Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

"Грязные схемы" астраханского здравоохранения

18.01.2011, 10:49

 

Президент Дмитрий Медведев основной своей задачей определил борьбу с коррупцией, которая, по его словам, разрушает страну и делает невозможной её модернизацию. Во время недавнего посещения Кипра Медведев отметил, что большая часть денежных средств, размещенных на Кипре, это деньги, украденные российскими чиновниками. Пожалуй, самый грандиозный коррупционный скандал последнего времени, в котором замешаны сотрудники президентской администрации, московские чиновники и практически все регионы России - это закупка для больниц медицинского оборудования по завышенным ценам. А как же в Астрахани обстоят с этим дела? Оказалось, что астраханские чиновники давно уже отладили подобную схему – и мед. оборудование по завышенным ценам приобретают, и деньги в Кипр перегоняют.

16 июня 2003 года первый заместитель прокурора Астраханской области Коровин И.М. установил: «В рамках целевой программы «Детство и материнство» по Астраханской области приобретено медицинское оборудование АЛОКА ССД – 5500 (2 шт.) и ССД – 4000 (2 шт.). Стоимость договора составила 32,4 млн. рублей. По результатам заседания конкурсной комиссии победителем закрытого конкурса признано ООО "Дельта-Мониторинг" (г. Москва), с которым и заключен договор закупки.

Анализ цен, по которым произведена закупка систем АЛОКА у ООО "Дельта – Мониторинг", выявил многократное их превышение от уровня цен, сложившихся на российском рынке. Согласно заключению Областного государственного унитарного предприятия «Медтехника», общая стоимость медицинской техники, закупленной по договору № 200202, составляет 455594 доллара или 14 123 414 руб. (при курсе доллара в 31 руб.). Таким образом, излишне потрачено 590000 долларов бюджетных средств, чем причинен значительный ущерб государству и обществу.».

Откуда же взялась ООО "Дельта-Мониторинг"? В своей служебной записке на имя руководителя конкурсной комиссии директор астраханского фонда ОМС А.В. Козлов пишет следующее: "...выходим с предложением о направлении приглашений на участие в конкурсе... ...2. ООО "Дельта-Мониторинг"... ...В связи с тем, что ООО "Дельта-Мониторинг" имеет эксклюзивные права на продажу ультразвуковых диагностических приборов «Алока»...".

Далее фонд ОМС направляет ООО "Дельта-Мониторинг" приглашение к участию в конкурсе, а затем уведомление о признании победителем конкурса.

В этой ситуации интересно даже не то, что ООО "Дельта-Мониторинг" не являлось эксклюзивным поставщиком аппаратов АЛОКА (их поставляли тысячи организаций по России и десятки по Астраханской области, причём по ценам значительно низшим), а то, как астраханский фонд ОМС вообще ухитрился найти эту фирму и как отправлял туда свои уведомления! Ведь по адресам, указанным в учредительных документах и в государственном контракте, ООО "Дельта-Мониторинг" никогда не располагалась и, согласно показаний свидетелей, никого из представителей фирмы по этому адресу никогда не было. Обычная подставная фирма.

Вот как отвечает зам.директора фонда ОМС на вопрос следователя: "Вы непосредственно изучали конъюнктуру рынка…?"

– "Воспользовавшись ст.51 Конституции РФ на данный вопрос отвечать отказываюсь".

А вот выдержка из ещё одного допроса – свидетеля Цих А.А. Следователь: "Известно ли вам, подпись какого сотрудника администрации области стоит в согласовании договора № 200202, почему эти подписи не заверены соответствующей печатью?"

Цих А.А.: "Да, в согласовании этих договоров стоит моя подпись».

А куда же делся бюджетный миллион долларов с этой сделки? Астраханский фонд ОМС перечислил 32,4 миллиона рублей двум областным больницам. Те, в свою очередь, перечислили эти денежные средства ООО "Дельта-Мониторинг", которая раскидала их по семи фирмам. Учредителями данных фирм выступила некая московская фирма ООО "ВИ АЙ АЙ ЮНИВЕРСАЛ". Учредителем данной фирмы, в свою очередь, явилась компания БЕЛИНАГ ХОЛДИНГ ЛТД., зарегистрированная в г. Никосия – Кипр, директор которой гражданин Кипра Андрулла Палиомилити. Классическая российская схема увода бюджетных средств в офшор.

Если только с одной сделки увели за рубеж более миллиона долларов, сколько же всего утекло за эти годы?

Причины разрухи в астраханских больницах на лицо. Интересно проследить за судьбой фигурантов данного «Дела». А. В. Козлов, изгнанный губернатором в связи с развалом областного здравоохранения и манипуляциями со средствами ОМС с должности директора астраханского фонда ОМС, ныне по спискам «Единой России» является областным депутатом и занимается в Думе Астраханской области региональным здравоохранением и фондом ОМС. Ну, а директором фонда ОМС был назначен А.А. Цих. Так что бюджетные деньги и здравоохранение Астраханской области в "надежных руках".


comments powered by HyperComments