Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханский прокурор О.В. Дупак подвёл итоги работы ведомства за 2010 год

02.02.2011, 11:36

 

Прокурор Астраханской области Олег Владимирович Дупак в ходе вчерашней пресс-конференции рассказал об итогах работы прокуратуры в деле укрепления законности и правопорядка в регионе в 2010 году.

Прокурор отметил, что минувший год оказался для прокуратуры области не простым. «Почти каждое громкое событие в стране сопровождалось поручением главы государства Генеральному прокурору РФ, которым, в свою очередь, перед органами прокуратуры на местах ставились серьезные задачи по укреплению законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан. Это означает, что прокуроры были на острие самых болезненных проблем, по каждому событию проводились тщательные проверки и в нашем регионе», - отметил О.В.Дупак.

Давая высокую оценку работе своих подчиненных, прокурор подчеркнул: «В большинстве своем наши прокурорские работники - это действительно трудяги, которые работают от зари до зари, на конечный результат. И этот результат очевиден не только для меня, но и для наших граждан, которым прокуратура помогла защитить свои права. В прошедшем году прокуроры области рассмотрели свыше 22,5 тысяч жалоб, из которых около 5 тысяч удовлетворено».

Освещая итоги работы в сфере защиты трудовых прав граждан прокурор рассказал, что на протяжении всего 2010 года ситуация с оплатой труда работников в области отличалась нестабильностью. В 1 полугодии задолженность в целом по зарплате росла и к июлю достигла почти 5 миллионов рублей. В результате принятых прокурорами мер во 2 полугодии нам удалось добиться ее снижения и к концу года свести к нулю по предприятиям, поднадзорным прокуратуре.

Наибольшая задолженность в 2010 году складывалась на ООО «ПМК № 22» (более 4 млн.рублей) и ООО «Астраханьгазстрой» (свыше 14 млн.рублей). По постановлениям прокуроров руководители указанных предприятий дисквалифицированы, по одному из предприятий проводится процессуальная проверка. В интересах работников прокурорами предъявлены иски в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Как результат - задолженность на обоих предприятиях была погашена в полном объеме.

Благодаря прокуратуре, которая держала на постоянном контроле ситуацию с соблюдением трудовых прав работников ОАО судостроительный завод «Лотос», сейчас там ситуация стабилизировалась и завод реально заработал, получил крупные заказы и работники предприятия имеют возможность трудиться и получать законное и своевременное вознаграждение за труд.

Под постоянным надзором прокуратуры находится полнота и законность реализации своих полномочий Государственной инспекцией труда по области, в деятельности которой также выявлялись нарушения и ряд сотрудников Инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего за минувший год для защиты трудовых прав граждан прокурорами внесено свыше 250 представлений, по результатам рассмотрения которых 153 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров за невыплату заработной платы к административной ответственности привлечено 249 виновных лиц, 12 руководителей предприятий дисквалифицированы, возбуждено 7 уголовных дел за невыплату заработной платы свыше двух месяцев. Судами области рассмотрено свыше 5 тысяч исковых заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму около 90 млн. рублей.

Особое внимание руководитель ведомства уделил исполнению законодательства о жилищных правах граждан. «В прошлом году страна отметила 65-летие Победы в ВОВ и президент взял под личный контроль проблемы в обеспечении жильем ветеранов войны. И безусловно, нами в этом направлении было многое сделано и многое еще предстоит. В ходе прокурорских проверок были вскрыты факты, когда органы местного самоуправления под разными предлогами не предоставляли жилье нуждающимся ветеранам, не ставили их на очередь, не выделяли субсидии на строительство и приобретение жилья. Прокуратура всегда реагировала незамедлительно. В судебном порядке удалось отстоять права 32 ветеранов и участников Великой Отечественной войны на обеспечение благоустроенными жилыми помещениями. В текущем году эта работа также активно ведется и каждый обратившийся к нам ветеран не останется без внимания и защиты», - подчеркнул Дупак О.В.

Говоря о сложившейся в области ситуации с ветхим и аварийным жильем, прокурор рассказал, что в истекшем году органы прокуроры заняли принципиальную позицию в защите жилищных прав граждан, проживающих в таком жилье. Благодаря прокуратуре в судебном порядке приостановлена эксплуатация 6 аварийных жилых домов области, из которых все граждане переселены в безопасные для жизни и здоровья жилые помещения. Прокуратура также проверила законность деятельности органов исполнительной власти Астраханской области при организации переселения жителей поселка Аксарайский Красноярского района области из аварийного и подлежащего сносу жилья. Были выявлены нарушения бюджетного законодательства, повлекшие ненадлежащее исполнение обязательств по переселению нуждающихся в этом граждан. В связи допущенной волокитой при переселении жителей поселка буквально в декабре 2010 года в адрес председателя Правительства Астраханской области внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений, а в адрес Губернатора направлена соответствующая информация.

В своем выступлении прокурор также остановился на вопросах обеспечения безопасности пребывания детей в детских учреждениях области. Совсем свежий пример- массовое отравление учащихся общеобразовательной школы в селе Карагали Приволжского района области, где 19 января текущего года попали в больницу с диагнозом «дизентерия» 26 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Как установлено прокурорской проверкой причиной заболеваний стали нарушения сотрудниками учреждения санитарно-эпидемиологических норм и правил, условий хранения продуктов и технологии приготовления пищи. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, следственными органами возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Аналогичные нарушения стали причиной групповых отравлений воспитанников в Тузуклейской школе Камызякского района в апреле 2010 года, в детском саду «Золотая рыбка» в селе Соленое Займище Черноярского района в мае месяце, а также в детском оздоровительном лагере «Юный железнодорожник» в июле прошлого года. Во всех указанных случаях руководители и сотрудники учреждений привлечены к административной ответственности, а также расследуются уголовные дела, которые находятся на контроле органов прокуратуры.

В прошлом году при организации отдыха детей в летний период времени у прокуратуры возникли серьезные претензии к должностным лицам не только детских учреждений, но и региональных министерств, в чьи обязанности входит надлежащая организация пребывания детей в детских учреждениях. По результатам проведенных проверок многие руководители и сотрудники учреждений привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, прокуратурой внесено представление в адрес Правительства Астраханской области с требованием о принятии мер к устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

В ходе пресс-конференции была затронута еще одна острая тема - условия, в которых живет и работает предпринимательская прослойка. Как отметил прокурор, уже больше года без разрешения органов прокуратуры никто не может внепланово проверять предприятия малого и среднего бизнеса. Время показало, что эта практика себя полностью оправдала. Реформирование контрольно-надзорной деятельности привело к сокращению незаконных проверок. В прошлом году прокуратурой рассмотрено 347 заявлений контролирующих органов о проведении проверок. При этом в проведении каждой второй проверки отказано - более 200 заявлений. Принципиальная позиция прокуроров в значительной степени способствует снижению административного давления на бизнес.

На особом контроле прокуроров находятся вопросы обеспечения законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов, где выявлено около 500 нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 250 лиц. Деятельность прокуратуры направлена на сохранность бюджетных средств, осуществление федеральных и региональных целевых программ, на их целевое расходование и своевременное доведение до конечных получателей.

«Коррупция и казнокрадство-историческая беда России. Но мы не намерены с этим мириться и об этом красноречиво говорят результаты нашей работы»,- подчеркнул Дупак О.В. Со слов прокурора области, в 2010 году правоохранительными органами выявлено 370 преступлений коррупционной направленности, в числе которых 87 преступлений по фактам получения взяток, 54 - дача взяток, 36 злоупотреблений должностными полномочиями и превышение должностных полномочий и др. Среди обвиняемых есть лица особого правового статуса - 9 глав муниципальных образований и 2 следователя районных отделов внутренних дел. В судах области за год рассмотрено 167 уголовных дел данной категории в отношении 181 лица.

В минувшем году пресечена преступная деятельность инспекторов ДПС, которые на протяжении длительного времени собирали взятки с водителей (на скамье подсудимых оказалось 16 человек). В настоящее время уголовное дело рассматривается Астраханским областным судом, где обвинение поддерживает один из самых опытных работников прокуратуры. Трое обвиняемых по данному делу , заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже осуждены и отбывают наказание.

Также в настоящее время судом рассматривается дело о контрабанде товаров на территорию Казахстана в составе организованной преступной группы, куда входило 13 сотрудников Красноярского таможенного поста, два предпринимателя и четыре работника брокерской фирмы «Ростэк-Астрахань». Ущерб государству превысил 200 миллионов рублей, а доход членов ОПГ составил 38 миллионов за год!

Среди осужденных - бывший заммэра муниципального образования «Город Ахтубинск» Жирнов С.Г., получивший взятку в размере 200 тысяч рублей от поставщика топлива по муниципальному заказу, глава муниципального образования Лев Боярчук, превысивший полномочия при предоставлении в собственность своему сыну земельного участка для эксплуатации объектов недвижимости и др. должностные лица.

Говоря о состоянии преступности в целом, прокурор рассказал журналистам, что за последние годы ее динамика несколько снизилась. В прошлом году на территории области совершено 26011 преступлений. Это на 13% меньше, чем в прошлом году. Однако, наряду со снижением общего уровня преступности на 43,6% выросло количество особо тяжких преступлений (998). В истекшем году на территории области совершено 108 убийств (против 102 в прошлом году), из них раскрыто 88,2%. На 20 % (с 53 до 64) возросло количество причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, их раскрываемость также составила 93%. Вместе с тем с 103 до 85 (то есть на 17,5%) сократилось количество изнасилований по сравнению с прошлым годом. Их раскрываемость составила почти 100%.

Значительное число преступлений совершено в сфере экономики – около 7 тысяч, в сфере незаконного оборота биоресурсов совершено около 4400 преступлений – это на 26,5% меньше, чем в прошлом году. Более чем на 29% возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах (1893).На 11% возросло количество преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. При этом, количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 10%.

Пресс-служба Прокуратуры Астраханской области

comments powered by HyperComments