Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Капремонт жилья в Астрахани под вопросом

24.12.2010, 15:05

 

Государство уже давно планирует переложить затраты по ремонту жилого фонда на плечи граждан. Вспомните, как некоторое время назад в спешке стали создаваться товарищества собственников жилья, непосредственные управления жилыми домами, управляющие компании. Вроде бы неплохая идея, создание той или иной структуры, которая должна заниматься вопросами эксплуатации жилого фонда. Но если раньше этим занимались жилищно-коммунальные конторы и жилищно-коммунальные управления, подчиняющиеся ведомствам и администрациям городов и районных центров, а стало быть и финансировались оттуда, то после начала жилищно-коммунальной реформы все тяготы по содержанию жилья легли на жильцов. Пока это не стопроцентная забота, а где-то всего 60-70 процентов, со временем стопроцентные затраты по дому, в котором живёшь, нам гарантированы. И сколько бы не заверяли нас чиновники всех рангов, даже самых высоких, что государство не допустит этого, ничто иначе, как лапша на уши.

За примерами далеко ходить не нужно. Взять программу капитального ремонта многоквартирного жилого фонда так широко разрекламированную. По многим признакам, она скоро будет свёрнута. Во всяком случае, в том виде, в каком она сейчас действует. Нашлись субъекты Федерации, а их поддерживает министерство регионального развития страны, которые предлагают закрыть фонд содействия развитию реформирования жилищно-коммунального комплекса, а все затраты по ремонту переложить на жильцов и региональные бюджеты. Кое-кто предлагает, к примеру, накапливать средства на капитальный ремонт за счёт дополнительных денежных сборов соразмерно жилой площади. Инициатором в этом вопросе выступил Татарстан.

Такие идеи пока не нашли полного одобрения в регионах. Астраханская область тоже в этом списке. Общественная палата возмущена такой политикой федерального правительства. Уж где-где, в Астраханской области жилой фонд, особенно старой застройки, просто дышит на ладан. А некоторые дома разваливаются на глазах. Взять Трусовский район, где много общежитий, в которых жить не безопасно. Вместо того, чтобы их капитально ремонтировать, их переводят в категорию жилого фонда. А это значит, все тяготы по ремонту теперь лягут на тех, кто в них живёт и мучается.

Думаю, не лучше общежитии и в других районах города. Кроме общежитий, в Астрахани значительно количество жилья, которое уже признано аварийным и подлежит сносу. Но не сносится потому, что всех, кто в этих домах живёт, некуда пока переселять. Да и бюджет города и области не позволяет это сделать. А что касается ремонта этих домов за счёт самих жильцов, то это вообще невыполнимая задача. Какие нужны средства, чтобы отремонтировать дом 40-50 летней постройки? Дом, который практически не пригодный для проживания? Лучше построить новый, чем браться за ремонт старого. Меньше будет затрат….

Свои тревоги общественная палата изложила в письме на имя президента России Д. Медведева. Ответ, как и ожидалось, пришёл невнятный, расплывчатый. Министерство регионального развития довольно витиевато излагает свои идеи и предложения по поводу фонда содействия развитию реформированию жилищно-коммунального хозяйства. А попросту Минрегионразвития России считает нецелесообразным после закрытия деятельности фонда направление средств из федерального бюджета на финансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в любой форме. В том числе в виде предоставления субгарантий Российской Федерации при финансировании указанных мероприятий, так как в 2010-2011 годах должны быть созданы правовые, организационные и экономические условия в субъектах России и муниципальных образованиях, обеспечивающие стабильное финансовое обеспечение капитального ремонта многоквартирных домов в плановом режиме. Это не мои измышления. Это выдержка из письма минрегионразвития. В нём явно просматривается желание переложить на субъекты Федерации создание таких экономических и финансовых механизмов, которые бы можно было пустить на мероприятия по ремонту жилого многоквартирного фонда.

Недавно в Астрахань из Москвы приезжала с рабочим визитом представительная делегация правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса. Были осмотрены дома, в которых проводился капитальный ремонт. Оценка осмотренному дана высокая. По данным городского комитета по ЖКХ, на данный период в Астрахани капитально отремонтировано 85 процентов запланированного жилья.

Официально в программу капитального ремонта жилых домов можно будет попасть и в 2011 году. Приём заявок на участие в капремонте завершается в последний день декабря. В общем, остаётся всего один год с небольшим. В Астрахани сейчас уже 600 заявок. И, надо полагать, будут новые заявки. Только вот не останутся ли они на бумаге? Ведь фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ждёт реформирование. Как будет осуществляться в дальнейшем программа капремонта жилья, пока ничего не ясно.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 33, 22.10.10.

comments powered by HyperComments