Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Русский для узбека в Астрахани. АГУ должно открыть языковые курсы для гастарбайтеров

08.10.2013, 13:32

 

В связи с не иссякающим потоком мигрантов, которые не только следуют через наш регион вглубь страны, но и остаются жить и работать, встаёт вопрос об их интеграции в наше астраханское общество.

Ни для кого не секрет, что приехавшие из стран СНГ на заработки в Астрахань гастарбайтеры живут обособленно. Работа – дом – работа, вот и вся их деятельность. Столь ограниченный образ жизни вызван множеством причин.

Вылазки за пределы ремонтируемого объекта или возделываемого земельного участка чреваты многочисленными проблемами. Как правило, гастарбайтеры в нашем городе живут в хибарах без удобств, которые им сдают в аренду местные жители из числа уроженцев северокавказских республик. Участковый прекрасно знает, кто живёт на прикреплённой за ним территорией, и безопасность от проверок документов и регистрации гарантирована гастарбайтеру и членам его семьи только в границах арендуемой жилплощади – туда никто не зайдёт и не будет спрашивать прописку или паспорт. Можно и на хулиганов нарваться, и на грабителей, решивших поживиться имуществом бесправных иностранцев. Куда более чреватые последствия грозит столкновение с полицейским патрулем, который вполне закономерно может заинтересоваться прогуливающимся мужчиной азиатской наружности.

И, наконец, плохое знание русского языка. При переезде в Астрахань погружения в новую языковую среду не происходит – гастарбайтер продолжает «вариться» среди своих соотечественников (по одиночке приезжают редко), общаясь на родном, а не на русском языке.

Вместе с тем, уже с 2015 года работать в России иностранцы смогут только при владении русским. Поэтому властям в Астрахани стоило бы перенять опыт других российских регионов, где при местных епархиях и государственных университетах создаются курсы по изучению русского языка. Если такие курсы посещают граждане Таджикистана и Узбекистана даже на другом конце страны – на острове Сахалин, то уж у нас в Астраханской области такие курсы стоит открыть и подавно!

Глеб Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.

comments powered by HyperComments