Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханский рыбный кластер?

03.10.2013, 17:32

 

В результате головотяпства чиновников Росрыболовства так и остался только в мечтах проект рыбного кластера в Приморском крае.

Стоимость проекта оценивалась в размере 25 миллиардов рублей. Тысячи рабочих мест, развитие экономики и инфраструктуры края так и остались в мечтах инициаторов проекта.

24 апреля вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов утвердили протокол о создании рабочей группы по разработке проекта.

Однако до настоящего времени федеральная целевая программа не утверждена, и её финансирование не предусмотрено в федеральном бюджете. По оценке Счётной палаты, причина сбоя заключается в провальных результатах предыдущей федеральной целевой программы.

Еще в октябре 2012 года председатель Счётной палаты Сергей Степашин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву представление о многочисленных нарушениях, допущенных Федеральным агентством по рыболовству при осуществлении федеральной целевой программы.

Мысленно примеряя дальневосточный проект к условиям нашем прикаспийском регионе, поневоле задумываешься о его приемлемости у нас, в Астраханской области.

Биологические ресурсы Каспийского моря велики и практически бесценны, они представлены в 1809 видах и группах.

Из них 1069 обитают самостоятельно, 325 относятся к паразитическим и 415 - позвоночным. Осетровые, обитающие и размножающиеся на Каспии, составляют основу мировых запасов и генофонда данного вида и имеют важное значение.

В настоящее время Каспий является основным в мире водоёмом, где водятся представители данного вида рыб, 90% мирового производства осетровых принадлежит Каспию. Вместе с тем, Каспий занимает также ведущее место в мире среди водоёмов по запасам пресноводных рыб - воблы, сазана, судака. К тому же такие виды рыб, как кутум, кефаль, лещ, обычная щука, килька, карп, окунь, лосось являются источниками питания и торговли.

В целом на Каспии зарегистрирован 101 вид рыбы. На Каспии сохранена фауна времен сарматских и понтийских морей, третьего периода. Каспийский тюлень - единственное морское млекопитающее.

В Астрахани есть портовые мощности, есть судостроительные заводы, есть ещё специалисты в рыболовстве, в переработке рыбы, действуют заводы по разведению рыбы, планируется строительство заводов по разведению осетров и производству икры.

При вливании в экономику области мощного потока федеральных средств все эти процессы ускорились бы и приняли более грандиозный размах. Хочется верить, что всё это сбудется.

А пока мы только завидуем перспективам, которые открывались перед жителями Приморского края и вместе с ними грустим о несбывшихся мечтах социально-экономического плана.

Н. Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 28 (537), 26.07.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments