Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Гордума Астрахани и профанация

10.10.2013, 22:44

 

Исполнительная и законодательная власть Астрахани на первый взгляд гармонично сочетаются, но живут по-разному.

Если представителей исполнительной власти – руководящих работников мэрии допрашивают, обыскивают и по решениям судов дают большие неоправданно условные сроки, то представители законотворческой власти – руководство и депутатов городской Думы никто и пальцем не трогает.

Это звучит абсурдно, но все несчастия исполнительной власти происходят из-за бездействия власти законодательной, - ведь городская Дума во главе со своим председателем, весьма возможно, ненадлежащим образом выполняет свои обязанности.

Ведь согласно Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, именно на городской Думе лежит обязанность контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Подобного контроля в Астрахани нет. Присутствует только его видимость.

Мэрия как бы держит гордуму на коротком поводке. Этот «поводок» может проявляться, к примеру, в выделении депутатам жилплощади при отсутствии бедственного положения в этом отношении.

Гордума должна определять порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений. Это говорит о том, что гордума должна и в какой-то степени контролировать саму деятельность муниципальных предприятий города.

Но контроля нет.

Именно благодаря подобной бесконтрольности в 2009 году председателем ликвидационной комиссии муниципального унитарного предприятия города Астрахани «Спецавтохозяйство по уборке города» Александрой Спасовой присвоено 1,77 миллионов рублей бюджетных средств.

Смело можно сказать о том, что при привлечении руководителей мэрии к административной или уголовной ответственности, должна была бы даваться беспристрастная оценка работе депутатов гордумы, курирующих область деятельности этих руководителей.

Полную бездеятельность гордума проявляет и сегодня. Ведь именно в компетенции городской Думы находится принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

Но гордума индифферентно рассматривает благостные отчеты мэра М.Н.Столярова и одобряет их.

Сегодня гордума во главе с ее председателем Е.И.Симеоновой представляет собой совершенно инертный в позитивном отношении орган.

Остаётся надеяться, что в результате довыборов и последующих выборов в гордуму прорвутся умные, честные и энергичные представители нашего общества и составят там подавляющее большинство.

Прохор Угрюмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.

comments powered by HyperComments