Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Военком не заметил потери бойца

17.11.2012, 18:38

 

Рано или поздно все мы, еще совсем недавно красивые, молодые и здоровые превратимся в больных, слабых и беспомощных стариков, порой брошенных не только государством, но и самыми близкими нам людьми. Годы не жалеют никого: ни героев, ни трусов, ни сильных, ни слабых…

Несколько дней назад ушел из жизни последний инвалид Великой Отечественной войны Наримановского района, офицер в отставке Кривоногов Николай Васильевич, за мужество и героизм награжденный орденами и медалями государства, которое он защищал с оружием в руках с 18 лет. Тот самый офицер-фронтовик, который в последние годы тяжело болел, практически не вставал с постели и нуждался в госпитализации. Это за него просили военного комиссара Астраханской области члены Международного союза советских офицеров имени Героя Советского Союза адмирала Ховрина Н.И. Это тот, которого посетил представитель отдела военного комиссариата Астраханской области по Икрянинскому, Наримановскому районам и г. Нариманов лишь после вмешательства депутата Государственной Думы.

Смерть не знает ни выходных, ни праздников. Она приходит, когда приходит. Измученный болезнями, фронтовик ушел из жизни в субботу вечером, когда чиновники от власти расслаблялись после тяжелой трудовой недели. Кто-то попивал пивко, кто-то принимал покрепче. Кто-то парился в финской сауне, кто-то в русской бане. Кто-то строил планы на следующую неделю, а кто-то просто так лежал на диване и смотрел телевизор, из которого говорили, что живем мы хорошо, а завтра будем жить еще лучше. А в это время убитые горем родственники покойного пытались дозвониться до военного комиссариата области, комендатуры гарнизона и решить вопрос с организацией похорон ветерана, отданием ему положенных Законом почестей. Ни в военном комиссариате, ни в комендатуре конкретных мер принято не было. Лишь предложения и догадки. Вроде бы отдел военного комиссариата области сегодня не занимается инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, вроде бы этим вопросом занимаются органы местного самоуправления и военно-мемориальная компания. Вроде бы…Вроде бы…А может - быть и не вроде бы…

Лишь на следующее утро, в воскресенье, позвонившие в отдел военного комиссариата Астраханской области в с. Икряное, родственники умершего инвалида войны узнали решение начальника отдела, переданное дежурным, что военный комиссариат организацией похорон, отданием почестей, выделением почетного караула совместно с комендатурой гарнизона не занимается. Сам лично начальник отдела М. Хрипунов даже не удосужился позвонить родственникам ветерана ВОВ и выразить им соболезнование в связи с кончиной их отца.

Инвалида войны проводили в последний путь родственники, друзья, знакомые, ветераны военной службы, просто горожане. Не было на траурной церемонии лишь представителей военного комиссариата Астраханской области. Видимо не те сегодня военные комиссариаты и не тем у них забиты головы. В течение последних трех лет представители отдела военного комиссариата ни разу не присутствовали на митингах общественности районного центра, посвященные началу Великой Отечественной войны и Дню Победы. Не увидишь их сегодня ни в школах, ни в трудовых коллективах. В полнейшем загоне военно-патриотическая работа, что формирует у молодежи черты нигилизма, отрицания всего и всех, нежелание служить в Российской Армии ни по призыву, ни по контракту. Поэтому и не удалось отделу военного комиссариата Астраханской области до 1 октября этого года оповестить призывников об осеннем призыве. По состоянию на начало декабря этого года было оповещено всего 333 призывника из 487.

Помню, в бытность моей службы в военном комиссариате Наримановского района, военкомат проводил в последний путь участника ВОВ, разведчика, кавалера двух орденов Славы Аксенова Степана Ивановича. Также как и в этот раз, смерть к ветерану пришла в выходные. Буквально в считанные часы военным комиссаром полковником Сулимановым С.С. были подняты на ноги все сотрудники военного и гражданского ведомства, отвечающие за работу с ветеранами, комендатура гарнизона, военно-мемориальная компания, местная войсковая часть. Ветерана предали земле с почестями, под трехкратный салют почетного караула. Были траурные речи офицеров, представителей местной власти и ветеранской организации.

Уже в последующем сотрудники военного комиссариата района приняли активное участие в установке памятника ветерану-разведчику. Ежегодно на очередной день Победы военный комиссариат совместно с военнослужащими одной из войсковых частей Нариманова посещал захоронения инвалидов и участников войны, занимался облагораживанием могил.

В последнее время военный комиссариат Астраханской области самоустранился не только от работы с инвалидами и участниками ВОВ, воинами-интернационалистами, участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеранами военной службы. Полностью запущена работа с офицерами запаса. В течение длительного времени не проводится медицинское освидетельствование граждан, пребывающих в запасе. Трудно вспомнить, когда проводились последние сборы с солдатами, сержантами, матросами, старшинами, прапорщиками, мичманами и офицерами на базе войсковых частей. В случае начала войны и мобилизации пункты сбора и отправки граждан и техники не в состоянии организовать поставку людских и транспортных ресурсов в войска. А это одно из основных предназначений военного комиссариата области и районных отделов.

Напрашивается закономерный вопрос, а нужны ли сегодня в таком виде военный комиссариат Астраханской области и его районные отделы? А может быть, было бы правильней упразднить военные комиссариаты и передать их функции местным органам власти? Например, вопросы мобилизации, воинского учета передать в муниципальные образования, создав там отделения и отделы военно-мобилизационной работы. Отбором граждан на военную службу по контракту должны были бы заниматься местные центры занятости населения. Призывать на военную службу по призыву будут муниципалитеты совместно с центром занятости, тем более председателем призывной комиссии, как правило, является заместитель главы района и губернатора области. Пенсионным обеспечением лиц, проходившим воинскую службу и имеющим на то право, конечно, сам бог велел заниматься районным пенсионным отделам и управлению по области. С работой они справятся не хуже органа местного военного самоуправления, так как у этих государственных структур реальная власть, больше дисциплины, порядка, организованности и самое главное - больше желания достичь результата, чего нет, видимо, у военного комиссариата Астраханской области.

Подполковник запаса, Вячеслав Калашников, г. Нариманов

"Факт и компромат" № 41, 24.12.10.

comments powered by HyperComments