Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Долгостроя больше нет. Есть суперсовременный хирургический корпус

24.01.2011, 18:30

 

Свершилось! Сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы. Глядя на современную высотку, ни за что не подумаешь, что длительное время она была долгостроем, и оставаться бы ей такой, если бы, как принято теперь говорить, не политическая воля губернатора Александра Жилкина и бывшего главного врача больницы Николая Кабачека, решивших вдохнуть новую жизнь в стареющее здание. Для этого пришлось все перепроектировать, сменить субподрядную организацию, обратившись к помощи Санкт-Петербурга. Питерцы умеют совмещать новые технологии в старых помещениях, их опыт помог и астраханцам. Премьер-министр Путин видел еще недостроенный объект, но уже тогда сумел оценить то, что сделано.

Теперь же реальностью стали замечательные условия для всех, кто здесь работает и лечится. На восьми этажах расположились отделения нейрохирургии, урологии, калопроктологии, сосудистой хирургии, хирургическое, торакальное, гравитационной хирургии крови, гипербарической оксигенации и отделение реанимации. Пройдясь с экскурсией по всем отделениями, губернатор поинтересовался, в каком еще оборудовании нуждается новый корпус: “Если через некоторое время окажется, что у вас переизбыток стульев, а не хватает какого-то аппарата – это не дело”. Оказалось, около 80 процентов оборудования уже доставлено, большая часть смонтирована.

Просторные палаты оборудованы централизованной системой кондиционирования, радиосетью, сетью Интернет, а также сигнальной кнопкой, соединяющей пациентов с сестринским постом. В операционных - особо очищенный воздух, шлюзовые двери, автоматически открывающиеся просто от прикосновения локтя. В операционных светильниках установлены видеокамеры, позволяющие наблюдать за ходом операции на всех этажах, во всех ординаторских. В случае необходимости оперирующий врач сможет получить профессиональную консультацию прямо во время операции от другого специалиста, находящегося – без преувеличения – в любой точке земного шара.

Специалисты лучшей в регионе больницы, одной из лучших в стране, конечно, заслужили этот подарок. Здесь готовы к оказанию новых высокотехнологичных видов помощи – уже давно получены 15 лицензий. Со временем на базе АМОК планируется открытие филиалов федеральных центров – по подобию центра отоларингологии, который успешно действует уже три года. Всего же здесь будут проводить до 15 000 операций в год, в том числе 3 000 – высокотехнологичные.

Для жителей Астраханской области лечение и диагностика будут бесплатными, наши соседи по Южному федеральному округу смогут получать лечебно-диагностические процедуры в рамках федеральных квот.

Пожелав успехов врачам, губернатор посоветовал не забывать об обучающих программах, программах подготовки и переподготовки кадров. “Это входит в наши планы, - подтвердил главный врач АМОКБ Виктор Акишкин. – Мы намерены осваивать новые технологии, эндохирургические методы помощи, что, безусловно, поможет сократить сроки пребывания пациентов в больнице, будет способствовать их эффективной реабилитации.

Марина ПАРЕНСКАЯ,

"Волга" № 8 25.01.11.

comments powered by HyperComments