Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

«Пусть хоть корону наденут». Астраханские депутаты хотят учредить награду специально для себя

14.10.2013, 18:58

 

Золотые украшения, собольи шубы, лавровые венки, булатные клинки, — история знает множество наград разных времен и народов.

Скоро этот ряд пополнит региональная медаль «За развитие парламентаризма и гражданского общества», соответствующий законопроект сейчас активно обсуждается в думе Астраханской области. Похоже, депутаты озаботились учреждением награды, которая подходила бы их скромным заслугам.

Развивают парламентаризм

Недавно комитет областной думы по государственному строительству, законности и правопорядку одобрил проект закона «О внесении изменений в закон “О наградах и иных знаках отличия Астраханской области”». Одобрение неудивительно, ведь инициаторами учреждения новой награды являются председатель вышеупомянутого комитета Александр Башкин и глава местной фракции «Единая Россия» Ирина Родненко.

Предполагается, что документ будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании регионального парламента, намеченном на 17 октября.

Новенькую медаль, по мнению разработчиков законопроекта, будут вручать, учитывая следующие показатели работы:

– личные заслуги в парламентском строительстве;

– развитие традиций представительных органов власти;

– деятельное служение интересам избирателей;

– результативное участие в законотворческой работе;

– научные исследования по истории, теории и практике парламентаризма;

– профессиональное освещение парламентской деятельности в СМИ;

– многолетнее и эффективное взаимодействие с думой Астраханской области.

Осталось не вполне понятным, по каким критериям будет оцениваться результативность участия каждого конкретного индивида в законотворческой работе.

Зато с датой, подходящей для награждения, все ясно. Для этого как раз годится 27 апреля — День российского парламентаризма. Так говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как известно, первая в отечественной истории Государственная дума начала свою работу именно в этот день 1906 года.

Кстати, учреждение новой медали не должно привести к дополнительным расходам областного бюджета, ведь награжденному не полагается ни премий, ни льгот. По крайней мере в нынешнем варианте законопроекта они не прописаны.

А цели самые благие:

– популяризация деятельности депутатов;

– привлечение внимания широких слоев населения к работе думы;

– признание людей, внесших вклад в развитие гражданского общества.

Что и говорить, «широкие слои населения» вдохновит пример местных депутатов, радеющих за астраханский парламентаризм.

«Странная награда»

Корреспондент РП поинтересовалась мнением астраханцев по этому поводу.

Зарина, медсестра:

– Да мне все равно, что эти депутаты будут на свои пиджаки вешать. И за какие заслуги? Я не понимаю, что они все делают вообще. Нам, простым людям, какая разница? Пусть хоть короны на себя нацепят.

Андрей Евгеньевич, сторож на автостоянке:

– Хочется депутатам медали получить, а не за что. Вот они и придумали специально для себя и для приближенных к ним особ. А за что награждать будут понятно: кто больше угодил руководству думы, тот и достоин. Наверное, медаль изготовят всю из золота с бриллиантами. И, конечно, за счет бюджета. Народные избранники никогда ничего за свой счет не делают, они только выступать умеют.

Мария Степановна, предприниматель:

– Странная награда для Астрахани — «За развитие парламентаризма и гражданского общества». В нашей думе никакого парламентаризма и нет. Есть послушное большинство и два-три крикуна, как бы оппозиционеры. Они принимают законы по указанию представителей областного правительства, и все. Неужели за это будут медали раздавать? Раньше награды за подвиги вручали.

Остальные жители города относятся к учреждению новой награды примерно так же — безразлично или отрицательно. Никого из опрошенных не порадовало появление такой формы поощрения депутатов.

К слову, сейчас дума Астраханской области вручает почетные грамоты и благодарственные письма. С 1999 года их удостоены более 900 человек (378 получили почетные грамоты и 553 — благодарственные письма). Среди награжденных — люди самых разных профессий и материального достатка. Есть предприниматели и нефтяники, а есть и работники учреждений социальной сферы, труженики сельского хозяйства.

Ордена и их кавалеры

Нельзя сказать, что астраханцам не хватает наград. Их ежегодно присуждают и мэрия, и правительство области.

Например, с 1993 года в мэрии возродили дореволюционное звание «Почетный гражданин города Астрахани». С тех пор ежегодно его удостаивают от трех до пяти человек. В основном это бизнесмены и руководители крупных предприятий. Так мэрия поощряет местных деловых людей на благотворительные пожертвования. Но есть среди почетных граждан нашего города и московские политики. Например, в 2008 году обладателем престижного звания стал президент России Владимир Путин, а годом раньше — Герман Греф, служивший тогда министром экономического развития в федеральном правительстве.

Звание почетного гражданина дает его обладателю ряд привилегий. Например, Владимир Путин может не платить за проезд на астраханском общественном транспорте, имеет полное право бесплатно оформить подписку на муниципальную газету «Горожанин», а сотрудники мэрии обязаны принимать его без очереди. Вряд ли президент воспользуется этими привилегиями, но если он на пенсии решит осесть в Астрахани, то сможет не оплачивать услуги ЖКХ.

Замечены среди почетных граждан нашего города и лица, имеющие отношение к криминалу. Например, глава строительной фирмы «СПМК № 39»Николай Насад, получивший это звание в один год с Германом Грефом. Нынешним летом Николая Насада осудили на пять с половиной лет за растрату и злоупотребление полномочиями, так как он направил 78 млн рублей — средств дольщиков — вовсе не на строительство жилья для них.

Помимо звания почетного гражданина мэрия Астрахани еще вручает бизнесменам, чья «благотворительная деятельность поддерживает на пути к успеху творческие, научные и спортивные коллективы города», памятные знаки: «Золотой Лавр» и «Бриллиантовый Лавр».

Если говорить о руководстве области, то на региональном уровне присуждаются следующие награды:

– орден «За заслуги перед Астраханской областью»;

– медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью»;

– звание «Благодетель губернии»;

– медаль «Материнская слава»;

– почетная грамота губернатора Астраханской области;

– благодарственное письмо губернатора Астраханской области;

– почетный знак губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги».

Высшей наградой региона является орден «За заслуги перед Астраханской областью». Каждый год начиная с 2005 года его торжественно вручают во время празднования Дней губернии с формулировкой «за особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие региона». Носить ее положено на левой стороне груди, рядом с сердцем.

Орынганым Танатарова,

astrakhan.rusplt.ru/index/astrahan-nagrada-deputatam.html

Загрузка...
comments powered by HyperComments