Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

В СИЗО должны быть человеческие условия. За этим следит наблюдательная комиссия

18.11.2012, 04:10

 

Возможно ли создать такие условия содержания заключённых, чтобы они могли чувствовать себя людьми? Сколько человек ежегодно проходит через следственные изоляторы и как обеспечить их надлежащее содержание? На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции, которая состоялась 10 февраля, ответила Ольга Гай, председатель общественной наблюдательной комиссии по Астраханской области по надзору за обеспечением прав человека в местах заключения.

Астраханская области стала предпоследним регионом, где появился общественный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся под стражей. Конец 2009 года стал отправной точкой, и сейчас впору подводить промежуточные итоги.

За 2010 год в оба астраханских СИЗО поступило около трёх тысяч человек. Если к этому числу добавить транзитников, количество человек возрастет до четырёх тысяч. Между тем сумма на питание одного подследственного в сутки составляет 42 рубля. Как на эти деньги можно накормить человека - большой вопрос. Заниматься коммерческой деятельностью СИЗО и колонии не имеют права. Задача сотрудников наблюдательной комиссии - вскрыть эту проблему и обратить на нее внимание государства.

Вопрос с питанием не единственный. Много претензий к медицинскому обеспечению и соблюдению элементарных правил гигиены. По статистике, в астраханских СИЗО постоянно находится несколько беременных женщин. За их состояние и благополучный исход родов никто не ручается, поэтому нередки летальные случаи. Да и в целом показатели смертности очень высоки. Только от туберкулёза.в прошлом году умерло в два с лишним раза больше людей, чем в предыдущем. По этим печальным показателям наш регион лидирует во всём Южном федеральном округе. Причины - всё тот же лимит финансирования, при котором на год выделяется менее 50 тысяч рублей на гигиену, эпидемизацию, дератизацию.

В какой следственный изолятор попадёт задержанный - своеобразная лотерея. Во втором, который находится в городе Нариманове, как утверждает председатель комиссии, условия содержания "человеческие". Чего не скажешь о так называемом "Белом лебеде", где в камерах до сих пор - "шубы". Это такое покрытие стен, от которого уже давно нужно было избавиться. Несовершеннолетних и женщин уже переместили во второй СИЗО как более соответствующий требованиям к содержанию людей.

Кстати, уже поступали предложения превратить "Белый лебедь" в музей как памятник архитектуры

конца XVIII века, но это произойдёт не завтра. В 2013 году планируется начать строительство нового следственного изолятора, а до этого времени заключенные будут находиться в старом. Следовательно, необходимо принимать срочные и действенные меры, считает Ольга Гай. Для качественной работы наблюдательной комиссии необходимо тесное сотрудничество со всеми органами исполнения наказаний.

Полная согласованность в действиях всех структур наступила не больше месяца назад. Сегодня необходимость в наблюдательной комиссии, которая, кстати, работает и по частным обращениям, ни у кого не вызывает сомнения.

Анастасия АНФЕРОВА,

"Комсомолец Каспия" № 14, 18.02.11.

comments powered by HyperComments