Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Древесные терминаторы. Как работает астраханский филиал МРСК ЮГА

17.10.2013, 15:44

 

Зелёные насаждения — украшение любого города. Чем больше скверов, парков и аллей, тем комфортнее живется гражданам. Тем красивее улицы и площади. Тем выше их привлекательность для туристов. Это весьма актуально для Астрахани — города, расположенного в засушливом регионе Прикаспийской низменности и укрепляющего статус Каспийской столицы России.

К сожалению, муниципальные власти и местные предприятия этого порой не понимают. Более того, некоторые начальники готовы уничтожать деревья и кустарники ради своих интересов. Одним важно на месте парков строить торговые центры, другим — вкапывать опоры и тянуть линии электропередачи.

Насильственный блэкаут

Недавно во всём районе, где я живу, отключили свет. Это произошло ранним утром в будний день, около половины восьмого. В то самое время, когда большинство граждан собираются на работу. Я позвонила в местную администрацию. Может, авария? Там сказали, что никакого ЧП нет. Это «Астраханьэнерго» проводит какие-то свои «плановые работы», о чем якобы «было заранее сообщено в СМИ».

Стала искать, где именно было распространено данное оповещение, поскольку для меня и для соседей (специально позвонил в несколько квартир на разных этажах, поинтересовалась) отключение света стало полной неожиданностью. Выяснилось, что никто не видел ни по ТВ, не слышал по радио, не читал в газетах. Можно было бы, конечно, зайти поискать в интернете. Только без электричества это невозможно.

Следующим шагом стала попытка дозвониться в диспетчерскую филиала ОАО «МРСК Юга»-«Астраханьэнерго». Если кто-то ещё не пробовал, то и не советую. Дело совершенно бесполезное. Никто не берет трубку. Совершенно. Такое ощущение, что там вообще плевать хотели на запросы, поступающие от граждан. Полный игнор.

Это они у себя на сайте периодически захлебываются восторгами по поводу своей «клиентоориентированности». Судя по тому, как работает их информационный центр, он глухо повёрнут, то бишь «ориентирован», как та сказочная избушка: к людям задом, к лесу передом. Причём лес не простой, а золотой. Звонки принимаются только в случае, если исходят от больших чинов мэрии или областной администрации, причём на определенные, мало кому известные номера. Для остального быдла есть диспетчерская, а как она реагирует, я уже написала.

В то утро, в общем, мне так и не удалось узнать, почему «Астраханьэнерго» вырубило свет спозаранку, даже не соизволив дождаться, пока люди уйдут на работу, и родители отведут своих малышей в детские сады и школы. Собираться пришлось при свечах. Такая вот «клиентоориентированная» забота о людях.

Пилите, Шура, пилите

Так и сидела бы я в полной темноте и безвестности, кабы не начала примерно через двадцать минут после старта блэкаута дребезжать на всю улицу бензопила. Грохот стоял страшенный. Смотрю на часы: без десяти минут восемь. Пока одни собираются на работу, другие, особенно пенсионеры, спят. Но тем, кто приехал на машине с «вышкой», это было по барабану.

Картина маслом, как говорил герой одного телесериала. К деревьям подъезжает «вышка». На неё забираются два мужика. Одеты не пойми знает как. Ни спецовок, ни касок, ни рукавиц. Вообще непонятно, кто такие и по какому праву. Вместо спецодежды на них драные грязные футболки, какие-то запачканные штаны и то ли кеды, то ли кроссовки. Такое ощущение было, что это два бомжа где-то украли машину, бензопилу и стали инициативу проявлять по собственному усмотрению.

Я, не выдержав этого страшного грохота, подошла к водителю, который сидел и курил в кабине. Спросила, кто такие и почему. Он лениво на меня посмотрел и сказал: мол, «Астраханьэнерго» нас прислало деревья обрезать. На вопрос, а почему так рано, он только плечами пожал. Мол, нам сказали, мы делаем, а дальше пофиг.

Так, от дерева к дереву, шла эта «бригада» по улице. Как говорят в народе, «херачила» от души, не разбирая, сухие или живые ветки под бензопилу попадаются. На сайте «МРСК Юга» этот «распил» называется — я посмотрела, когда свет включили вечером — «мероприятия по расчистке трасс воздушных линий электропередачи, проводимые в рамках выполнения ремонтной программы».

Объяснение у этой «расчистки» такое: «позволяет значительно повышать надёжность энергоснабжения потребителей». Проще говоря, энергетики стараются сделать так, чтобы ветви, если будет сильный ветер или даже ураган, не рвали провода и не замыкали их. Благое начинание, что и говорить. Однако то, как работают в «Астраханьэнерго», выполняя эту задачу, не выдерживает никакой критики.

Когда я смотрела на «обрезку», у меня было ощущение, что эти двое на «вышке» просто ненавидят деревья. Они махали бензопилой как попало, в разные стороны. Только опилки с щепками летели. Это у себя они пишут, что удаляют, в основном, сухие ветки, которые могут во время урагана отвалиться и попасть на провода. В реальности картина выглядит так (см. фото).

Здесь видно, что дерево просто обкорнали, как хотели. Причем огромная сухая ветка осталась нетронутой. Главное было изуродовать дерево, «сократив» его на пару метров, чтобы до проводов не доставало. А что вокруг — наплевать.

Деревья пилят — щепки летят

Как гласит любой справочник садовода, «шероховатую поверхность ран, сделанную пилой, нужно сгладить. Чтобы предохранить древесину от гнили, раны, имеющие в диаметре более 1 см, замазывают нигроловой замазкой или масляной краской, лучше изготовленной на натуральной олифе».

Теперь задайтесь вопросом: эти «двое из ларца», посланные начальниками «Астраханьэнерго» деревья обрезать, задумались над тем, что произойдет дальше с деревьями, которые они так безжалостно изуродовали? Совершенно. Места спилов они оставили, как есть. Ничем их не замазали. Такое ощущение, что энергетикам вообще начхать на озеленение родного города. Либо в «МРСК Юга» настолько нищие, что не могут раскошелиться на несколько банок масляной краски.

К чему приведет эта преступная халатность? Места спилов начнут гнить, через них будут проникать вредные насекомые, а потом все дерево погибнет. Конечно, далеко не всем деревьям это угрожает. Но даже если на улице из ста засохнет треть, вид у нее будет очень непривлекательный.

Время, выбранное «древесными терминаторами» из «Астраханьэнерго» для обрезки деревьев, тоже было выбрано крайне неудачно. Идеальное время для обрезки деревьев и кустарников – ранняя весна, то есть после окончания сильных морозов и до начала набухания почек. Ранней весной дерево активизируется, начинают расти корни, резервы питательных веществ, накопленные за лето, еще не потрачены на весенний рост. Большинство насекомых и болезнетворных микроорганизмов еще «спят». Ранняя обрезка стимулирует сильный рост новых побегов.

Хуже всего для здоровья деревьев — начать обрезку в период распускания почек и листьев, а также активного роста молодых побегов в длину. В это время дерево находится в наиболее уязвленном состоянии. Накопленные за предыдущий год ресурсы почти потрачены на рост молодых листьев и побегов. Новые еще не накоплены. Кроме того, многие опасные болезни активно разносятся именно в это время, особенно опасные из них – возбудители сосудистых и некрозно-раковых болезней – могут значительно ослабить, а иногда и убить дерево.

Нужно ли говорить о том, что обрезать деревья энергетики начали именно в конце июня, и эта древесная вакханалия продолжается до сих пор? Может быть, они действовали в соответствии с природоохранным законодательством РФ, а я просто чего-то не знаю? Посмотрим «Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах РСФСР», утвержденные 29 января 1990 года. Возможно, кому-то они покажутся устаревшими. Но заложенные в них базовые принципы никто не отменял.

Вот пункт 189. «Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы) во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год».

Стоит ли говорить, что эти правила энергетикам не писаны? Когда они машут бензопилами, то делают это как попало. Лишь бы не доставало до проводов — вот их принцип. Что потом с деревом будет, выживет ли — без разницы.

Губительные последствия такой «работы» для зеленых насаждений очевидны. Но этим бардак, который «Астраханьэнерго» ежегодно устраивает на улицах Астрахани, не ограничивается. Спиленные ветки та бригада просто побросала вниз и благополучно уехала, оставив после себя на улице целые горы обрезков. Выглядит это так (см. фото).

На своем сайте МРСК Юга пишет, что обрезка деревьев направлена, в том числе, на избежание возгораний во время пожароопасного периода. Эти огромные кучи спиленных веток валяются по Астрахани, создавая большую вероятность для пожаров. Но деятелям из «Астраханьэнерго» и это по барабану.

Теперь вопрос: кто ответит за это безобразие? Куда смотрит астраханская межрайонная природоохранная прокуратура, когда так изгаляются над деревьями? В какую сторону направлены взоры мэрии города, которая обязана следить за порядком на городских улицах? Или «Астраханьэнерго» все дозволено: не отвечать на звонки граждан, резать деревья как попало, бросать ветки, делая из них кучи мусора?

Эти вопросы пока остаются открытыми. Но когда в следующий раз увидите бригаду «пильщиков» и при этом дома не будет света, знайте, кто «старается» на вашей улице.

Маргарита Суворова,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 31 (540), 16.08.2013 г.

comments powered by HyperComments