Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

В АГУ ожидаются массовые сокращения. Видный деятель “Единой России” сокращает профессоров и преподавателей АГУ

10.10.2013, 22:53

 

Какие оказывается «царьки от высшего образования» бывают иногда рассудительные. Мудрые их изречения становятся поговорками и остроумными шутками, передаются затем из уст в уста в среде мыслителей, учителей и учеников. А как они умеют приказывать, сопереживая о судьбе тех, кто ежедневно печется о благе получения высшего образования!

И часто стараются великие руководители вузов представить такой внутренний приказ, в основании коего чтобы заложено было какое-нибудь благое указание от президента страны.

Тогда, по мнению ректора, появляется некая преемственность документа, будто президентским указом заявлена такая позиция. Но при сравнении сразу же бросаются в глаза все различия между указом президента относительно вопроса организации высшего образования и той писульки, которую пытается внедрить хитренько ректор вуза под маской благого и нужного деяния. Направляя свою не дюжую силу опытности пронырливого интеллекта на поиск якобы всеобщих выгод, глава ВУЗа, прежде всего, ни в чем себе не отказывает. И это вызывает всегда одно лишь одобрение у ректората и студентов, которые предположительно, тоже будут рады.

Однако заявленное рассуждение легче было бы рассмотреть на примере. За ним же далеко ходить не надо.

Посмотрим, как ректор Астраханского Государственного университета Александр Лунёв умеет позитивно расставлять акценты, являясь главой одного из крупнейших астраханских учебных заведений, а также видным политическим деятелем партии власти (как известно, Александр Павлович является членом президиума регионального политического совета астраханского регионального отделения всероссийской политической партии “Единая Россия”).

Ежедневно, как видят большинство студентов АГУ и весь персонал этого «своеобразного государства», ректор Лунёв не отлынивает от налаживания организационных моментов. Решения Лунёва формируются, конечно, не автономно и обособленно, но имеют яркую окраску личной ректорской власти. Порядок и текущие проблемы ВУЗа – это сфера приложения основных жизненных сил руководителя. Так ректор Лунёв, являясь ключом исполнения жизненно важных и рентабельных для АГУ распоряжений, в то же время несет на себе нелёгкое бремя ответственности за судьбу вверенного ему учебного заведения. Метафорически Лунёв должен быть подобен Прометею, верно несущему свет факела знаний в народ. Однако сама личность ректора во многом и накладывает неизгладимо однобокий образ на этот процесс.

Лунёв не заурядная личность. Все, кому когда-либо приходилось иметь с ним дело, прекрасно знают об этом. Это очень грамотный и расчётливый человек (в отличие от многих) других. И надо признать, он умеет решать кое-какие вопросы просто отменно. И одна из не последних вещей, которая сердечно волнует ректора – это повышение престижности и привлекательности работы в университете.

Согласно одному из недавно вышедших приказов господина ректора Лунева, одной из основных задач руководителя АГУ является во чтобы то ни стало исполнить указ Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В этом указе Владимира Владимировича Путина одним из пунктов постановлений описана необходимость обеспечения повышения к 2018 году заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования. И вот тут-то тонкий философ Лунёв, являющий чудеса тончайшего понимания логической подоплеки указов самого Президента, придумал издать внутренний вузовский приказ. В нём многоуважаемый Александр Павлович решил отразить личную и оригинальную трактовку этому указу Президента нашей страны.

По мнению ректора Лунёва, для придания привлекательности и престижности работе в АГУ, нужно обеспечить основным условием сохранения кадрового потенциала - соответствие оплаты труда работникам – качеству этого труда. Опять же, речь здесь ведётся об увеличении окладов работников учебного заведения. Однако далее в приказе ректора происходит еще один небольшой поворот, где производится ссылка на дополняющие законы.

Ректор Лунёв заявляет о соотнесении своего внутреннего приказа: с утвержденной Правительством РФ (от 26 ноября 2012 г. №2190-р) «Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы»; и другого распоряжения правительства РФ (от 30 декабря 2021 г. № 2620-р), в котором обозначен план по изменению в отраслях социальной сферы, направленный на повышение эффективности образования и науки. В этих распоряжениях тоже ведётся речь о порядках поэтапного исполнения Президентского указа. Но какой в итоге вывод удалось сделать из всего этого знаменитому интеллектуалу господину Лунёву?

Одарённый руководитель вуза решил задачу блестяще. Он, по сути, приказал в начальном сроке по внесению предложений до 1 сентября 2013 год произвести небольшую зачистку. Причём руками тех, кто должен вынести предложения по этому поводу, то бишь директоров институтов, деканов факультетов и начальников и руководителей структурных подразделений вуза.

Зачем, спрашивается, АГУ излишнее? Сократить 20% ставок для профессорско-преподавательского состава и персонала – вполне адекватное исполнение Президентского закона! Даже некоторых проректоров планируется подсократить. А главное – ответственность за исполнение данного приказа возложить на тех же самых руководителей соответствующих структурных подразделений, а вот контроль за исполнением оного – оставить лично за собой!

Прямо как у сицилийцев каких, всё грамотно, всё чётко. И вряд ли коллектив решится поспорить с авторитетным мнением руководителя. Ведь взвешенный подход к любой проблеме – это то, что выделяет ректора Лунёва над обыденностью университетской жизни. Таким ведь способом открывается удовлетворяющая амбиции возможность удалить неугодные лишние файлы. И, главное, достигается экономия ВУЗовских средств, которых, неверное, едва хватает в АГУ для реализации грандиозных планов руководителя Лунёва.

Он любит вглядываться в будущее оптимистически. И если ему во всём вовремя помочь, то эффект не замедлит возникнуть. Только вот куда пойдут эти эшелоны специалистов после принятия частных по каждому решений? Или, может, никаких сокращений так и не будет, а приказ нужен только чтобы подстегнуть подчиненных лучше и больше работать? А может всё дело в элементарных попытках руководителя выжать все соки рентабельности из АГУ, пока на его трон еще никто другой не позарился?

Лунёв болтунов очень не любит, о чем есть множество мнений. И каждый должен знать своё место, не тявкать и не мешать господину Лунёву осуществлять великое руководство вузом. При всём при этом важно понимать, что АГУ ежегодно благодаря услуге коммерческого обучения привлекает в свой бюджет сотни миллионов рублей, помимо, иной раз, ещё более весомых сумм государственного финансирования. Расходование этих гигантских, по меркам обывателя, средств является одним из основных занятий руководства вуза. Ведь не секрет, что АГУ на протяжении уже многих лет неотступно нуждается в различных обновлениях и инновациях. И ежечасно в бурную жизнь АГУ вклиниваются всё новые прогрессивные порядки. Тем не менее, в жизни часто бывает, что и сумасбродство затмевает разум. Иной раз и экстравагантность Лунёва не всем бывает понятна. Сокращение штата сотрудников заведения АГУ может, и назрело уже, но зачем же прикрываться при этом добрыми намерениями Президента – вот в чём вопрос.

Мнения

Здесь редакция приводит высказывания по этому вопросу людей, чья жизнь сопричастна жизни АГУ. Однако они по понятным причинам попросили нас не упоминать их имён.

- Да, вероятнее всего, ректору Лунёву захочется после данной публикации всё же немного задуматься над сутью поднятой им проблемы. Очень может статься, что приказ он в срочном порядке пересмотрит и отвергнет его. Но вот вопрос в том, а будут ли отменены приказы по сокращению тех, кто уже под него попал? Если нет, то получится удивительная картина. Представляется, что ректор отменой основного своего распоряжения попытается сделать вид, что он тем самым исправляет создавшееся недоразумение, но в тот же самый момент последующие частные приказы о сокращениях уже будут изданы! И хотя с этого момента они окажутся и не подкреплены «основным документом», всё же они уже существуют. В результате, и волки целы, и овцы сыты.

- Нам, студентам, не совсем понятна роль ректора в этом вопросе… Но мы понимаем, что если штат нашего учебного заведения будет сокращён, то, наверное, это никак не повлияет на улучшение работы ВУЗа. Может, если только преподавателей вдруг на всех станет не хватать?

- Какая-то хитрость. Сперва так, а потом – развернуть всё. А кого надо, то уже пинком под зад и тю-тю.

- А я лично Лунёва уважаю. Если бы не он, то вуз здесь вообще бы весь в интригах развалился. Конечно, многие есть люди и среди руководства, которым он уже как бельмо на глазу. Умничать всем приятно, а вот ответственность всё-таки на нём, как на ректоре. У него тоже, конечно, как и у всех свои недостатки, многое и я сам лично не понимаю по поводу того или иного его решения. Но всё же, мне кажется, что правильно он многое делает.

Подготовил Пётр Бякин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.

comments powered by HyperComments