Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Преподаватель или "фермер"? Астраханский государственный технический университет в лицах

08.10.2013, 13:51

 

Нам стало интересно, что пишут о коррупции в местных ВУЗах во всезнающем интернете. Поисковик выдал сразу несколько фамилий лиц, которых к уголовной ответственности за взяточничество не привлекали, но зато о которых ходят много слухов.

Среди них особо часто упоминается фамилия старшего преподавателя Астраханского государственного технического университета Викторе Гавриловиче Боловине.

Хочется вспомнить крылатую фразу легендарного Феликса Эдмундовича Дзержинского: «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка». Но эту красивую лирику придётся оставить (не оставив при этом надежды на суровое наказание для всех коррупционеров) и вернутся к интернету, а именно – к поисковой системе Яндекс.

Итак, в Яндексе о работающем в АГТУ с 1972 года Викторе Гавриловиче нам удалось найти всего два упоминания в нейтральном ключе. Это справочная информация на официальном сайте АГТУ и список председателей секций региональной конференции молодых учёных. Там Боловин оказался единственным из 20 председателей секций, который был без учёной степени. Кругом одни доктора и кандидаты наук, доценты и профессора, а Боловин вот уже четвёртый десяток лет – обычный преподаватель.

В самом деле, почему у товарища нет тяги к получению учёной степени? Вот что рассказывает о нашем «герое» уже упомянутый сайт АГТУ: «Боловин Виктор Гаврилович. Старший преподаватель, работает на кафедре с 1972 г., ведет курсы: «Начертательная геометрия», «Инженерная графика». Научные интересы:». И точка. У всех коллег Виктора свет Гавриловича научные интересы имеются – это и разработка автоматизированного обучающего комплекса по начертательной геометрии, и геометрическое моделирование, и организация учебно-методического процесса, и много что ещё. А Боловина – лишь многозначительное двоеточие. Получается, нет у него научных интересов? Так зачем тогда держат заслуженного пенсионера на кафедре «Начертательная геометрия и инженерная графика» механико-технологического института АГТУ?

В общем, с научными интересами всё сложно, зато хватало времени на предпринимательскую деятельность. С 1991 по 2013 гг. существовало крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Гавриловича Боловина. Правда, ни крестьянством, ни фермерством там даже и не пахло: в качестве видов экономической деятельности «хозяйства» значилось нечто весьма далёкое от аграрного дела. А именно: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия», а также «Деятельность ресторанов и кафе» и «Деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта».

Если вы думаете, что Виктор Гаврилович торговал собственноручно выращенными продуктами или табаком, то вы ошибаетесь. «Крестьянско-фермерское хозяйство» старшего преподавателя АГТУ выступало в качестве банального перекупщика: прямо на территории университета стоял ларёк, в котором продавались нехитрые закуски для голодных студентов – чипсы, пиво, лимонад. Потом киоск снесли, и «хозяйство» оказалось ненужным. 22 года просуществовало оно, долго не решался закрыть его Боловин, но всё же закрыл. Целиком и полностью решил сосредоточиться на университетской работе. Вот только отклики о ней весьма нелестные.

Поэтому вновь обратимся к Яндексу. Негатива о старшем преподавателе АГТУ там куда больше чем нейтральной информации. Приведём несколько примеров, дабы уважаемый читатель имел представление, какого мнения о данном сотруднике бывшего Рыбвтуза наши земляки.

Вот что пишет пользователь интернет-форума Астрахань.ру Владимир Соколов, также известный как «ritminform»: «В АГТУ была и торговля и ксерокс стоял - выселили. Перед этим, когда в 4-м корпусе Боловин с Артемьевой "кинули" меня с ксероксом, Величко не разрешил мне рядом свой ксерокс поставить, чтобы я конкурировал по ценам». А на вопрос пользователя под ником «Pin_Ball», кто может решить «40-50 задач по начертательной геометрии», пользователь «BMR» советует обратиться именно к Боловину. Интересно, декларирует ли такие доходы старший преподаватель и как на подобного рода «шабашки» смотрит его руководство?..

Дальше – больше. Интернет-пользователи открыто обвиняют Виктора Гавриловича в любви к денежным знакам.

Думается, что 67-летнему Виктору Боловину стоит уйти на покой. Пора уехать в родной посёлок Тумак Володарского района и чертить там для души. Или просто рыбачить. А то и крестьянством заняться с фермерством заодно.

АГТУ же совсем скоро ждут большие перемены как минимум на уровне руководства. Хочется надеяться, что новый ректор, вне зависимости от фамилии, не будет терпеть в своих рядах позорящих университет сотрудников.

Влад Напалмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 29 (538), 02.08.2013 г.

comments powered by HyperComments