Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Депутат запустил руку в народный карман

27.01.2011, 17:18

 

Фактами коррупции и казнокрадства, разъедающими экономику страны и торпедирующими многие социальные программы, сегодня никого не удивишь. Почти каждый день нам телевидение показывает проворовавшихся чиновников и депутатов, организовавших мудреные схемы откатов при госзакупках и отмывания украденных денег. Но когда в Ахтубинске взяли под стражу бывшего депутата горсовета В.А. Ермоленко и членов семьи, запустивших руку в народный карман, это событие на жителей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно и удивительно: Ермоленко был в городе человеком известным, слыл правдолюбцем, открыто критиковал местные власти, уличал их в беззаконии, в качестве юриста ходил по судам и отстаивал интересы простых людей.

Когда в Ахтубинске необоснованно были приняты тарифы на коммунальные услуги, он первым забил тревогу и обратился в суд, что помогло ему среди части горожан обрести авторитет и поддержку. Не случайно поэтому на последних выборах в городской Совет он получил мандат депутата и возглавил одну из постоянно действующих комиссий.

Когда началось реформирование ЖКХ и переход на новые способы управления многоквартирными домами, Ермоленко выступил одним из учредителей сразу двух управляющих компаний, допущенных на рынок жилищных услуг. Что толкнуло его заняться беспокойной, но денежной коммуналкой, можно только догадываться, но как-то в интервью нашей газете он уверял, что им движет желание сделать город комфортным и благоустроенным. А затем в город пришли огромные деньги из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов, каких здесь сроду не видели – более 200 миллионов рублей.

Накануне в спешном порядке на каждый дом была составлена проектно-сметная документация, определены подрядчики и поставщики стройматериалов. Тогдашний министр областного ЖКХ, регулярно навещающий город с проверками, многократно предупреждал: если хоть один бюджетный рубль уйдет налево, никому не поздоровится. Но эти угрозы, как позже выяснилось, на распорядителей бюджетных средств серьезного воздействия не оказали.

В том числе и на Ермоленко, который, получив на счета своих компаний десятки миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов, не удержался от соблазна погреть на них руки. Для этого им создается посредническая фирма, осуществляющая закупки стройматериалов с последующей перепродажей подрядным организациям, в которую были вовлечены господа Цивильские - дочь и зять Ермоленко. Казалось бы, ничего противозаконного в этом нет: на посредниках вся экономика держится, особенно в части снабжения и торговли. Но представители следствия усмотрели в организации данной фирмы факт мошенничества группы лиц с целью хищения бюджетных средств в крупном размере.

По сообщению городской прокуратуры, уголовное дело в отношении В.А. Цивильского находилось на особом контроле областной прокуратуры. Рассмотренное в порядке общего судопроизводства, судебное следствие затянулось на 6 месяцев, что было связано с большим объемом доказательной базы, требующей тщательного исследования. Подсудимые свою вину признали частично. Однако суд, оценив мнения сторон, пришел к выводу, что вина их доказана в полном объеме, и вынес вердикт: В.А. Ермоленко осужден к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима, С.М. Цивильский – к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима и Ю.В. Цивильская – к 5 годам лишения свободы в ИК общего режима. Гражданский иск о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба в размере более 5 миллионов рублей в пользу муниципального образования “Город Ахтубинск” судом удовлетворен полностью.

Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но так и хочется спросить: когда семейка депутата в течение длительного времени набивала себе мошну от ценовой разницы закупленных и реализуемых стройматериалов, куда смотрели различные контролирующие и правоохранительные органы, местные власти наконец? Неужели нельзя было контору “по заготовке рогов и копыт” закрыть в самом начале ее бурной деятельности? И народные деньги тогда были бы целы, и на капитальный ремонт жилья не надо было мэрии изыскивать дополнительные средства, подорвавшие и без того ее тощий бюджет. Главная причина тому одна: отсутствие должного контроля за расходованием бюджетных средств. Говорится об этом много, но дело с места не движется. Это до какой степени безответственности должны дойти чиновники, которые не в состоянии были проследить в крохотном провинциальном городке, куда утекают бюджетные деньги. Иной раз кажется, что борьба с казнокрадством придумана властями для того, чтобы пустить пыль в глаза народу и поднять собственный авторитет в обществе.

По слухам, в Ахтубинске некоторые должностные лица давно знали, что скандально известный депутат открыл семейный бизнес и прикарманивает бюджетные деньги. Но сразу брать его не стали, несколько месяцев ждали, когда их сумма будет приличной, чтобы закрыть главу семейства с домочадцами на длительный срок. Насколько эта проволочка была правомерной и оправданной, судить не берусь, но только любое преступление, сдается мне, надо ликвидировать уже в зародыше либо после того, как оно вскрылось, а не тянуть с ним до конца, отягощая вину фигурантов уголовного дела и причиняя наибольший ущерб государству, в частности городу, когда похищенные средства, крайне необходимые для ремонта жилья, вернуть в бюджет будет весьма проблематично.

Н. АКИМОВ,

"Волга" № 10, 27.01.11.

comments powered by HyperComments