Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

И без вас управимся! Почему астраханцам мэрия не нужна

03.10.2013, 17:21

 

«Мы проживаем здесь уже более десяти лет с моим мужем, за это время у нас подрастают двое сыновей. Они учатся сейчас в школе здесь неподалеку. Отвозить до школы их на машине смысла нет, хоть у мужа и легковая машина. Да и он у меня то и дело в командировках. Пройти с детьми пешком труда нет, но муж мой всегда ругается на состояние дорог в Астрахани. А что во дворах творится, так вообще ужас. И вот недавно из газеты я вдруг узнала, что заботиться о них должен Столяров. Так почему же он тогда ничего не хочет сделать?»

Алтынгуль Юсуфовна, астраханка

Вот так письмо пришло на днях в редакцию.

Да, действительно, принуждать человека к чему бы то ни было – нехорошо. Вот зачем, спрашивается, астраханцам нормальные дороги, а уж тем более на каких-то улицах непонятных? Живут же горожане, ходят, ездят, и прекрасно. Зачем же этому мешать? Каждый день на дорогах ЧП и, в том числе, и из-за состояния дорожного покрытия могут возникать опасные моменты. Ходят слухи, что и мэр наш иной раз, бывало, пугался, если ему подозрительная подворачивалась какая вмятинка на дорогах. И ничего в этом особенного нет, всем нам они частенько подворачиваются. Все мы этого побаиваемся и пугаемся, когда такое случается. Так почему же мэру нашему должно быть чуждо всё человеческое?

Иной раз смотришь на дорогу рядом с домами - частные, ухоженные, многие свежей постройки, и удивляешься тому, как астраханцы пытаются по настоящему облагородить территории вдоль уличных дорог. Как они находят место и цветам, и озеленению. И при этом кто посостоятельнее, пытается ещё и собственными силами хотя бы перед своим домом дорогу сделать. Например, часто встречается, что возделанная в незапамятные времена дорога в настоящее время сохранила лишь отголоски асфальтового покрытия. Жители часто пытаются и не безуспешно решить эту проблему, самостоятельно засыпая гравием ямы и рытвины, что перед домом. Это хорошая практика. Гравий по обочинам остается достаточно не притоптанным, чтобы растения и травы могли пробиваться сквозь камушки. При этом возникает своеобразная граница «влажно–сухо», на которой кайма растений ландшафтно создаёт естественную линию, разделяющую проезжую дорогу и тротуар. Последний, правда, не везде есть. Однако, движение на таких улочках довольно незначительное. Даже и хорошо, что в ряде мест тротуар утончается в пользу огибающих домиков огородов. К примеру, в Европе и Японии такие ландшафтные штуки вообще при возможности культивируются. Наша провинциальная столица могла бы стать образцом творчества людей в этой сфере!

Внутри многоэтажных дворов та же картина. Просто рисовать охота, как люди там облагораживают всё своими руками! Без посильного труда этих горожан наш город вместо цветника очень быстро стал бы превращаться в пыльную свалку. Но асфальтовое покрытие у многоэтажек в гораздо более явном виде, и этого тоже бы неплохо стараться придерживаться…

Гравий на улочках с частными домиками – это неплохое решение. Причём можно было бы использовать продукты дробления некоторых строительных отходов, разных там бетонов, остатков, выскребаных при замене отработанного асфальта.

Почему бы мэрии не помочь жителям с такой засыпкой? Можно было бы это решить и в виде создания даже договорных взаимоотношений с жителями такой-то улицы. Допустим, мэрия обеспечивает материалом, а жители доставку и разгрузку своими силами и средствами.

Дальнейшее распределение привезенной «засыпки» может осуществляться дорожной службой города на договорной основе либо силами городской службы бесплатно, если в этом, конечно, проявляется какая-либо обязанность руководства города. Конечно, о деньгах вести разговоры сложно. Жизнь не ждёт, пока кого-то надоумит взяться за дело. Может, и деньги не всё могут, может, важнее желание и последующая решимость и неотступность!

Сколько астраханцев не доросли еще до должности градоначальника, но уже вовсю стараются сделать для города что-то полезное. И для самих себя – ведь это естественно, прежде украшать именно то место, где живёшь сам. И общаться с соседями с ближайших домов, обмениваться с ними опытом. Но вам-то, Столяров, как пока ещё мэру, должно быть немного неуютно, что жители уже и внимания не обращают на то, что есть у некоторых такие полномочия разные. Без вас вполне люди обходятся по многим вопросам. Солидарность в общем деле всегда лучше, чем бездарность, как вам кажется, гражданин Столяров?

Тимофей Орлов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 28 (537), 26.07.2013 г.

comments powered by HyperComments