Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Солдатским матерям объявили войну

16.11.2012, 13:25

 

Наш еженедельник регулярно освещает деятельность военного комиссариата Астраханской области, публикует жалобы призывников на нарушения призывной комиссии, заявления военнослужащих о творящемся беспределе в вооружённых силах, а также материалы Комитета солдатских матерей, которых оказывает поддержку призывникам, попавшим в беду.

И вот в астраханскую прокуратуру поступило анонимное письмо, подрывающее честь и достоинство астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей. В письме данная общественная организация обвиняется в оказании незаконных услуг призывникам на военную службу по «отмазыванию» их от Армии, и что за это организация берёт не малые деньги. Подробности, изложенные в не подписанном никем письме, неизвестны, прокуратура отказалась выдать его копию председателю комитета солдатских матерей Л. И. Гарливановой, но проверку по изложенным в нём сведениям проводить начала. Гарливанова была вызвана к следователю, чтобы ответить на ряд вопросов.

Некоторым людям в погонах существование Комитета солдатских матерей стало очень сильно мешать, так как её активная деятельность, видимо, мешает коррупции и беспределу среди военных чиновников. Вот и решили анонимные доносчики гнусными методами попытаться расправиться с общественной организацией. Можно понять, когда сведения о незаконных действиях анонимно сообщаются в прокуратуру, если они касаются руководства силовых ведомств и органов власти, так как авторам таких писем может не поздоровиться в случае срабатывания круговой поруки. Но когда подобное исходит от анонимов в адрес правозащитной организации, у которой нет репрессивных рычагов воздействия для соответствующего ответа, становится очевидным, что в письме изложена самая настоящая ложь. А так как за ложь можно понести ответственность в гражданско-правовом порядке, то вполне понятна её анонимность.

Астраханская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей» (АРОО КСМ) образовалась в 1994 году в первые дни начала чеченской войны из матерей, чьи дети воевали на этой войне или сочувствовали им, и до 1996 года действовала без регистрации. Со временем АРО КСМ смог приобрести определённый опыт работы и авторитет, получить постоянный адрес и зарегистрироваться в управлении юстиции в 1996 году.

АРОО КСМ является добровольным общественным объединением, проживающих на территории нашей области, граждан, сыновья которых проходят военную службу или подлежат призыву, родителей военнослужащих, погибших в армии в период локальных конфликтов и мирное время. Целью деятельности этой правозащитной организации является оказание всесторонне помощи призывникам и военнослужащим, содействие в работе призывных комиссий и участие в их работе, оказание содействия в получении положенных социальных льгот и выплат военнослужащим, прошедшим воинскую службу.

В астраханском Комитете солдатских матерей на добровольной основе трудятся более 150 человек, причём половина активистов работает в районных организациях. С момента образования организации её сотрудники приняли и оказали помощь более чем 11000 человек. Необходимо отметить, что число обращений в комитет не уменьшается, а растёт. Только за прошедший призыв (апрель-декабрь 2010 г.) в организацию по различным вопросам обратились 507 человек. Подавляющее большинство – 78% - обращения по нарушению прав призывников. Сотрудники проводят большую работу по оказанию юридической, психологической, социальной и иной помощи, по поиску пропавших без вести как военнослужащих, так и мирных жителей. Комитет ведёт посильную работу в этом направлении.

Очень много обращений в Комитет от участников локальных конфликтов (в Астраханской области число получивших льготное удостоверение составляет около 7000 человек). Часто это люди, потерявшие веру в себя, в справедливость, и АРО КСМ становится для них последней инстанцией и надеждой в поисках помощи.

В АРО КСМ на постоянной основе действует юридическая и психологическая службы, которые осуществляют консультации, как в городе Астрахани, так и в районах области. Регулярно проводятся круглые столы, семинары, психологические тренинги с участием представителей общественных правозащитных организаций, законодательной и исполнительной властей, научной общественности.

Как пояснила председатель АРОО КСМ Л. И. Гарливанова, - «работу нашей организации не финансируют органы власти, тем не менее, мы, постоянно участвуем в конкурсных программах и более 20 раз были победителями. Это даёт комитету солдатских матерей финансовую возможность плодотворно работать на благо астраханцев и России. Большую всевозможную помощь в нашей работе оказывают спонсоры и рядовые граждане, потому что наша деятельность всегда прозрачна, понятна и поддержана земляками, поэтому мы многие годы пользуемся самой широкой поддержкой у населения и власти, с которой тесно сотрудничаем в патриотическом, правозащитном и просветительском направлении. Многолетнее сотрудничество связывает нас с городскими и районными военкоматами в плане проведения мероприятий, консультаций, обменом информации и т.д.

АРОО Комитет солдатских матерей - это добровольная общественная организация, состоящая из самых разных людей по образовательному, социальному и возрастному положению. И все эти люди объединились для того, чтобы сохранить России её сыновей, чтобы служение Отечеству на любом поприще было почётным правом каждого гражданина!

Мы официально заявляем, что никогда, ни при каких обстоятельствах, денег ни с кого, ни за какие-либо услуги не брали и не намерены брать впредь. Мы защищали и будем защищать молодёжь от произвола и беззакония нечистоплотных людей совершенно бескорыстно и никакие анонимки нас не испугают».

Максим Терский,

"Факт и компромат" № 40, 15.12.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments