Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Яблочкова раздора

03.10.2013, 20:25

 

В Астрахани, как и в любом городе, есть муниципалитет, как есть и те, кто освещают его работу.

Одним приходится в этой банке чёрной краски находить жизнерадостные цвета, и они их таки находят: на поверхности краски плавает масляное пятно, отражая вполне себе позитивные цвета солнечного спектра. Но запах краски и её цвет отчётливо говорят только и только об одном. Нам же остаётся целая банка чёрной краски.

Соотношение чёрного цвета и масляного пятнышка на поверхности приносят в жизнь чёткое понимание того, что доброе, полезное, разумное — редкие гости в этом царстве темноты. В ней, как известно, легко обделывать свои чёрные делишки. Со мной многие не согласятся, особенно те, кто по призванию воспринимает всё моё творчество отрицательно. Периодически наши интересы сталкиваются там, где люди терпят бедствие. Обычно это происходит в редкие моменты отдыха от раскладывания пасьянса за рабочим компьютером: дяденьки и тётеньки подтягиваются, садятся на служебные машины и едут выбирать очередные места для строительства. Эта отрасль человеческой деятельности нашла своё широкое применение в Астрахани - городе, предстающим в радужных снах обитателей чёрной банки краски, как сплошной торговый центр. Не нужно заниматься дорогами, детскими садами — в ТЦ есть место для игры детей, а полы там идеально ровные. То есть перед Астраханью у торгового центра огромный набор преимуществ: бесплатные общественные туалеты, парковки, веселье, радость, приятные запахи, да и сами люди в ТЦ явно добрее, чем в момент передачи денег водителю в переполненной маршрутке.

Для превращения Астрахани в Вавилон есть тактика и стратегия. Первая состоит в отчуждении земель с последующим строительством на его месте торговых центров, вторая — в соединении всех торговых центров под общей крышей. Нельзя просто так взять и сказать: “Астраханцы! Мы перестраиваем наш город в торговый центр. В центре этого оазиса за стеклянным колпаком останется лишь район улицы Плещеева, как в замечательной антиутопии «О дивный новый мир». Астраханцы будут прикасаться к стеклу и смотреть на частичку старой Астрахани, превращённой из обычной деревни ещё начала девяностых в экстремальный полигон, гетто для самых отважных”.

Смотришь на кусок планеты Земля в Астрахани. С каждым годом он становится хуже и гаже. Несколько лет за ним нет никакого присмотра: образуются стихийные помоечки, заводится стайка бомжей, поступают первые сообщения о пострадавших гражданах. В какой-то момент появляются на белых конях спасители из муниципалитета: «В этом ужасном месте убивают и грабят людей, помойка заражает окрестности! Мы отдадим это дело инвесторам, а местные жители вместо помойки и бомжей будут иметь возможность жить рядом с источником постоянного раздражения. Вместо ужасного вида из окон, вы будете смотреть в красивую ровную стену философского тёмного тона. Вам уже грустно? Сходит в ТЦ, развлечётесь!».

Ждать несколько лет само по себе утомительное занятие. Тем паче ждать приходится денежек. Нервы сдают, конечно. Денег из зарплаты явно не хватает, приходится творить благо астраханцам. На улице Яблочкова под горячий взгляд попала детская площадка. В самом начале улицы, у дома 2. Весной там взорвался баллон с корбидом у сварщиков. Дали передышку и новая атака: на месте детской площадки (на фото) торговому центру быть! А площадочку перенесут и установят неподалёку. Жильцы этим известием взбешены. А кому понравится такой хитренький подходец: и площадка остаётся, и рядом магазин, в который волей не волей будут заходить, в том числе и родители, бабушки, дедушки этих самый детей с площадки? Другим посетителям будет удобно бухать и курить на площадке, укрытой от проезжающих экипажей стеной магазина.

Совсем недавно мы рассказывали об аналогичном нападении на жителей улицы Куликова. Там безо всякого спроса людей во дворе стали строить магазин, который уже по счёту. Астраханцы говорят «не надо!», мэрия это воспринимает как лукавое заигрывание, подделывает подписи жильцов дома, якобы упрашивающих построить для них магазин! Наглецы даже умудрились от имени жильцов составить прошение, где указаны параметры магазина! В чёрной банке стало ещё чернее, а на радужном пятне мэрии, плавающей по поверхности, вспыхнули новые краски радости — хозяин магазина своих стороной не обойдёт! Человек же хороший, значит, пусть себе строит. А без разрешения или с таковым, это уже мэрия разберётся, ей виднее. Когда-нибудь с улицы Чернышевского самые жадные уедут в Мордовию, а те, кто успеет вовремя остановиться, уедут из страны подальше. Некоторые уже успели зайти на второй круг и работают лопатой по новой. Три лопаты черпанул себе, одну — наверх, одну — вниз, своим. У меня есть предложение в связи с этим. Пока в городе царит подход к управлению хозяйством, подсмотренном у сноровистых грызунов в амбаре, всё так и будет продолжаться. Нам остаётся только миротворческий путь: накормить крыс, чтобы они лопнули. Чтобы наелись так, чтоб прямо до отвала, до жира, стекающего с румяных щёк. Я предлагаю отдать им площадь Ленина. Пусть забирают, она мне не нужна, эта выставка продукции бетонных заводов и мастер-шоу гастарбайтеров. На кладбище в сто раз веселее. Если кому кладбище кажется местом более трагичным, чем площадь Ленина, приглядитесь и сравните. Что такое площадь Ленина? Это место для отличного торгового центра с парковкой, катком, киношками, барами, ресторанами, бассейном и всем, всем, всем. Недавно там водоканальщики снимали плиты и меняли трубы. Так эффектно строить — учиться и учиться! Положить на площадь тонны красивейшего бетона и тут же всё расковырять и менять трубы. Площадь сдали когда? Пять лет назад. Гарантия труб — 15 лет. То ли трубы сгнившие положили, то ли меняют новые на новые, в любом случае это очевиднейший факт работы мэрии. Вот просто ответьте для себя: как можно сначала сделать в квартире ремонт, а потом менять проводку, трубы? Как? Ну, есть люди, которые так делают. Ну, так делайте дома, что вы город-то позорите!

Ленин там стоит, как актуальный политик? А зачем он там вообще? Пусть в ТЦ будет стоять ради смеха. Торговый центр назовём «Мавзолей бетонных экспериментов». Приходится вот мэрским и думать, куда воткнуть магазинчик своего старого друга. Обычный друг заносит мало, и он подождёт, пока на месте поджога будет стройка его магазина. Старый друг — в день знакомства сразу заносит крупную сумму и проявляется на школьных фотографиях, аж терпеть не может, ему нужно место на улице Яблочкова. Ласковый телёнок двух мамок сосёт: посадите по всей длине улицы Яблочкова яблочный парк и люди вам спасибо скажут. Только поливайте и газон посадите. Да куда там! Они шарахаются от народа, как антилопы ото львов. Зачем что-то сажать, если можно накатывать после откатов и на завтра с больной головой вновь раскладывать косынку на рабочем компе, вздыхая про себя: «Где мой старый друг, кто он будет и когда придёт?»...

Яков Горбунов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 28 (537), 26.07.2013 г.

comments powered by HyperComments