Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Знакомимся, Аст-Ньюс!

07.10.2013, 15:26

 

Независимый интернет-портал Ахтубинец.ру знакомит своих с яркими представителями интернет-среды Астраханской области.

“Сегодня же, мы имеем честь представить вам наших астраханских друзей и коллег, наших »старших братьев» в информационной сети, так сказать, представителей непримиримой оппозиции, будоражащих не первый год, своими разоблачительными материалами чиновничью армию, как в Астрахани так и далеко за её пределами!” - так представил Ахтубинец.ру соучредителей газеты "Факт и компромат" и команду AST-NEWS.ru Глеба Иванова и Максима Терского.

Ахтубинец.ру: Здравствуйте, коллеги! Расскажите о вашем интернет-проекте AST-NEWS.ru: с чего он начался, куда движется?

Максим Терский: В 2008 году отсутствовали информационные ресурсы в интернете, освещающие общественно-политическую жизнь в Астраханской области с разных ракурсов, без привязки к какой-нибудь линии партии и деньгам из бюджета органов государственной власти. Поэтому в январе 2009 года появился AST-NEWS.ru. Абсолютно зависимый только от настроения его создателей, к числу которых не принадлежали члены хоть какой-нибудь власти и бизнес-сообщества.

Проект «Астраханские новости» создан на голом энтузиазме и по сей день никем не спонсируется, чувствуя себя совершенно свободно. Злые языки сразу же воскликнут: а что же вы тогда не «мочите» всех подряд?! Дело в том, что мы вообще никого не «мочим». Принципиальная позиция ресурса не заключается в тотальном критиканстве. Мы просто показываем и рассказываем о том, о чём считаем необходимым донести до общественных масс и народного сознания.

Некоторое время эпицентром информационной нагрузки на нашем сайте являлись комментарии к разным астраханским событиям, когда из огромного числа наших земляков выплеснулась накопившаяся и накипевшая полемика, касающаяся отношения астраханцев к власти, правоохранительным органам и, например, межнациональным отношениям. Потом страсти поутихли, так как мы дали в полной мере людям высказаться, дав безупречную свободу в информационном пространстве Астраханской области, которой до того не было никогда.

По сей день, накануне 5-летнего юбилея «Астраханский новостей», на нашем сайте можно категорически анонимно оставлять любые комментарии, главное - не нарушая российского законодательства, потому что первое время мы столкнулись с многочисленными предостережениями со стороны правоохранительных органов в адрес сайта на недопустимость экстремизма и матерщины. Поэтому в данном направлении иногда приходится применять цензуру.

AST-NEWS.ru является самым посещаемым информационным ресурсом в Астраханской области. Мы продолжаем работать. И намерены не останавливаться на достигнутом. Интернет развивается. Развиваемся и мы. А если у нас и бывают какие-то затишья, то только для того, чтобы устроить бурю.

Глеб Иванов: С первого года своего существования «Астраханские новости» создали огромную конкуренцию мастодонту астраханского новостного интернета – РИА «Аверс». Сейчас, когда на рынке новостных интернет-СМИ в нашем регионе присутствуют 5 крупных игроков, AST-NEWS.ru остаётся лидером, сохраняя лидерство по посещаемости. Статистика нашего портала является открытой и каждый может подробно ознакомиться с ней, в частности, на страницах популярного портала liveinternet.ru.

Ахтубинец.ру: По материалам статей еженедельника «Факт и компромат» и выступлений на сайте «Астраханских новостей» возбуждались громкие уголовные дела, проводились прокурорские проверки и т.д. На кону у «героев» ваших статей стояли большие деньги и высокие посты, в виду этого, смею предположить, что вы не редко сталкивались и с попытками всякого рода давления, физического и морального прессинга, вспомните что-нибудь из этой серии!

Глеб Иванов: В отношении редакции «Факта и компромата» и меня, как главного редактора, неоднократно проводились политические репрессии – возбуждались уголовные и административные дела, местные суды выносили спорные и попросту неправомерные решения, за сотрудниками газеты и помещениями редакции велась слежка, а в 2004 году на меня совершалось покушение, организованное руководителями УБОП УВД Астраханской области, в частности, его бывшим начальником Р.Салеховым. В декабре этого года нашему еженедельнику исполнится 11 лет – конечно, за этот срок мы многое что вытерпели из-за своей профессиональной деятельности, объективной и принципиальной позиции по отношению к астраханским коррупционерам, нечистоплотным политикам, лживым чиновникам, оборотнями в погонах и откровенному уголовному криминалитету.

Максим Терский: Как я уже сказал, были неоднократные предостережения со стороны правоохранительных органов. Но они, на мой взгляд, вполне обоснованные и законные. Меня хоть и не устраивают многие принимаемые депутатами законы, но раз уж они есть, то стоит их соблюдать.

Очень часто выражают своё недовольство герои различных публикаций, но чаще всего они это делают в комментариях, что цивилизованно и современно, хоть и происходит это обычно анонимно, за маской «гостя» или псевдонима, что позволяет им соврать и нагрубить.

А что касается прессинга и какого-либо давления, то мы ещё за долгий период издания газеты «Факт и компромат» столько всего на себе ощутили, что уже давно выработался иммунитет. Даже уже и не обращаешь порой особого внимания на это, и какие-то фактические события надолго не запоминаются. Во власти есть три категории людей: понтовщики, слабаки и серьёзные, грамотные люди. Так вот прессингом обычно увлекаются понтовщики и слабаки. Первых нужно продолжать описывать, а вторых можно просто пожалеть.

Ахтубинец.ру: Многие ахтубинцы убеждены, что их местные проблемы не интересны и малозаметны для астраханской прессы, насколько эта позиция верна, касательно вас, вашего областного еженедельника «Факт и компромат» и интернет-проекта?

Максим Терский: Ахтубинский район в информационном плане заметно выделяется среди других муниципальных образований Астраханской области. Это и ваш сайт, и местное телевидение, и газеты, и другие информационные ресурсы. Такое изобилие только в областном центре и в Ахтубинске, у остальных как-то поспокойнее с этим. Поэтому ахтубинские события регулярно на слуху. К тому же только в этом году, я помню, мы несколько раз на своём ресурсе транслировали освещение каких-то событий из вашего района.

Ахтубинец.ру: Чем сайт «Аст-Ньюс» кардинально отличается от другой астраханской прессы, информационных интернет ресурсов?

Максим Терский: В первую очередь тем, что никакие политические силы и финансовые круги не стоят за нашим ресурсом. Наш сайт свободен от каких-либо обязательств перед кем-то, в отличие от тех, у кого контракты с администрациями, с долгосрочными спонсорами, учредителями и прочее.

Мы не стремимся рассказать обо всех новостях подряд. Мы отбираем только то, что людям будет действительно интересно; то, что, на наш взгляд, имеет важное значение для региона и его жителей. И если на других сайтах в течение дня может появиться несколько десятков новостей, а на AST-NEWS.ru несколько меньше, то это не потому, что мы прозевали многие события, а на самом деле - уделили внимание только ключевым, которые, в частности, интересно обсудить и в комментариях. А скопировать все новости с разных ресурсов и свалить их в кучу, создав информационную помойку, много сил и ума не надо.

Глеб Иванов: «Астраханские новости» - это не только оперативные новости, аналитика и интервью, но и огромный архив компромата на множество физических и юридических лиц нашего региона. Это собственные громкие расследования и разоблачения, которые неоднократно цитируются многими региональными и центральными средствами массовой информации. AST-NEWS.ru не имеет конкурентов, все другие новостные ресурсы лишь пытаются достичь той высокой планки, которую задал наш портал всему астраханскому информационному интернет-сегменту.

Источник: ahtubinez.ru

comments powered by HyperComments