Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Беспредел "Астраханской энергосбытовой компании" дестабилизирует экономическую обстановку в регионе

27.01.2011, 17:59

 

Сегодня во главе с вице-губернатором Астраханской области К. А. Маркеловым прошло расширенное совещание, посвященное росту тарифов на энергоресурсы.

Социальные учреждения, сельхозпроизводители и промышленные предприятия бьют тревогу: только за этот неполный месяц электроэнергия подорожала на 20-40%. Представители региональных минсельхоза и минсоцразвития приводят парадоксальные цифры: в некоторых случаях тарифы повысились в 2 раза. Причина тому – изменения в законодательстве РФ, которые вступили в силу с начала этого года.

Как известно, 1 января 2011 года официально завершилось реформирование энергетической отрасли страны. Если раньше государство регулировало все цены на энергоресурсы, то теперь это право осталось только за тарифами для населения. Все другие потребители будут покупать энергию по тем ценам, которые им назовут поставщики. Эта либерализация рынка энергоресурсов может больно ударить по кошелькам простых граждан: производители, чтобы остаться на плаву, будут вынуждены повышать цены на свою продукцию. Для того чтобы подобного не произошло, представители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты, федеральной антимонопольной службы и поставщиков энергии сели сегодня за стол переговоров.

Правда, в ходе совещания стало ясно: Астраханская энергосбытовая компания снижать цены не намерена. Вице-губернатор области уверен, что такая принципиальная позиция связана с отсутствием конкуренции в регионе. «Правительство области будет оказывать поддержку другим компаниям, которые устанавливают оптимальные тарифы на энергию», - сказал глава астраханского Правительства. Управление Федеральной антимонопольной службы подтверждает: беспредел монополистов принимает уже явный характер. Только за 2010 год в ФАС поступило 62 жалобы на Астраханэнергосбыт, большая часть из которых удовлетворена.

Кстати сказать, президент Астраханской торгово-промышленной палаты Виктор Винокуров заметил, что к нему уже поступали предложения от других энергосбытовых компаний с рекордно низкими тарифами. Правда, степень надежности таких операторов ставится под сомнение. Вице-губернатор в связи с этим дал поручение проверить всех поставщиков, которые предоставляют услуги по подаче энергии на территории области.

Пока же официальными поставщиками энергоресурсов являются 5 компаний. В их числе ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», ООО «Русэнергосбыт», ОАО «Межрегионэнергосбыт», ООО «Гарантэнерго» и ОАО «Оборонэнергосбыт».

По поручению председателя Правительства Астраханской области К. А. Маркелова в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, куда войдут представители минэкономразвития, минпрома, ФАС, службы по тарифам, общественные организации и руководители промышленных предприятий области. Новая структура проанализирует рынок энергоресурсов, рассмотрит все жалобы на завышенные тарифы и до 15 февраля представит вице-губернатору К. А. Маркелову предложения по стабилизации обстановки.

По материалам Komarkelov.ru

comments powered by HyperComments