Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Волга не перестает удивлять

21.10.2013, 12:36

 

Дайверы-любители всё бороздят дно Волги, находя в ее таинственных глубинах самые невероятные вещи, в том числе и кости древних животных, что миллионы лет назад обитали в этих местах, а маленькие краеведческие музеи получают экспонаты, достойные выставляться в крупных палеонтологических музеях.

По завершению более чем удачной археологической «охоты» проходят «фотоссесии» с трофеями, среди которых штурвал канонерской лодки и нечто смахивающее на брус почерневшей древесины.

Как показала практика, река Волга скрывает в своих темных глубинах еще множество тайн.

Ныряя к затонувшему во времена гражданской войны кораблю, искатели нашли кости доисторического шерстяного животного – мамонта. Несколько позднее Марк Естрин признался, первую подобную находку под водой рассмотреть не представлялось возможным. Оно и понятно, мутные воды Волги не способствуют хорошей видимости, видно только вот такие большие фрагменты, сразу становится понятно, что это нечто эдакое, да и цвет находки о многом говорит.

Этим летом дайверы заболели своеобразной мамонтоманией, рыская по дну Волги в поисках костей и отвозя каждую находку знакомому археологу. Теперь в его и без того тесном кабинете и повернуться негде, все завалено останками древних животных, будь то останки мамонтов, бизонов или же шерстистых носорогов.

В Астраханской области в краеведческом музее поселка Чёрный Яр почти каждая находка, что выставлена без всяких витрин, была найдена местными жителями в течение последних пятидесяти лет. Но экземпляры попрезентабельнее, в том числе целостные скелетные структуры предков нынешних слонов, были безоговорочно отправлены в более значимые музеи Астрахани и Москвы. Но даже сейчас, по прошествии стольких лет «ударной археологической деятельности», население Черного Яра продолжает находить в окрестностях поселка останки доисторических животных.

Своего рода разрезом между современной поверхностью земли до слоя, который когда-то топтали мамонты, является крутой обрыв на берегу Волги. Во время весеннего паводка берега размывает, а когда вода сходит – тут появляется «археологическая площадка», на которой можно обнаружить множество ценных экземпляров органических останков.

Целый скелет мамонта, которой при жизни будто увяз в песке, был найден Матвеем Романчуком. Позвоночник лежал вдоль реки, а остальные составляющие в песке.

Археолог и сотрудник музея «Старая Сарепта» Станислав Ремизов считает, что подобные отголоски истории либо скрыты в водных глубинах, либо законсервированы в толще почвы, и любая подобная находка - это хорошая весть для ученых.

comments powered by HyperComments