Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Октябрьский переворот. Кинотеатр "Октябрь" снова передают государству

24.01.2011, 10:14

 

Кинотеатр "Октябрь", давно ставший такой же стабильной визитной карточкой для Астрахани, как Эйфелева башня для Парижа, вступает в новую эру. Похоже, его развитие идет циклично: частная собственность, государственная, аренда и снова государственная собственность. На днях начался процесс передачи кинотеатра областному министерству культуры.

Кинотеатр "Модерн" являлся частной собственностью построивших его инженеров пароходства "Кавказ и Меркурий" всего лет восемь, до революции 1917 года. В аренде в постсоветский период ему удалось продержаться несколько больше, целых 12 лет. В августе 1998 года постановлением главы областной администрации Анатолия Гужвина госпредприятие "0ктябрь" ликвидировали, а его имущество и помещения общей площадью 6910 кв. метров передали по договору ООО "Праздник". Сроком на 25 лет и в безвозмездное пользование. С условием, что основными видами деятельности "Праздника" станут кино плюс другие виды досуговых услуг. Разумеется, одно из условий передачи

- сохранение ботанического сада. Причина преобразований - отсутствие в областной казне средств, необходимых для содержания "Октября".

Сначала фирма "Праздник" рьяно взялась за дело. В фойе "Октября", получившего статус киноразвлекательного комплекса, появлялись новые виды растений и животных, приобретаемые арендатором (кстати, в последний раз коллекцию фауны пополнили обезьянка и два попугая в 2009 году). В кинозалах - первое в Астрахани новое оборудование. А в Центральном зале "Октября" (вместимость более тысячи мест) часто проходили бесплатные киновстречи астраханских ветеранов с их киногероями - Василием Лановым, Спартаком Мишулиным и другими. Но затем в киноработе начались сбои. По вполне понятным причинам - в городе строились новые кинозалы, причем современных, лучше заполняемых малых форм. А вот размах другой досуговой деятельности, прежде всего игровой, пришлось по закону сократить. Пару лет назад еще и крыша Центрального зала прохудилась. Так что фильмы демонстрировались лишь в небольшом "Модерне", ветеране оборудования "Dolby surraund".

Правда, как рассказывали "АВ" еще в конце лета прошлого года, в "Празднике" существовали планы преобразования бывшего Большого зала кинотеатра, в котором обосновался "Затерянный мир", в пару небольших кинозалов. Но при условии поддержки областной администрации с ремонтом кровли. В течение прошлого года шла переписка областного правительства и фирмы. И, в конце концов, "Праздник" обратился к региональному правительству с предложением расторгнуть соглашение.

Кстати, речь о перемене статуса "Октября" впервые зашла еще в начале 2004 года, когда прокуратура области выступила против бесплатного пользования государственным имуществом коммерческой структурой. Тогда и поступило предложение его приватизировать. Но представители власти тогда говорили, что при расторжении договора с "Праздником" придется вернуть фирме 50-70 миллионов рублей, вложенных в объект за последние годы.

На прошлой неделе на рабочем совещании под руководством вице-губернатора Константина Маркелова было решено расторгнуть договор аренды, передав "Октябрь" в пользование областного министерства культуры для создания там экологического центра и (или) кинотеатра. Уточнить, что же все-таки появится в "Октябре", пока невозможно, чиновники областного министерства культуры отказались от комментариев.

17 января процесс передачи "Октября" минкультуры начался. Нотам не прекращаются и киносеансы. Кассы "Октября" работают в обычном режиме, автоответчик сообщает расписание фильмов. Да и ботанический сад открыт для посетителей.

Кстати, в этом году цена билета в сад составляла 70 рублей для взрослых и 40-для детей. Посетители часто говорили, что дорого. Но, по словам специалистов, содержание тропических животных и растений обходится в копеечку. Ухаживают за животными два человека, у садовника есть помощник, им необходима зарплата, да и на отопление тратятся сотни тысяч рублей ежемесячно. Эксперты "АВ" сомневаются, потянет ли такие траты министерство культуры (штатное расписание персонала зимнего сада передано в министерство). И волнуются за судьбу растений и животных. Часть коллекции - собственность арендатора, "Праздник" приобрел практически всех животных (раньше фойе украшала лишь небольшая коллекция волнистых попугайчиков) и несколько новых тропических растений. Теперь в коллекцию входят попугаи (какаду, жако и ара), павлины, обезьяны, цивета, черепахи, крокодил и несколько аквариумов с рыбами. А также растения со всех континентов планеты. В фирме "Праздник" считают, что областное правительство должно возместить потраченную на "Октябрь" сумму 16 млн. рублей. Судьба запрашиваемых денег, скорее всего, будет решаться в суде. Областная казна явно не готова с ними расстаться, да и некоторые претензии по сохранности здания и по содержанию коллекции растений и животных у областного правительства к фирме имеются.

ПОЧЕМУ "ПРАЗДНИК" УХОДИТ?

Как рассказал "АВ" директор фирмы "Праздник" Рафик Патеев, главной причиной, побудившей фирму настаивать на расторжении договора об аренде, явилось бедственное положение помещения Центрального зала. В течение трех лет крыша над ним в аварийном состоянии. Проведенная экспертиза, по словам арендатора, сказала, что при строительства перекрытий зала в семидесятые годы был допущен строительный брак: неправильно рассчитан угол наклона. Регулярное скопление осадков на крыше и привело ее в аварийное состояние. Три года назад Центральный зал вынуждены были закрыть. "Праздник" в связи со значительно снизившимся количеством посетителей терпел убытки. Затраты на содержание коллектива и помещение, по словам Патеева,

огромные. Это побудило фирму обратиться в администрацию области с просьбой о поддержке в ремонте. Но достичь соглашения не удалось, поэтому "Праздник" и решил покинуть помещение "Октября".

Бывший арендатор здания считает, что по условиям договора аренды фирме должны возместить потраченные на комплекс "Октябрь" средства. По словам Р. Патеева, на сегодняшний день эта сумма составляет 16 миллионов рублей без учета индексации.

В "Празднике" заявляют, что потратили за предыдущие годы намного больше, только в "Затерянный мир" были вложены сотни тысяч долларов. И считают, что ботанический сад в здании будет продолжать функционировать в полном объеме.

А ВЫ БЫ КАК ПРЕДЛОЖИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "ОКТЯБРЬ"?

Аркадий Сокольский, председатель президиума астраханского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:

- Ботанический сад "Октября" - прекрасный уголок природы, который можно рассматривать как просветительский центр. Правда, я давно уже там не был и поэтому не знаю, в каком состоянии находится сегодня коллекция растений и животных. Несколько лет назад мы лишились Дома природы, который продали с торгов в 2008 году. Растения оттуда мы вывезли и передали городскому комитету образования. А они уже передавали их учреждениям образования.

Геннадий Лосев, издатель, эколог:

- Думаю, что у будущего владельца кинотеатра, кто бы им ни оказался, хватит здравого смысла понять, что такой памятник обязательно нужно сохранить. Ведь астраханцы в военные годы оберегали растения и животных ценой своих жизней. Это был их настоящий гражданский подвиг. Не думаю, что экологический центр был бы здесь уместен. "Октябрь" создавался не как какое-то тематическое биологическое

учреждение, это досуговый центр для горожан, когда-то решивших, что не хватает в наших краях южной экзотики. У астраханцев и туристов должна остаться возможность прийти туда, где люди сто лет сохраняли коллекцию тропической флоры. Причем находятся растения в хорошем состоянии. Не у каждой хозяйки цветут дома кливия и монстера.

Когда-то "Октябрь" был самым большим культурно-развлекательным центром на юге России. Понятно, что теперь все наши залы будут не такими масштабными на фоне нового музыкального театра. Может быть, "Октябрь" присоединить к краеведческому музею, который фактически находится в том же здании? Тогда рядом с растениями можно было бы разместить отдел палеонтологии.

Михаил Головачев, зав. таксидермической лабораторией историко-архитектурного музея-заповедника:

- Был в шоке, когда узнал, что ситуация в "Октябре" настолько плоха. Как и другие мои коллеги, переживаю за судьбу растений и животных. Единственное, что могу сказать, - до нашей таксидермической лаборатории это событие еще не докатилось, тушек животных для преобразования в чучела еще не приносили.

Елена Комачкова, экскурсовод:

- В любом случае он должен остаться местом, которое будет доступ но для гостей города. О посещении "Октября" просят многие туристы теплоходных маршрутов. Командированные, приезжающие в Астрахань не в первый раз, также обычно ставят условием экскурсии в зимний киносад. Так что сегодня экскурсоводы, конечно, волнуются, не потеряем ли мы еще одну городскую достопримечательность. Когда кинотеатр передавали "Празднику", мы тоже сначала переживали, но потом успокоились. Встречали группы туристов там всегда доброжелательно, животные и растения содержались в хорошем состоянии. Последняя появившаяся там обезьянка - большая умница, у нее в клетке висит кусочек полотенца, которым она обтирает фрукты перед тем, как их съесть. Правда, прошлым летом на деревьях появились сухие листья, но и само лето было очень жарким. Да, похоже, осетровых рыб стало меньше, стенки аквариумов темные, видно не очень хорошо.

Обычно на экскурсиях мы посещаем кремль, памятник Петру I и "Октябрь". Что теперь будет - непонятно. Если

смена собственника и реконструкция, значит, закроют кинотеатр на несколько лет...

Андрей Немиров, директор ОГУ "Астоблкиновидеопрокат":

- Перепрофилирование кинотеатров - вещь неблагодарная. У нас такое произошло в трех районах - Камызякском, Володарском и Икрянинском. И население там лишилось кино. Думаю, что кинотеатров в городе сегодня недостаточно. В прошлом году количество зрителей в "Иллюзионе" (это областная собственность - ред.) увеличилось втрое. Да и в прошедшие выходные еле-еле справились с наплывом посетителей. Так что мы вполне можем предложить услуги по кинопоказу в "Октябре". Министерство культуры вполне справится с расходами по содержанию флоры и фауны, и спонсоры для легендарного зимнего сада, уверен, найдутся. Возврат "Октября" для кино был бы выгоден для всех. Если нам удастся запустить "Октябрь"на полную мощность, то это будет хорошим стимулом для астраханского кинопроката. Будем брать больше хороших новых фильмов - и больше зрителей сможет их увидеть. Конечно, Центральный зал придется немного перекроить, сделать из него несколько залов.

НАША СПРАВКА

Кинотеатр "Октябрь"открылся в ноябре 1909 года. Здание построил архитектор В. Варганек-Вальдоеский в стиле модерн, и до 1956 года кинотеатр также назывался "Модерн". Говорят, что в дореволюционной России не было кинематографа, равного ему по красоте и изяществу. В дар "Модерну" (и его владельцам, инженерам пароходства "Кавказ и Меркурий" А. Кадьянову и А. Александрову) астраханский журналист и садовод Г. Нюнин передал несколько финиковых пальм и кактусов, фикус из своей домашней оранжереи. Впоследствии коллекция кинотеатра пополнилась пальмами, араукарией, цитрусовыми, также подаренными астраханцами. В годы гражданской войны кинотеатр переоборудовали под лазарет. А в годы Отечественной войны здесь размещался госпиталь.

Растениям становилось тесно, поэтому помещение фойе единственного в стране зимнего киносада дважды подвергалось реконструкции. Первая реконструкция здания завершилась в 1956 году (архитектор Б. Черняев), последняя - в 1974 году (архитектор О. Бор-Раменский).

Тропические растения кинотеатра известны далеко за пределами нашего города. Самой старой финиковой пальме свыше 150 лет (в учебниках ботаники срок жизни пальм ограничен ста годами). Араукария из семейства хвойных стала матерью-родоначальницей для десятков араукарий частных астраханских коллекций. В разные годы хранителями ботанического сада были Калил Маликов, Шевкет и Зейнеб Якубовы.

В период расцвета кино в конце прошлого века ежегодно "Октябрь" посещали до двух миллионов зрителей.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" № 2, 21.01.11.

comments powered by HyperComments