Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

О беспорядках в военном лагере вблизи поселка Ашулук

16.11.2012, 13:08

 

В конце прошлой недели от военнослужащих, проходящих срочную службу в армии и вывезенных из своих частей на военную базу близ села Ашулук Астраханской области для проведения определённых мероприятий, поступили жалобы о грубом нарушении их прав. По сообщениям солдат, они находятся и живут в полевых условиях: ночуют в отсыревших и холодных палатках, при этом их никто не обеспечил ни пропитанием и водой, ни каким либо теплом, и что в таком первобытном, так сказать, состоянии они находятся уже пять дней.

Расследовавшие это дело сотрудники от аппарата уполномоченного по правам человека РФ, выяснили, что всего в этом армейском мероприятии было заявлено участие около ста солдат, проходивших срочную службу. С их слов, среди срочников довольно напряжённые отношения, на национальной почве происходят конфликты, а офицеры по неизвестной причине покинули место дислокации солдат, что вызывает очень интересные вопросы по этому поводу.

На место дислокации солдат был отправлен прокурор Каспийской флотилии. Задачей Вадима Бельянинова стала проверка достоверности поступивших сведений на месте возможного происшествия.

Как сообщает "РИА Новости", сведения о беспорядках в военном лагере вблизи поселка Ашулук в Астраханской области не подтвердились в ходе проверки, которую проводят в настоящее время сотрудники военной прокуратуры, - заявил агентству прокурор Каспийской флотилии Вадим Бельянинов.

По информации различных источников, ссылающихся на уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирину Скупову, к ней обратились родители нескольких солдат-срочников с просьбой помочь их детям, которые "уже пять суток живут в холодных сырых палатках, не обеспечены питанием, теплой одеждой и даже питьевой водой".

По словам Бельянинова, он сам, а также приехавшие к месту временной дислокации родственники солдат осмотрели лагерь и не обнаружили подобных вопиющих нарушений.

"Часть военнослужащих живет в казармах, часть - в палатках. Палатки отапливаются печами. Продовольствие подвозят из Астрахани каждый день. Сегодня туда приезжал также заместитель командующего генерал Швецов, он сам проверил оснащение и снабжение. Есть и умывальники с водой, а сегодня развернут отапливаемый модуль с баней", - сказал прокурор.

По его мнению, причин для паники и нагнетания напряженности за два дня проверки выявить не удалось. Выводы еще не сделаны, однако сотрудники прокуратуры полагают, что недовольство некоторых срочников и, соответственно, распространение информации о нарушении их прав, были вызваны достаточно суровыми условиями пребывания.

"Сюда по приказу командования направлены военнослужащие из нескольких частей Северокавказского военного округа. Организована работа с военной техникой и боеприпасами. Это не привычная территория части, а полевые условия и достаточно тяжелый физический труд. Кому-то это не нравится, происходят факты симуляции заболеваний и самовольного оставления лагеря", - высказал свою точку зрения Бельянинов.

В первом случае военнослужащего обследовали в госпитале Астрахани и с соответствующим выводом возвратили обратно. Во втором - рассматривается вопрос о возбуждении в отношении военнослужащего уголовного дела, если он в течение следующих суток не явится в часть.

"Проверка в Ашулуке однозначно будет продолжена. Родителям военнослужащих мы также даем возможность пообщаться с солдатами и объективно оценить имеющиеся жалобы. Но и по их мнению, которое было сегодня открыто высказано, ничего чудовищного в военном лагере не происходит", - подчеркнул прокурор.

***

KP.RU: Самарские солдаты о жизни в военном лагере под Астраханью: «Это настоящий ад!»

Вернулись из Астраханской области родственники самарских новобранцев. Напомним, что наших солдатов-срочников отправили разгружать вагоны со списанными снарядами на станцию Тамбовка Харабалинского района. Там они при 20-градусном морозе провели несколько суток без питьевой воды, горячей еды и врачебной помощи. ( Подробности читайте в материале: "Самарские солдаты 4 суток выживали в степи без тепла и воды") Похоже, тыловики из в/ч 74 814 очень странно «позаботились» об их быте.

– Мы пробыли в лагере всего несколько часов, – рассказывает Наталья Наныкина. – Общаться с кем-то, кроме наших детей, было сложно: других солдат к нам старались не подпускать. Впечатление осталось тяжелое. Палатки без деревянных полов, печки еле топятся, в основном щепками. Все солдаты сипят, через одного температурят. Врача нет, у фельдшера только вата и бинты. Температурящих в медсанчасть отправлять не спешат, среди солдат есть надорвавшиеся. Одни вагон разгружают шесть человек, каждый ящик весит 100 клиограммов. Хорошо, что самарцы приехали туда 16-го числа, и то сильно простужены. Представляете, что с теми, кто приехал на 2 суток раньше?!

Олега, мужа Натальи, солдатики приняли за одного из проверяющих. Обступили со всех сторон и сиплыми голосами начали рассказывать, как все это время выживали. Холод и отсутствие питьевой воды - не самое страшное. Куда страшнее межнациональные конфликты, которые разгорелись в первые дни. Дело в том, что в военный лагерь сразу прибыло около 700 солдат, 600 из которых - уроженцы Чечни и Дагестана. «Это был настоящий ад!», – вспоминают солдатики. Правда, через три дня начальство спохватилось и 600 бойцов срочно вывезли с полигона. Сейчас в лагере парни из Волгоградской, Самарской, Нижегородской области, в общем, гей, славяне. Вот только рассказы об их быте почему-то заставляют вспомнить кадры документальных фильмов о фашистских концлагерях.

– Я видел одного бойца,– рассказывает Олег.– Хлипкий мальчишка, он шел в каких-то промокших штанах, волоча за собой ногу. Рукой схватил штанину и тащил ногу за собой. Бойцы сказали, у него грыжа вылезла, но от работы его не освобождают.

В одну палатку мужчина заглянул. Снеговой пол кое-как прикрывают разбитые ящики и матрасы. Спать на таком полу ночью – верная пневмония. После приезда встревоженных родителей тыловики зашевелились. В палатках начали стелить деревянный пол, солдаты впервые побрились и помылись горячей водой, поели горячего. «КП» будет следить за развитием событий.

КОНКРЕТНО

Какие условия в армии должны быть:

Правила расположения войск в полевых условиях Министерство обороны утвердило в 1996 году. Итак в зимнем лагере для военнослужащих должны быть:

1. Горячая и питьевая вода хорошего качества

2. Двух-трехразовое горячее питание

3. Утепленные снизу палатки с деревянными полами и печками

4. Спать солдаты должны на нарах или в кроватях.

5. Палатки для кратковременного обогрева в дневное время и раз в неделю полевая баня.

Почему солдатам в Астраханской области пришлось несколько суток провести, как в плену у врага, сегодня выясняет комиссия под руководством военного прокурора Астраханской области. «КП» будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments