Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мэр Ахтубинска, член партии "Единая Россия" Братусев увел от налогов почти 2 миллиона рублей, а ему дали амнистию

04.10.2013, 16:29

 

Уголовное дело в отношении Геннадия Братусева возбудили этим летом. Ему предъявили обвинение в уходе от налогов в размере почти 2 миллиона рублей. Следователям было не просто найти доказательства вины: город маленький, а чиновник большой. И они радовались такой победе: чаще всего подобные дела затухают, так и не разгоревшись.

Но 21 сентября чиновник неожиданно оказался чист перед законом. И нарушений в этом нет. Просто Братусева амнистировали и он оказался в числе тысячи предпринимателей, которые воспользовались законом об амнистии по экономическим преступлениям. Уголовное преследование в отношении него прекратили

До своей мэрской должности Геннадий Братусев вместе с двумя товарищами руководил (и владел) самой крупной в Ахтубинске «Центр». Создавали ее по инициативе экс-мэра Нарузбаева, чтобы облегчить жизнь горожан, сосредоточить все коммунальные активы. Предполагалось, что будет она муниципальной, а на деле получилось частной. Просуществовала контора не долго – пару лет. К 2012 году накопились долги в 140 миллионов рублей.

- Приставы наложили арест на имущество и счета. Но вместе с товарищами Геннадий Братусев сумел перебросить 1900 тысяч рублей на счет другого предприятия ООО «Нарузбаев А.», принадлежащее тогда одноименному чиновнику. Тем самым они скрыли от налогов эту сумму, - пояснили "КП" в Ахтубинскому МрСО СУ СК по Астраханской области.

Вину владельцы «Центра» признали и компенсировали ущерб – почти два миллиона рублей. В том числе и уже ставший мэром к тому времени Геннадий Братусев.

Друзья градоначальника воспользовались «новшеством»сразу же после вступления в силу закона об амнистии. А вот Геннадий Иванович занялся этим вопросом только в сентябре. И уже получил ответ. Уголовное дело в отношении него прекращено. Правда не по реабилитирующим основаниям (факт преступления был установлен), а по милости государства.

Екатерина Малинина,

kp.ru

comments powered by HyperComments