Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ситуация с топливом: чиновничьи сказки

17.02.2011, 09:11

 

Пару дней назад председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов провел совещание с членами местного кабмина. Обсуждали злободневную тему: дикий рост цен на топливо. В итоге пришли к выводу, который звучит красиво, а на деле не означает ровным счетом ничего.

Как может повлиять региональная власть на Газпром и ЛУКОЙЛ, которые в Астраханской области заправляют абсолютно всеми нефтегазовыми проектами? Да никак. Оба местных филиала подчиняются Москве, центральным боссам. Те дали четкую установку цены поднять и держать до предела.

Да, немного их премьер-министр «пожурил». Только и его влияние на двух углеводородных монстров, судя по прежнему уровню цен, невелико. Вернее, оно есть, но заключается во взаимной любви и симпатии. А если милые бранятся, то, как известно, только тешатся.

Нравится мне уверенность, с которой астраханское правительство раздувает щеки, делает очень серьезные глаза и вид, что способно повлиять на ситуацию на заправках, изменить ее к лучшему. Ну, может, министр Махошвили попросит по-свойски своих бывших коллег по Газпрому немного сбавить обороты. У нас, мол, посевная на носу, а вы такое творите.

Финальная часть совещания меня больше всего умилила: «Итогом рабочей встречи стало поручение управлению федеральной антимонопольной службы по области как можно скорее заняться топливным разбирательством».

Какая прелесть! Непосвященному человеку может показаться: «Какие молодцы! Пекутся о народе!». Тот, кто знает, удивится: «С какой это радости федеральная структура получает «поручения» от региональной?».

В общем, чистейшей воды профанация. Знаю, что будет дальше: антимонопольная выдаст несколько предписаний, Газпром с ЛУКОЙЛом даже, может, заплатят пару штрафов и все. А цены как росли, так и будут расти. Они снизятся, только если команда «сверху» придет, из Москвы. Но заслуги местного кабмина тут нет, не было, и не будет. Так что не обольщайтесь, дорогие граждане.

Источник: Koygore.livejournal.com

comments powered by HyperComments