Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Исправление Роспотребнадзора

02.03.2011, 11:52

 

После визита полпреда президента ведомство Анатолия Ковтунова проверило все рынки города. Результаты повергли проверяющих в шок.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области завершило комплексную проверку астраханских рынков, начатую после резкой критики полпреда президента Владимира Устинова в адрес ведомства. Итог рейда — десятки дел об административных правонарушениях в отношении владельцев рынков и торгующих там предпринимателей. Между тем в районных администрациях, руководство которых долгое время пыталось обратить внимание санитарных служб на ситуацию на рынках, отмечают, что эта работа принесет пользу только в том случае, если такие проверки станут постоянными.

ТАТАР-БАЗАР ГЛАЗАМИ ПОЛПРЕДА

Напомним, визит полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова (он приезжал в Астрахань на аграрное совещание, которое проводил вице-премьер РФ Виктор Зубков) состоялся в начале февраля и не был связан с антисанитарией на городских рынках. Поднять эту тему на совещании федерального уровня он решил после посещения Татар-базара. Господин Устинов резко раскритиковал работу Роспотребнадзора, заявив, что «эту антисанитарию больше терпеть нельзя», и пригрозил его руководству увольнением, в случае если ситуация не будет исправлена.

После визита полпреда руководство Роспотребназдора развернуло активную работу. Менее чем за две недели были проверены все 20 рынков города. Результаты оказались ошеломляющими даже для самих проверяющих: более 80 дел об административных правонарушениях. Десять из них (за нарушение санитарных норм и правил по ст. 6 КоАП РФ) направлены в суд, по трем уже приняты решения. Среди основных нарушений: предоставление «левых» торговых мест, не предусмотренных схемой их размещения, торговля без оформления и выдачи карточки продавца, нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков на его основе, отсутствие достоверной информации о товаре, нарушение санитарных правил, условий хранения продовольственных товаров, товарного соседства и т.д. Перечень выявленных нарушений занял целую страницу печатного текста.

А ГДЕ ОНИ РАНЬШЕ БЫЛИ?

Комментируя результаты санитарных проверок, в мэрии и районных администрациях только разводят руками. «Интересно, почему это не было сделано раньше, — недоумевает глава администрации Кировского района Иван Субботин. — Мы уже несколько лет пытаемся навести порядок на рынках, хотя не имеем даже десятой части тех полномочий, которые есть у Роспотребнадзора. В отличие от нас его сотрудники могут применять к нарушителям правил торговли самые жесткие меры, вплоть до закрытия торговой точки до устранения нарушений. Мы неоднократно направляли в адрес управления письма с просьбой принять участие в административных рейдах. Но на наши просьбы они отзывались редко, а если и участвовали в рейдах, то это носило, скорее, формальный характер. Нерадивые торговцы, как правило, не наказывались даже штрафом».

По мнению Ивана Субботина, ударный труд сотрудников санитарной службы даст результат только в том случае, если такие проверки будут регулярными, а не «после пинка полпреда». «Учитывая менталитет наших горожан, такие проверки нужно проводить постоянно и строго следить за исполнением предписаний», — говорит глава района. С ним согласен и зампредседателя городской думы Александр Старовойтов. «Если санитарное ведомство один раз показало свою активность, то эту активность надо и дальше как-то проявлять. Например, сделать рейды еженедельными. Если такая инициатива со стороны Роспотребназдора будет, мы ее активно поддержим. Если чаще делать выездные комиссии и накладывать максимальные штрафы на тех, кто отвечает за благоустройство территории рынков, то, я думаю, проблема наконец-то решится».

Наталья САВИЧЕВА, Вера ВОЛКОВА.

"Горожанин" № 8, 02.03.11.

comments powered by HyperComments