Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

На заказник наложат гипс. Группа КНАУФ продолжает переговоры о заповедных залежах

16.11.2012, 12:26

 

Перспективный участок "Кошара-Тургай" находится на территории Богдинско-Баскунчакского заказника. Подвинуть границу заказника, чтобы участок вышел за его пределы, в 2008 году не получилось из-за противодействия общественности. Вполне вероятно, в этот раз попытка может быть удачной - астраханское правительство нуждается в деньгах.

На минувшей неделе представители крупнейшего производителя стройматериалов группы компаний KNAUF провели встречу с руководством Астраханской области. Речь на встрече залила о предоставлении в пользование компании новых залежей гипса на территории региона. Все было бы просто замечательно, если бы не одно "но": новые гипсовые разработки могут нанести ущерб госзаказнику регионального значения "Богдинско-Баскунчакский", на территории которого расположены перспективные залежи минерала.

КОНЕЦ ГИПСА

Предприятие ЗАО "КНАУФ Гипс Баскунчак" (ЗАО КГБ) - один из лидеров строительной отрасли не только в Астрахани. Компания занимает второе место по объемам добычи гипса вообще в России и в самой группе KNAUF, Тем не менее в последние годы предприятие переживает непростые времена из-за того, что запасы строительного минерала на имеющихся в распоряжении компании трех участках Нижне-Баскунчакского месторождения близки к исчерпанию.

Господа немцы вроде бы и готовы взять на разработку новые месторождения, но нельзя: кругом земли заказника"Бог-динско-Баскунчакский". Предпринятая в 2008 году попытка придать границе заказника новые очертания, выгодные КНАУФу, провалилась: на защиту природного парка поднялась чуть не вся астраханская общественность, подогреваемая особо активными политическими деятелями, "Комфортная" для ЗАО КГБ ежегодная величина добычи гипса составляет порядка 800 тыс, тонн. Столько гипса предприятие добыло в 2006 и 2007 годах. В 2008 году, когда появились первые признаки исчерпания запасов, руководство компании приняло решение снизить добычу до 700 тыс. тонн. Тогда же начались первые активные попытки занять новые месторождения. А в 2010 году в руководстве КНАУФ были озвучены планы вовсе прекратить поставки гипсового камня, сосредоточившись на продажах переработанной продукции - штукатурных смесей марок Ротбанд и др. Для КНАУФа этот шаг был бы выгоден в плане экономии ("сырой" гипс уходит задешево, и его уходит много, а смеси, напротив, продаются дорого). Однако, как сообщили "АВ" в компании, по сей день поставки "сырого" гипса продолжаются. Тем не менее проблема исчерпания запасов обострилась еще серьезнее: на имеющихся в распоряжении ЗАО КГБ участках осталось около

3 млн. тонн гипса, пригодного к добыче. Этого должно хватить на добычу в течение 4-7 лет.

ЧЕГО ХОТЯТ НЕМЦЫ?

Вариантов, как можно было бы выйти на новые залежи гипса, предлагалось два. Во-первых, эксперты ЗАО КГБ предложили "слить" часть воды из гипсового карьера, где уже ведется добыча: тогда стали бы доступны дополнительные 30 млн. т. камня, что решило бы проблему на десятилетия вперед. Однако этот вариант, по мнению экологов, неприемлем. Так как вода из гипсового карьера в таком случае попала бы в озеро Баскунчак, превратив его из всероссийской солонки в банальное месторождение по добыче технической соли (потреблять в пищу соль из загрязненного озера было бы уже нельзя).

Второй вариант тоже вызывает противодействие экологов. Дело в том, что перспективный участок "Кошара-Тургай" с которым компания связывает большие надежды на возобновление масштабной деятельности, находится

на территории Богдинско-Баскунчакского заказника. Подвинуть границу заказника так, чтобы участок "Кошара-Тургай" вышел за его пределы, в 2008 году не получилось из-за противодействия общественности.

На минувшей неделе в Астрахань прибыл владелец группы КНАУФ г-н Николаус Кнауф, который предложил астраханскому правительству начать новый раунд переговоров о заповедных недрах. Вполне вероятно, в этот раз его попытка может быть удачной - астраханское правительство очень нуждается в деньгах: губернаторский план по увеличению доходной части бюджета с 20 млрд. до 75 млрд. рублей еще никто не отменял.

Конечно, журналистов не пустили на основную часть переговоров. Однако и в торжественных приветственных словах стороны допустили ряд оговорок, свидетельствующих о намерениях продолжить дело, начатое ранее. Так, председатель правительства Константин Маркелов сказал на встрече: "Мы готовы содействовать группе КНАУФ в развитии проектов на территории Астраханской области. Радостной новостью для вас должен стать тот факт, что сегодня была поставлена последняя подпись под экспертным заключением по проекту компании Газпром по газификации Ахтубинского района в той части, где расположено производство вашей компании. Это даст возможность компании КНАУФ дополнительно увеличить мощности. Что же касается прироста добычи и конкретно участка "Кошара-Тургай", то все вопросы по государственному природному заказнику решаемы".

Алексей Кожевников

НАША СПРАВКА

В начале 30-х годов горные инженеры братья Альфонс и Карл Кнауф открыли первый завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса в немецком городе Перле. Эти предприятия стали первыми заводами известной сегодня во всем мире группы КНАУФ.

Начало промышленной разработки Баскунчакского месторождения гипса относится к 1897 году. В. 1932 году организован Баскунчакский гипсовый завод. В 90-е годы на его базе было создано акционерное общество закрытого типа "Минерал". В1998году началось сотрудничество с компанией КНАУФ, которая осуществила крупную инвестиционную программу по модернизации предприятия. В том же году оно было зарегистрировано как ЗАО "Минерал КНАУФ". И стало первым в Астраханской области предприятием строительной индустрии, сертифицировавшим выпускаемую продукцию.

Производственное предприятие "КНАУФ Гипс Баскунчак" расположено на севере Астраханской области на базе Баскунчакского месторождения гипса, являющегося уникальным как по запасам, так и по качеству сырья. Содержание кальция в гипсе Баскунчакского месторождения достигает 98%.

ВЫ КАК ОТНОСИТЕСЬ К НАМЕРЕНИЯМ КНАУФА?

Илья Головачев, ученый секретарь Астраханского отделения Русского географического общества:

- Считаю, что надо сохранить заказник в охраняемых границах. Ни одна производственная фирма не имеет права "влезать" на охраняемую территорию. Надо как-то остановить продвижение КНАУФа! Богдинско-Баскунчакский заказник - достояние нашего региона, его нельзя уничтожать. А разработка гипса повлечет это за собой. Производственники сделают карьер, будут добывать необходимое им сырье взрывным способом. Природа может быть полностью уничтожена. Нужна ли нам промышленность, за которую придется платить такой ценой? Нельзя же ко всему относиться подобно колорадским жукам. Тем более, что есть запасы аналогичного сырья в других местах, на неохраняемых природных комплексах.

Нина Хара-Лемайтре, заместитель руководителя управления Роспри-роднадзора по Астраханской области:

- В соответствии с ФЗ № 294 от 19.12. 2008 года мы можем теперь проверять предприятия (в том числе ЗАО "КНАУФ Гипс Баскунчак") не чаще, чем раз в три года - чтобы не "кошмарить бизнес". Пока можно лишь констатировать, что в 2011 году плановых проверок этого предприятия проводить не будем. Результаты предыдущих проверок не дают права проверять объект чаще.

Олег Шеин, депутат Госдумы РФ:

- КНАУФ пытается в очередной раз шантажировать областные власти: если не разрешат добычу сырья в определенном месте заповедника, то остановят производство. Хотя геологическими

исследованиями еще в 30-е годы прошлого века было доказано, что есть большие запасы гипса за пределами охраняемой территории, на окраинах ее. То, что добыча будет проводиться осторожно - сказки. Аппетит обычно приходит во время еды. Мы намерены обратиться к областным властям с предложением обсудить ситуацию. А потом будем действовать по обстановке, прилагая все усилия, чтобы заповедник остался.

Анатолий Зимин, заместитель руководителя отдела охраны животного мира областной службы природопользования:

- Мы не можем нарушить закон и сразу решить вопрос. Федеральное законодательство не дает возможности изменять границы заказника. Создана инициативная группа, подготовлен проект дополнений к федеральным законам по

особо охраняемым территориям, будем направлять в Госдуму РФ.

Николай Кабикеев, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии:

-Думаю, что в ущерб природе добыча гипса проводиться не будет. Мы проследим, чтобы были соблюдены интересы и фирмы, и правительства, и населения.

Николай Аникин, директор ООО "Сигма плюс":

- Думаю, что своя правда есть у каждого. Природу нужно охранять, но ведь нельзя же обойтись и без промышленного развития области. Астраханские предприятия должны работать, создавать новые рабочие места, платить налоги в казну, наконец. Эти поступления могут идти и на решение социальных проблем.

Подготовила О. Калинина.

"Астраханские ведомости" № 4, 04.02.11.

comments powered by HyperComments