Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Денег накопили, да мандат купили. Бизнес депутатов астраханской городской думы и их родственников

18.10.2013, 11:47

 

Далеко не секрет, что «народный избранник» нынче – одно название. Большинство депутатов любого уровня куда богаче среднестатистического россиянина. И Каспийская столица со своей городской думой – не исключение.

Многим депутатам рядовой астраханец – не ровня. И лишним тому подтверждением является, как нынче принято говорить, коммерческий бэкграунд практически половины из нынешнего состава Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань», как официально называется этот бизнес-клуб, обслуживающий интересы не горожан, но городской администрации. Но это – совсем другая история. Мы же сосредоточимся на деталях биографии наших «слуг народа».

В нашем списке – 16 (из 35) депутатов астраханской гордумы и их родственников, которые имели или имеют отношение к различным коммерческим структурам. Список будет в алфавитном порядке и открывает его ректор АИСИ Ануфриев Дмитрий Петрович. В настоящее время он является соучредителем сразу четырёх коммерческих организаций, которые действуют до сих пор.

Старейшее из них – ООО ПКФ «Дита», вместе с супругой Еленой Вячеславовной Ануфриев владеет почти ? в данном ООО, существующем более 10 лет, и директором в котором выступает брат ректора АИСИ Сергей. Третий совладелец «Диты» - кандидат технических наук Зарипова Виктория Мадияровна, являющаяся доцентом кафедры информационных систем Астраханского Государственного университета. Основным видом деятельности данного ООО является «Прочая оптовая торговля».

В 2009 г. зарегистрировано ООО «ОмегаСтрой», учредитель единственный – Дмитрий Ануфриев. Основной вид деятельности – «Оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».

Как-то далеко вся эта сантехника от инженерно-строительных дел находится, не находишь, уважаемый читатель? И вообще от образования и научной деятельности коммерция далека, как ничто другое. Интересно, как ухитряется глубокоуважаемый Дмитрий Петрович совмещать столько дел сразу? Судите сами: он и ректор, и депутат, и коммерцией занят, и в «Единой России» далеко не последнюю скрипку играет! Как на всё это времени хватает только – секрет!

Третья фирма, которую ректор АИСИ учредил в конце 2011 г. – ООО «ЮгТехЭксперт-Е». Ануфриеву в ней принадлежит 20%. Основной вид деятельности – «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств».

И, наконец, в июне текущего года Ануфриев (член Президиума Регионального Политического совета астраханского регионального отделения «Единой России»!) учредил ООО «ЭнергоПартнёр», в котором ему принадлежит 50%. На сайте гордумы о столь активной предпринимательской деятельности Дмитрия Петровича не говорится ни слова (равно как и на сайте АИСИ).

Зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам Андрей Бодаговский является генеральным директором ООО «Медицинский правовой центр», единственным учредителем которого до конца прошлого года являлась Бодаговская Софья Михайловна, затем её 100% доли в ООО перешло гражданке Агафоновой М.П. Также с января 2004 г. Андрей Бодаговский выступает в качестве соучредителя ООО «Торговый дом ТН и К» в Волгоградской области. В официальной биографии депутата на сайте гордумы в качестве должности указано: «советник по экономике ООО "Заболдинский"».

Активно занимается бизнесом и супруга Андрея Александровича – Бодаговская Оксана Владимировна. Она является соучредителем трёх ООО: «Северный» (76%), «Заболдинский ремонтник» (50%) и «Северный ремонтник» (80%). Вместе с тем г-жа Бодаговская успешно заведует муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением г.Астрахани «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию воспитанников № 67».

Учредил и руководит рядом коммерческих структур и депутат Виктор Винокуров. Единый государственный реестр юридических лиц содержит информацию о 6 юрлицах, в разное время учреждённых Виктором Ивановичем. Это: ООО «Строительная компания «Стройцентр» (Виктору Винокурову принадлежало 20%, в н.в. ликвидировано), ООО «Фармацевтическое предприятие «Фармастра» (25%, ликвидировано), ООО «Производственно-коммерческая фирма «Астрахахим» (действующее, пополам с Винокуровым Валерием Ивановичем), ООО «Фармацевтическое предприятие «Астрафарм-А» (действующее, 50%, вторая половина у Винокуровой Татьяны Алексеевны), ООО «Фармацевтическое предприятие «Астрафарм» (единственный учредитель, действующее) ООО «Туристско-экскурсионная фирма «Водный мир» (19%, действующее).

Родственники Виктора Ивановича также являются учредителями ряда ООО.

Разумеется, столь богатый опыт предпринимательской и управленческой деятельности, который имеется у Виктора Ивановича, и позволяет ему руководить Астраханской торгово-промышленной палатой. И, надо сказать, этим ответственным и неблагодарным занятием Виктор Иванович подошёл со всей душой, разумно не забывая при этом и о собственных коммерческих интересах. Хочется пожелать господину Винокурову дальнейших успехов на общественном и деловом поприщах.

База данных ЕГРЮЛ содержит сведения о полном тёзке и однофамильце депутата астраханской гордумы Власенко Сергее Фёдоровиче, который является соучредителем двух ООО в Омской области – «ИмпортАвто» (действующее, Власенко является в нём и директором) и ликвидированного «Марк». «Наш» ли это Власенко, точно неизвестно. Также ликвидированным является астраханское ООО «Жилгородок», владельцем 20% которого выступала супруга Сергея Фёдоровича – Людмила Геннадьевна.

Депутат Гладченко Алексей Михайлович является единственным учредителем и директором ООО «Некст» («Деятельность ресторанов и кафе»). Разумеется, в официальной биографии об этом скромно умалчивается.

Супруга зампредседателя комитета по городскому хозяйству и благоустройству города Гордеева Владимира Васильевича, Людмила Алексеевна, является владельцем 50% ООО «Лира», основный вид деятельности которого – производство общестроительных работ. Дополнительный вид деятельности – «Производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая связанные вспомогательные работы». Необходимо отметить, что в городской думе Владимир Васильевич занимает должность заместителя председателя комитета по городскому хозяйству и благоустройству города.

Имела отношение к бизнесу и депутат Гришина Галина Юрьевна. В 2002 году, когда Галине Юрьевне было 20 лет, она стала генеральным директором ООО «Астраханьоборонтранс», зарегистрированное в с.Сеитовка Красноярского района. ООО было ликвидировано спустя три года: его учредителями значились дочернее государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт-ТБ» и зарегистрированное также в Сеитовке ООО «Сегран». В биографии депутата об «Астраханьоборонтрансе» нет ни слова.

Депутат Зайцев Вячеслав Владимирович в своей биографии на сайте гордумы не указал о своей работе в качестве гендиректора ООО «Рубикон-ВВ», зарегистрированного в 2004 г. и ликвидированного в 2007 г. Владельцем 50% ООО являлась Зайцева Евгения Юрьевна, основным видом деятельности предприятия являлась оптовая торговля компьютерами и периферийными устройствами.

Председатель комитета по городскому хозяйству и благоустройству города Зоткин Михаил Геннадьевич является не только директором по развитию ООО «Каскад Сервис», но и владельцем 40% уставного капитала этой строительной фирмы.

Член всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель комитета по экономическому развитию города Измайлов Ильдар Рустамович являлся владельцем 50% ООО «Астлотпром» («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений» - что за деятельность, ясно из названия), а 25.01.2011 г. вложил 2800 руб. в уставной капитал ООО «Милано». Супруга депутата, Дания Маратовна, является совладельцев ООО «АнтиГраффити» («Производство малярных и стекольных работ»).

Не сообщает о своей предпринимательской деятельности и председатель комитета по культуре и социальной политике, зампредседателя комитета по образованию, науке и молодежной политике Курманская Ольга Евгеньевна. По данным ЕГРЮЛ, она является соучредителем двух ООО – «Ольга» и «Ольга-1».

Супруга депутата Макарова Анатолия Ивановича – Таисия Николаевна – причастна к строительному бизнесу и является владельцем 33% ООО «Коммунстройсервис».

Представившийся на сайте гордумы как «заместитель директора ООО «Экосервис» депутат Никоноров Евгений Александрович числится в качестве соучредителей сразу пяти ООО: «Промторгснаб» (50%, ликвидировано, оптовая торговля чёрным металлом), «Флагман», «Ремфлот» (50%, прекратило деятельность при слиянии, строительство и ремонт судов), «ТК-Лидер» и «Волгосервис» (действующее, 50%он же гендиректор).

Бизнесом занимается и сын спикера городской думы Елены Симеоновой – Симеонов Дмитрий Владимирович. Он является владельцем 1/3 ООО «КСК-Строй» (основной вид деятельности – производство отделочных работ), а также единоличным собственником и генеральном директоре ООО «Управляющая компания Жилищник-1». Сама же Елена Ивановна соучредитель товарищества собственников жилья «Дом» (другим соучредителем данного ТСЖ является другой депутат гордумы, Анатолий Макаров).

Депутат Леонид Чирков личного бизнеса не имеет, чего не скажешь о его родственниках. Так, его дочь Чиркова Ирина Леонидовна являлась соучредителем ООО «Информационно-консультационный центр «Инко», а супруга Чиркова Сания Мавлютовна выступала в качестве соучредителя ООО «Коммерческая фирма «Югторг».

Есть данные и об учреждённых депутатом Шарапудиновым Али Омаровичем юридических лицах. В августе 2003 г. он выступил в качестве соучредителя ликвидированного в 2012 г. ООО «Производственно-коммерческая компания «ТЕХНОРЕСУРС». В 2010 г. учредил ООО «Управляющая компания «Большие исады», генеральным директором которой и является.

***

Таким образом, очевидно, что не только областные депутаты близки к бизнесу (см. «Не властью единой. Какими предприятиями владеют областные министры, депутаты и их родственники», «Факт» №14 от 12.04.2013г.); их коллеги из городской думы тоже любят звонкую монету, заработанную коммерцией. А близость к городской власти и исполнительное «штампование» нужных ей решений гарантирует безбедное существование как самого депутата, так и связанного с ним бизнеса.

В свою очередь, наличие у депутата коммерческих интересов даёт возможность городской власти надавить на это слабое место.

Единственные, кто остаются не у дел – большинство астраханцев. Депутаты-бизнесмены вместе с городской администрацией продолжают пилить наш город, жизнь горожан от этого не улучшается.

Хочется верить, что вечно так продолжаться не будет, и порядок (вместе со справедливостью) восторжествует.

Глеб Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (541), 23.08.2013 г.

comments powered by HyperComments