Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мусорное дело

03.10.2013, 18:47

 

Ну, просто все рекорды бьёт «Эко сервис». За последние три года тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов в Астрахани выросли в три раза. В 2010 году население платило за вывоз ТБО 25 рублей в месяц за человека. Теперь при увеличении на 15 процентов с каждого жильца будут брать 88,73 рубля.

Беспредел какой-то. По-другому не скажешь!

Однако пока не ясно: сколько фактически платить будем, потому что появились некоторые нюансы. И всё зависит от исполнителя услуг. Теперь он сам себе хозяин. Сколько хочет, столько и берёт. Может увеличить тариф на15 процентов, а может и уменьшить. Впрочем, может вместо 15 процентов сделать двадцать. Хозяин барин. Ему виднее.

Что и говорить, аппетит у ЗАО «Астрахань Эко Сервис» неплохой. За три года поднять цену на вывоз ТБО в три раза! Согласно постановлению мэрии Астрахани, норма накопления твёрдых бытовых отходов на одного человека составляет 2,6 куба в год в благоустроенном жилье и 3,3 куба – в неблагоустроенном. Стоимость вывоза и утилизации одного кубометра на данный момент составляет 356,12 рублей. С середины июля она подпрыгнет, если осуществится увеличение тарифа на 15 процентов. Сделано это будет, как считают в «Эко Сервисе» по простой причине: астраханцы, мол, не доплачивают за вывоз мусора миллионы рублей. Но недоплачивают, оказывается, не граждане, которые не заключили договора на обслуживание. А это является нарушением. Чтобы поймать нарушителей, «Эко Сервис» в содружестве с контролирующими органами проводит рейды по городским контейнерным площадкам. Выявлено, по данным проверяющих, 160 тысяч неплательщиков. Что-то верится и не верится. Но таковы факты. Проверка некоторых контейнерных площадок показала, что соотношение нелегально выбрасываемого мусора к законно оформленному составляет соотношение 7 к 1.

Это заставляет «Эко Сервис» увеличивать тарифы. Лучшего здесь не придумали. И таким образом покрывать непредвиденные расходы. Покрывали кардинальным образом. Летом прошлого года стоимость вывоза и утилизации мусора составила 30 процентов. Что в два-три раза больше, чем стоимость всех коммунальных услуг. Это не могло не вызвать недовольство населения. Антимонопольная служба не могла не отреагировать на многочисленные жалобы и возбудила дело в отношении ЗАО «Астрахань Эко Сервис». В конце года антимонопольная служба вынесла решение, что тарифы необоснованно завышены и предписала снизить их не менее чем на 7 процентов. Но «Эко Сервис» отступать не собирался и обжаловал решение УФАС в арбитражном суде. Арбитражный суд Астраханской области поддержал сторону «Эко Сервиса» в споре о тарифах на вывоз ТБО. Таким образом, претензии антимонопольной службы, которая, скорее всего, справедливо считала действующие тарифы завышенными, удовлетворены не были.

Такая вот картина маслом получилась. Однако точку ставить рано. Присутствующие на процессе представители Приволжской железной дороги и простые потребители услуг ЗАО «Астрахань Эко Сервис» высказали свои аргументы. В частности, были предъявлены претензии по установившимся тарифам. Высокие они, мол, потому, что в состав себестоимости закладывается и такая услуга, как утилизация мусора. А эту услугу население не заказывает. Поэтому она не должна быть в тарифной стоимости. Согласно новому закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», определено, что при закладывании тарифов должна быть учтена или утилизация, или захоронение.

Анализируя документы, представленные суду ЗАО «Астрахань Эко Сервис», у компании есть достаточно резервов по снижению себестоимости производства работ, что позволит снизить цену для потребителей производимых услуг.

Если говорить об объёме вывозимого мусора, который заложен в тариф, то он значительно завышен. «Эко Сервис», по расчётам специалистов, вывозит в год около полутора кубометров мусора с человека, а городская администрация заложила немногим более двух с половиной кубометров. Как говорится, почувствуйте разницу.

Но, так или иначе, а с высокими тарифами на ТБО надо что-то делать. Говорят, что региональное министерство ЖКХ, якобы, оказывает некоторое давление на «Эко Сервис». Так это или нет, утверждать не берусь. Но вот появилось в некоторых местных средствах массовой информации сообщение, что тариф на мусор внезапно понизили. ЗАО «Астрахань Эко Сервис» решило изменить размер повышения платы за вывоз мусора. Расценки увеличиваются не на 15 процентов, как объявлялось ранее, а только на 6 процентов.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 28 (537), 26.07.2013 г.

Загрузка...