Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Фонарики подожгут Астрахань? Молодежная забава грозит всему областному центру

03.10.2013, 17:53

 

Ночное небо над Астраханью всё чаще напоминает прогулочное шоссе для странных мерцающих светящихся объектов.

Поначалу, когда китайские летающие фонари только появились на местном рынке, некоторые из горожан, впервые увидевшие плавно плывущий световой шар, бывало, после радостно сообщали своим друзьям, что они стали свидетелями полета НЛО!

Вчера в Китае, сегодня в Астрахани

Сейчас это кажется уже забавным. Практически каждым поздним вечером в Астрахани происходят запуски фонариков. Развлечение это становится день ото дня более частым.

Принцип китайского летающего фонаря прост и известен. В своё время даже у нас в Астрахани попадались любители, которые собственными руками пытались конструировать нечто похожее с аналогичным принципом действия. Но эти изделия отличались несколько меньшей степенью пожарной безопасности (ведь китайский фонарик поднимается путём нагревания от открытого источника пламени). И тогда это были одиночные запуски, слишком много возни с изготовлением, а эффект достаточно непродолжительный. Однако сейчас технологически отработанный столетиями китайского ремесла фонарик стал доступен любому школьнику, имеющему на карманные расходы сотню-другую рублей. Правда, запускать его всё же предполагается в тёмное время суток.

Здравствуй, фальсификат!

Огромное значение имеет место для запуска китайского фонарика. Любые препятствия для его взлёта могут послужить причиной возгорания этого же препятствия и последующего пожара. Также никто не может гарантировать, что выпущенный в черте двора, плотно окруженного многоэтажками, фонарик не угодит в соседский балкон.

Одним из основных препятствий для полёта могут послужить электропровода и кроны деревьев поблизости от места запуска. Также имеет значение направление и сила ветра в этот момент. Но, к сожалению, многие из тех наших земляков, кому выпал черёд запустить летающий огонь в сумрачность астраханского неба, прежде всего, забывали об этих правилах. Особенно это касается подростков. Радость запуска, по традиции, должна сопровождаться загадыванием желания. На загадывание желания порою и тратится львиная доля сосредоточенности ребят.

А ещё все прекрасно осведомлены, что бывает после момента появления какой либо новинки на прилавках. При успешном завоевании этой новинкой внимания покупателей обязательно наступает следующим этапом наводнение более грубыми и дешево изготовленными подделками и разновидностями данного товара. В Астрахани как раз ускоренными темпами идет приближение этой категории товара к такому этапу. Что же может из-за этого произойти?

Туши свет!

Из-за некачественного исполнения и материала может возникнуть невысоко над землей повреждение и сгорание бракованного пакета. Это приведёт к падению недогоревшего элемента горелки и всей конструкции в целом. В Астрахани мест для падения множество. И подобная картина может развернуться уже в ближайшее время.

Известно, что во многих местах и городах мира ситуации возникновения пожаров, вызванных любовью к экзотике востока, уже случались неоднократно. Наш город может стать одним из таких мест. И если кому это не безразлично, то не нашей власти.

В самом деле, могли бы городские чиновники и депутаты ввести запрет на запуск ночных разносчиков живого пламени хотя бы в центральной черте города! Со временем это сэкономило бы средства на восстановление утраченного достояния!

Однако зачем голову чем-то забивать – лучше просто полюбоваться тем, как красиво летит и светит. Ведь ничто китайское астраханцам не должно быть чуждо! С другой стороны, лучшее в мире средство для поджогов - китайский фонарик без моторчика. Кто потом пойдёт и найдёт?! Какие следы умысла? Ну, подъехали ребята, смеялись, аплодировали, запускали, а потом – раз! - и нет никого, только очень светло и жарко стало. Какой же в этом может быть умысел? Одно лишь благо для кого-то…

Илья Прохоров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 28 (537), 26.07.2013 г.

comments powered by HyperComments