Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Лев Иванов: "У нас лучшая линия защиты в Первом дивизионе"

24.02.2011, 13:22

 

Главный тренер астраханского "Волгаря-Газпрома" Лев Викторович Иванов накануне сборов в городе Аянапа на Кипре рассказал об изменившемся составе команды и о подготовке к сезону-2011.

– Закончился третий командный сбор ФК "Волгарь-Газпром". На ваш взгляд, подготовка к сезону идет в запланированном направлении?

– Хотелось, чтобы этот сбор был направлен больше на технико-тактические действия команды и формирование игровой составляющей. Но он опять получился селекционным. Причина этого в том, что 14 человек из прошлогоднего состава ушли. Многие из этого списка были в аренде, мы хотели их вернуть, но не получилось.

– Февраль подходит к концу, "Волгарь" укомплектован на девяносто процентов, наверное, впервые за 5 лет. Для вас это позитивный момент?

– Конечно, позитивный, но всегда хочется большего. Некоторые коллективы Первой лиги еще совсем не сформировались. Однако есть и такие, у которых состав стабильный, и комплектовать его не надо – я считаю, именно они и будут стремиться в восьмерку. У нас же сейчас главная проблема – найти нападающих, поэтому в контрольных играх мы так мало забиваем, хотя и практически не пропускаем.

– С командой подписал контракт вратарь Михаил Комаров. Вы можете охарактеризовать его? Расскажите, голкипер какого плана вам еще нужен?

– Когда Комаров приехал на сбор в Сочи, у нас на просмотре вместе с ним были пять голкиперов. По окончанию сбора мой помощник – тренер вратарей Андрей Коваленко – сказал, что Михаила надо оставлять, а остальных четверых – отправлять домой. Охарактеризовать его я могу как трудягу с отличными физическими данными. В его технике есть и минусы, но их как раз и можно исправить в ходе тренировок. Еще подкупило, что он не стал запрашивать особых условий контракта, а зашел и сказал, что просто хочет играть. Он хороший человек, честный и открытый, и команде сразу понравился.

– Расскажите о подписанных защитниках – Андрее Печнике, Николе Тонееве и Алексее Житникове.

– Мне нужен был центральный защитник, поступило предложение посмотреть Печника. После одной игры, а точнее тайма, который он провел на поле, я сразу понял, что игрок одаренный и его надо брать. Он из футбольной семьи, провел четыре игры за сборную Словении, имеет опыт игры в еврокубках. В России это его первый клуб, и главное, чтобы он быстро адаптировался. Но в том, что это у него получится, я не сомневаюсь, так как он уже на сборах начал учить русский язык.

Также мы подписали Алексея Житникова. Это универсальный игрок, который может сыграть как в защите, так и полузащите, в прошлом году в "Роторе" он был лучшим. Это практически единственный игрок, к которому не было претензий по ходу проваленного сезона. Я еще в том году хотел видеть его в "Волгаре", но не получилось. Рассматриваю его больше как атакующего защитника, и в "Волгаре" он будет выполнять именно эти функции.

С Николой Тоневым мы тоже подписали контракт. На данный момент он не сильнее наших защитников, но, я думаю, это связанно с адаптацией. Есть такие футболисты, которые лучше проявляют себя не на сборах, а именно в играх.

– Как себя чувствует Роман Локтионов?

– Следующий сбор он начнет с тренировки в дублирующем составе, а к команде присоединится, наверное, к последнему сбору.

– Как вы оцениваете всю защитную линию "Волгаря"?

– Я считаю, что у нас она одна из лучших в Первом дивизионе.

– Был подписан полузащитник Захар Дубенский. Что вы можете сказать об этом игроке?

– Я его уже давно знаю, он мой воспитанник еще с "Ротора", и на проведенных сборах показал, что находится в хорошей физической готовности.

– Одним из самых удачных приобретений "Волгаря" в этом году можно считать полузащитника Артема Першина. Какое мнение у вас о нем?

– У него большое желание играть, за его плечами – опыт выступления в Премьер-лиге, уже в 18 лет он выступал за "Сатурн" и "Химки". Это режимный и трудолюбивый футболист, у нас именно он будет в середине поля мячи отбирать. Также мы подписали еще одного хорошего полузащитника – Алексея Коломийченко. На тренировках он выглядит не очень броско, но в игре делает то, что от него требуется. С 17 лет он играет в основных составах. У него пульс во время игры зашкаливает за 206 ударов в минуту – это говорит, что он полностью выкладывается на поле.

– Была продлена аренда чешского полузащитника Любоша Калоуда. В прошлом году этот игрок хорошо зарекомендовал себя. Как вы думаете, сможет ли он стать лидером "Волгаря"?

– Хотелось бы, чтобы он стал лидером. В этом году его жизнь потрепала, он немного не оценил свои возможности и не приехал на первый сбор в Кисловодск, хотел побыть подольше с семьей. После Нового года поехал пробовать себя в "Урале", но принял решение вернуться к нам.

– Подписан футболист, о таланте которого уже давно говорят, хотя в последнем сезоне у него не все получалось, – Максим Шевченко. Что вы можете сказать о нем?

– Я его знаю давно, еще с тех пор, как он выступал за "Краснодар-2000", играл там в центре, в полузащите. Он талантливый парень, хорошо обученный, техничный, обладает скоростью. В "Салюте" он раскрылся и получил приглашение в "Кубань", но в краснодарской команде у него нашли аритмию, и полгода Максим не играл. Его пролечили, и сейчас у него все нормально. Он нам нужен, я ставил его в играх чаще в качестве правого полузащитника. Но на некоторые игры он выходил и левым полузащитником, там он смотрится интереснее.

– На какой позиции вы видите Владимира Михалева?

– В "Луче" и "Волге" его использовали в качестве правого полузащитника, но это совсем не его позиция. По всем впечатлениям, на сборах он был одним из лучших. Дай бог, чтобы он показывал такой уровень и дальше, и тогда, я думаю, он сможет нам помочь на линии нападения.

– У болельщиков возник вопрос, стоило ли отдавать в аренду при нынешнем дефиците нападающих Павла Есикова?

– Я наблюдал его в этом году – в каких-то играх он смог что-то показать, в некоторых – нет. И пришел к выводу – либо человек играет, либо пускай ищет что-то другое, на скамейке держать его нет смысла. У нас в том году вся тактика игры строилась сначала через Давыдова, а потом через Заболотного, и нам надо искать такого нападающего.

– Расскажите еще про одного нападающего, имеющего контракт с клубом, – Карена Саргсяна?

– Мы его брали в тот момент, когда ушел Давыдов, и не осталось нападающих вообще. Во втором круге он себя никак не проявил, одну игру сыграл неплохо – с "Волгой".

– В этом сезоне вы не видите его в составе "Волгаря"?

– Так и есть.

– В чем причина того, что команду покинул полузащитник Денис Скепский – в том, что он легионер, и в связи с лимитом на иностранцев места ему не нашлось?

– То, что он иностранец, тоже сыграло свою роль. Нам еще придется брать иностранца, - но мы продолжаем рассчитывать на Скепского в перспективе.

– У "Волгаря" также есть бразильский полузащитник Иван Сантос, как дела обстоят с ним?

– Первые два сбора он пропустил, прибыл только на третий, сыграл матч против казахстанской команды и принял участие в двусторонке. Сыграл он просто великолепно, опять всех поразил, я бы с удовольствием рассматривал его на позицию под нападающим. Но через два дня он подошел ко мне и сказал, что не может адаптироваться к России, захотел полюбовно разорвать контракт. Я спросил, есть ли у него предложения от других клубов, он ответил, что нет – просто хочет поехать домой в Бразилию и там уже дальше думать о своей карьере. По нему мы пока не приняли решение.

– Как у вас складываются отношения с новым спортивным директором "Волгаря-Газпрома" Александром Бондаренко?

– Честно говоря, я думал, что могут быть проблемы во взаимодействии, но ошибался. Этот молодой современный менеджер все схватывает на лету, очень помогает мне. Все переговоры по контрактам и зарплатам по трансферам ведет он.

– Скажите несколько слов о молодых астраханских футболистах. Будут ли они в команде?

– На следующий сбор с основной команды приедут четыре молодых воспитанника – нападающий Мерцалов, вратарь Грунин, полузащитники Панфилов и Кротов. Причем Кротова хотим попробовать и в качестве нападающего. Мы все хотим видеть в основной команде Астраханцева, но чудес не бывает, и с первенства области в Первый дивизион сразу никто не попадает. Мне всегда говорят, чтобы я выпускал молодых игроков на 5-10 минут, но столь короткое пребывание на поле игроку ничего не даст, а может даже негативно сказаться, если он неудачно сыграет и не восстановится психологически. Молодой футболист должен хотя бы 30-40 матчей сыграть во Второй лиге, чтобы нормально заиграть в Первой. Чтобы у нас появилось больше астраханских футболистов, нужно создать интернат и пригласить в него молодых футболистов из других регионов.

– Рисунок игры "Волгаря" в последних контрольных играх в Турции был схож с показанным в конце прошлого чемпионата?

– Нет, такого рисунка не было по той причине, что у нас в прошлом году в первом круге тактика строилась с учетом Давыдова – на него шли мячи, а он уже сбрасывал их на набегающих. Потом взяли Заболотного, и играли на него. Сейчас у нас такого нападающего нет, и рисунок игры совсем другой. Зато теперь мяч лучше держится в середине, и в обороне практически нет пропущенных мячей. Не считая пропущенных на сборе в Сочи, но там мы просматривали очень много игроков.

– Успевали ли вы в Турции смотреть матчи других команд, и кто больше понравился?

– Да, я все время ездил смотреть матчи, времени отдыхать совсем не было. Очень понравилась "Мордовия", у них сохранился состав, команда точечно укрепилась. Также смотрел "Урал", у них много квалифицированных футболистов. В Оренбурге сохранилась практически вся команда, они точечно усилятся и будут спокойно играть. "Луч" комплектуется с запозданием, но зато серьезными футболистами.

– На что будет сделан упор на следующем сборе на Кипре?

– На этом сборе ставятся больше игровые и технико-тактические задачи, но также будем подтягивать физические качества. Перейдем к работе над силовой выносливостью.

Источник: Volgargazprom.Livejournal.Com

comments powered by HyperComments