий порядка 4-7 тысяч кубометров воды. Это на порядок превышает возможности иранцев по забору воды из моря. А ведь это хоть и самая крупная, но не единственная река, впадающая в Каспийское море.

Для сравнения, в 1992 г. Туркменистан после 12-летнего перерыва открыл дамбу, перекрывавшую горловину залива Кара-Богаз-Гол, находящегося в юго-восточной части Каспия, С тех пор этот залив (название которого переводится "Черная пасть") ежегодно забирает из основного бассейна моря от 10 до 25 кубических километров воды. Забор происходит постоянно/ потому что особенность рельефа залива (неглубокий, лагунного типа с высоким уровнем в районе горловины) приводит к тому, что вся вода, пришедшая в него, испаряется. И тем не менее на уровень воды в Каспии открытие Кара-Богаз-Гола не оказало серьезного влияния.

РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ?

Впрочем, несмотря на мнения скептиков, иранский канал все-таки может оказаться реальным проектом. Косвенным свидетельством этого является аналогичный проект, который, возможно, будет реализовываться в России. Речь о нашумевшем проекте строительства канала "Евразия", который должен соединить русла двух кавказских рек - Кумы и Маныча. В этом случае будет налажен новый судоходный канал между Каспием и Азовским морем, которое в свою очередь имеет выход в мировой океан (см. материал "Евразия" против "Волго-Дона" в № 38 от 1 октября 2010 года).

Самое интересное, что российский проект имеет сходную с иранским проектом себестоимость - 490-550 млрд. рублей (по нынешнему курсу это примерно $16-18 млрд.), хотя и превосходит его по протяженности более чем в 10 раз (длина "Евразии" составляет 740 км). Впрочем, напрямую сравнивать проекты нельзя. Если наши южные соседи намереваются строить канал с нуля (да еще и через горы), то в нашем случае предполагается проведение работ по углублению русел уже существующих рек. На российской территории с нуля может быть построен лишь 70-километровый участок, соединяющий реку Кума с волжским рукавом Бахтемир. Пресные волжские воды планируется использовать для того, чтобы избежать заполнения русла Кумы солеными водами Каспия (что привело бы к засолению и омертвению окрестных береговых земель).

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" № 1, 14.01.11.

comments powered by HyperComments