Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Не оскудеют ли астраханские рыбные запасы?

16.10.2013, 17:21

 

В начале этого года учёные КаспНИИРХа рассмотрели биологическое обоснование прогноза общедопустимого и возможного улова водных ресурсов Южного рыбохозяйственного района Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая все водоёмы, и пришли к выводу, что запасы полупроходных и речных рыб составляют в данный момент 260-300 тысяч тонн.

При этом общедопустимые уловы и возможный вылов прогнозируется в размере 50-60 тысяч тонн, что примерно равно уровню нескольких последних лет.

То ли радоваться этому, то ли печалиться. Но факт остаётся фактом: рыбные запасы на северном Каспии и Нижней Волге практически не увеличиваются. Правда, наметилась определённая стабильность. И это уже хорошо. А то ведь некоторые специалисты пришли к выводу, что рыбные запасы в нашем регионе стали иссякать. Но есть данные, которые говорят об обратном. В 2011 году, например, численность воблы и судака определялась как малая. Зато численность леща определялась как средняя. Что касается других пород рыб, в частности, сома и щуки, их численность определялась как вполне удовлетворительная.

Как известно, большая часть промысловых рыб Астраханского региона мечет икру в полоях во время весеннего паводка. И тут главное дать ей беспрепятственный проход к местам нерестилищ. А вот это наблюдается не всегда. Сколько шума в местной прессе было в этом году по поводу несанкционированного перекрытия дамбами путей поступления воды, что мешало движению рыбы в ильмени западной подстепной зоны Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов. И как оказалось, виновных довольно легко найти. Как пример можно привести самоуправство рыболовецкого колхоза имени Чкалова, который не выполнил решение рабочей группы по беспрепятственному пропуску паводковых вод через дамбу на ильмене Малая Чада. А ведь этот ильмень является основным и единственным водным путём, обеспечивающим пропуск воды в западные подстепные ильмени. Используя ильмень Малая Чада, как водохранилище для выращивания рыбы. На нём колхоз соорудил две дамбы. Они-то и препятствовали пропуску паводковой воды. Мало того, что эти дамбы препятствовали проходу паводка, они привели к ухудшению экологической обстановки целой группы ильменей и прилегающих к ним территорий.

Как выяснилось при проверке, колхоз нарушил целый ряд предписаний. Он с 2010 года работал без разрешения на рыборазведение в ильмене Малая Чада. Какой ущерб нанесло хозяйство природе, экологии и рыбе, можно только догадываться.

Половодье давно закончилось. Нерестившаяся рыба ушла из ильменей и других водных объектов. К сожалению, не все мальки успели выйти на большую воду. Часть осталась в низинах, ямах, рвах… И если бы не людская помощь, стали бы они добычей птиц, а то и вовсе погибли от жары.

Сельские мальчишки и девчонки стали добровольными спасателями рыбной молоди. В то время. Как взрослые дяди губят молодь, дети, неравнодушные и трудолюбивые, несмотря на трудности, выпускают мальков из отшнуровавшихся водоёмов. Примером в этом можно назвать учащихся Тишковской средней школы. Практически все ребята, а их более четырёхсот, принимают участие в этом благородном деле.

Как подсчитано, в Володарском районе, где находится названная школа, четыреста шестьдесят пересыхающих водоёмов. Вот в них-то и спасают мальков ребята, выпуская их на волю. Все ребята-учащиеся входят в отряды «Голубой патруль». Рядом с ними на спасении мальков трудятся взрослые. Колхозники из сельскохозяйственного предприятия «Астраханец» работают на зачистке водоёмов от растительности. После них с бреднями приходят мальчишки. Мальков в этом году много. Паводок был довольно высоким. Вода держалась долго. Это хороший знак. И теперь главное – всю рыбную молодь выпустить на чистую воду.

В прошлом году школьные бригады спасли более девяносто миллионов штук малька разных пород: сазана, щуки, карася, краснопёрки. В этом году результаты также радуют. В спасении рыбной молоди в этом году участвуют 70 отрядов «Голубого патруля». Кроме этого есть несколько отрядов производственников. И всё равно рук не хватает. Солнце горячее. Водоёмы быстро высыхают и мальки гибнут. Нужна более многочисленная помощь. В этом году спасателей, естественно, больше не будет. А на будущий год у меня есть предложение привлекать к спасению мальков пойманных за руку браконьеров. Их с каждым годом становится всё больше. Вот я и предлагаю направлять их сюда на перевоспитание. Пусть поработают в жару, в зной, среди комаров и мошки, чтобы знали, каким трудом спасается появившаяся рыбная молодь.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.

comments powered by HyperComments