Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Гутман против наркомании! Шеф облминобраза хочет нарушить права учащихся?

06.11.2012, 02:11

 

В очередной раз астраханские региональные власти вспомнили о том, что в области есть наркоманы. На очередном заседании антинаркотической комиссии губернатор дал указание разработать новые, неординарные методы борьбы с наркоманией в Астраханской области. По его мнению, если молодежь употребляет наркотики, значит, она не боится или не знает последствий.

С позицией губернатора трудно не согласиться, ведь употребление наркотиков (да и прочие вредные привычки) вызваны в большинстве случаев именно незнанием. А именно незнанием того, какие последствия произойдут с употребляющим. Не помогут даже отговорки: «я всегда смогу остановиться» и «это будет не со мной». В теории все знают, что наркотики зачастую – это плохо, а вот на практике…

Что касается методов борьбы, удивляет ситуация с некоторыми магазинами, торгующими веществами, схожими по действию с наркотическими, но ещё не входящими в список запрещённых веществ. То и дело слышатся жалобы, что из-за текущего развития химии, позволяющего поменять пару элементов в веществе, не изменив его свойства, но изменив название, вносить препараты в список запрещённых просто не успевают, поэтому законными методами справиться с ситуацией практически невозможно.

Не секрет, что открыть свой бизнес в нашей стране – дело достаточно сложное. Нужно собрать огромное количество справок от самых разных ведомств, каждое из которых так и ищет повод придраться. Даже если речь идёт о простом продуктовом ларьке с помидорами. А тут – открывается магазин с сомнительным содержимым, и никому дела нет. Не верю, что нельзя найти повод для его закрытия.

На комиссии облминистр образования Гутман доложил о подготовке к тестированию студентов высших учебных заведений Астраханской области на факт употребления наркотиков. По его словам, некоторые студенты отказываются от тестирования, ссылаясь на нарушение прав человек. На это губернатор заметил, что тому, кто не употребляет наркотики, бояться нечего.

Предлагаемые тесты – не самая лучшая идея. Во-первых, это действительно если не нарушение прав человека, то создание каких-то ненужных неудобство. Так ведь можно и до тотальной слежки дойти. Во-вторых, толку от этого не будет, так как по закону человек имеет право отказаться от такого обследования.

Между тем, некоторые водители маршрутных автобусов нашего города недавно обнаружены в состоянии наркотического опьянения. Люди, у которых в салоне несколько десятков человек, управляют многотонным автобусом, который тоже может немало дел натворить в случае аварии, находятся в таком состоянии! Вот здесь, действительно, проблему надо как-то решать и не просто нестандартно, но и жёстко. Свобода свободой, но она заканчивается там, где начинается права и свобода других.

Петр Белев,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.10.

comments powered by HyperComments