Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Каманин: «Хватит "последних китайских предупреждений"!»

18.11.2012, 03:20

 

Депутат, руководитель фракции в Думе Астраханской области Александр Каманин рассказывает о беспорядках и пожарной опасности на рынке "Большие Исады" при попустительстве органов власти.

Последнее китайское предупреждение — шутливое выражение в русском языке, означающее бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий не последует. («Википедия»).

Если помните, то 9 февраля наш губернатор направил собственнику рынка «Татар-базар» последнее «китайское» предупреждение (Alexandr-Jilkin.Livejournal.Com/41071.html).

И среди множества комментариев, конечно же были замечания по Большим Исадам. Должен сразу сказать, что пытаюсь добиться соблюдения требований закона на этом рынке практически с начала своей работы в областной Думе.

При поддержке прокуратуры Астраханской области и при активных действиях местных предпринимателей удалось добиться отмены незаконной передачи земельных участков в собственность и аренду ООО «Рынок Большие Исады». Хотя до сих пор есть масса вопросов по этим землям, но об этом – в следующий раз.

Вернемся к теме порядка.

Еще свежа в памяти трагедия в «Хромой лошади». После этого началась кампания за пожарную безопасность. Проверки, предписания, закрытия торговых и развлекательных центров. И только Большие Исады, как неприкасаемый остров пожарного благополучия, стояли незыблемо, не смотря на то, что с 2006 года вносятся предписания на устранение нарушений. Как вносятся, так и не исполняются. Докажу на примерах.

В ответ на мои обращения в 2009 году по проблеме пожарной безопасности на рынке Большие Исады г. Астрахани в региональное управление МЧС по Астраханской области был получен ответ заместителя начальника ГУ МЧС России по Астраханской области – начальника управления ПН В. П. Панасюка (письмо датировано 14.01.2010 г. исх. № 148-9-1-2), согласно которому по обращению от 15.12.2009 г. исх. № 1546 проведена проверка с выездом на место. По результатам проверки инженер ПБ Бухарина Е. В. привлечена к административной ответственности, генеральному директору ООО «Рынок Большие Исады» вручено обязательное (!) к исполнению предписание органов ГПН.

К ответу В. П. Панасюка прилагалось и предписание, как это ни странно, датированное 18 ноября 2009 года. Удивительно, что проверка пожарной безопасности по моему письму, как уверяет меня начальник управления ПН, проводилась почти за месяц до получения этого обращения.

Фактически, выявленные в ходе проверки 18 ноября 2009 года, нарушения полностью повторяют нарушения, выявленные в ходе проверки, проведенной управлением в марте 2009 года.

Систематическое неисполнение предписаний пожарного надзора – обыденная практика для руководства рынка: администрация рынка ни за год, ни за четыре года никаких мер принимать не собиралась. Ведь каждое из торговых мест, установленных в ненадлежащем месте, ежемесячно приносит прибыль учредителям ООО «Рынок Большие Исады». Таких торговых мест - около 1000, стоимость аренды торгового прилавка, в среднем, 3000 рублей.

Не желая отказываться от прибыли, администрация рынка Большие Исады, устанавливая торговые прилавки, самовольно сократила проезжую часть ул. Красная Набережная, пер. Базарного, проходящих по границам рынка, до 2,5 м. Проезд по такой улице крайне затруднен.

По прошествии срока, установленного для устранения нарушений, и после посещения рынка Большие Исады, вновь обращаюсь в МЧС и в прокуратуру с заявлением об имеющихся нарушениях.

Получаю ответ:

- согласно акта проверки от 01.03.2010, проведенной помощником прокурора Кировского района г. Астрахани Веселовой О. С. совместно с представителем ОГПН г. Астрахани и главным инженером по безопасности ООО «Рынок Большие Исады», демонтированы временные торговые прилавки в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями на территории рынка Большие Исады (письмо исх. № 8-192-2010);

- нарушений пожарной безопасности прокуратурой и органами государственного пожарного надзора в части обеспечения ширины проходов между торговыми рядами, в том числе у торцевых и задних стен магазинов «Арктур», «У хозяюшки», «Надежда», «РИО», не выявлено, т.е. ширина проходов не менее 2 м (письмо от 21.09.2010 исх. № 7-157/2004).

Иду на рынок и вижу:

- временные прилавки не демонтированы и по-прежнему стоят на своих местах.

- не смотря на то, что п. 164 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» установлена обязанность обеспечения свободных проходов шириной не менее 2 м вдоль рядов к эвакуационным выходам, расстояние между прилавками не превышает 1,0 - 1,10 м (см. фото). Подчеркну, что прилавки прибиты к стенам магазинов;

- ширина дороги от магазина «Арктур» до магазина «РИО», в связи с установкой торговых прилавков, составляет всего около 3-х метров, что противоречит п. 6. ст. 67 Федерального закона от 22.07.2008 № 123.

Вновь пишу в прокуратуру и МЧС. Получаю, как и положено, ответ.

В ответе от 21.09.2010 г., исх. № 7-157/2004, на обращение от 28.08.2010, исх. № 913, прокуратура Астраханской области сообщает, что в нарушение требований п. 6. ст. 67 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при размещении торговых мест управляющей рынком компанией не обеспечена ширина проездов для пожарной техники по ул. Кр. Набережная и Набережная 1 Мая.

В связи с этим прокуратурой Кировского района возбуждено дело об административном правонарушении, внесено представление об устранении нарушений закона.

Опять иду на рынок и вижу, что в настоящее время на участке от Ингурчевского моста по ул. Красная Набережная до пересечения с ул. Набережная 1 Мая установлены дополнительные торговые палатки по дороге, что еще больше сузило пожарный проезд. Фактически, он просто ликвидирован. По чьему разрешению установлены палатки, неизвестно.

Естественно, в связи с этим вновь обращаюсь с просьбой о проведении проверок. Проводится проверка, и приходит ответ.

Письмо от 14.12.10., исх. № 4ош-10, подписал заместитель прокурора Кировского района г. Астрахани Д. П. Сорокин, который сообщает, что противопожарное состояние на указанном объекте является неудовлетворительным. Так, к зданиям магазинов, расположенных по ул. Красная набережная с северной стороны, с ул. 3-я Интернациональная и ул. Бабушкина, которые являются тупиковыми для проезда пожарной техники, не обеспечены разворотные площадки 15 на 15 метров. Проезд пожарной техники также не обеспечен к сооружениям на территории «Птичьего рынка», противопожарные расстояния не соблюдены. Было выдано и предписание об устранении этих нарушений в срок до 01.01.2011 г.

Наступил Новый год, иду на рынок и вижу, что до настоящего времени выявленные нарушения не устранены, кроме того, ограждение вдоль улицы Красная Набережная демонтировано, а по Набережной 1 Мая нет. На месте демонтированного ограждения выставлены неустановленными лицами торговые палатки. По поводу этих палаток обращаюсь в прокуратуру, получаю ответ, что прокуратурой Кировского района было направлено письмо в УВД г. Астрахани для принятия мер реагирования к лицам, незаконно осуществляющим торговую деятельность.

От УВД г. Астрахани дополнительной информации о принятых мерах не поступало.

Как Вы понимаете, в адрес управляющих рынком компаний (сначала - ООО «Рынок Большие Исады», сейчас – «ФинансМ», есть, наверное, и бенефициарий?) предписания об устранении нарушений вносились неоднократно, возбуждались дела об административных правонарушениях, налагались штрафы.

А воз и ныне там… Вся переписка напоминает известную миниатюру «Переписка жильцов с начальником ЖЭКа».

Судя по всему, все предписания и наказания были сродни «последнему китайскому предупреждению».

Большие Исады – самый посещаемый рынок в Астрахани, вокруг рынка – жилой массив, состоящий из достаточно старых домов, имеющих деревянные перекрытия.

Пожары на рынке уже были. К счастью, обошлось без жертв. И не хотелось бы, чтобы меры принимались только после беды.

Источник: Kamanin-Alex.Livejournal.Com

comments powered by HyperComments