Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Мы хотим изменить мир"

22.10.2013, 14:59

 

Ахтубинский информационный интернет-ресурс Ahtubinez.ru продолжает знакомить свою аудиторию с яркими представителями регионального интернет пространства.

На этот раз героем сайта стал известный астраханский общественный деятель, политик, предприниматель и, наверно, самый узнаваемый астраханский блогер, популярный своими резонансными расследованиями и разоблачительными статьями, Александр Алымов!

Ахтубинец: Александр, здравствуйте! расскажите немного о себе: с чего начиналась ваша общественная деятельность? Что достигнуто? К чему стремитесь в дальнейшем?

А.Алымов: Здравствуйте! Моя деятельность начиналась с того, что в определенный момент я решил попробовать изменить мир. Потому что менять мир - это здорово! Так у меня родилась идея создания молодежного движения. И я его создал. Сначала мы, 18-ти летние пацаны, с открытым забралом начали бороться с беспределом, а затем поняли, что таким способом мир не изменишь. Нужно действовать иначе. И мы приступили к созданию и развитию информационных ресурсов, с помощью которых сегодня мы можем достигать определенных целей. Это разнообразные новостные порталы, популярные блоги, туристический сайт и прочее. Всего уже и не перечислишь. В итоге мы достигли того, что в информационном пространстве можем влиять на повестку дня, это и стало нашим главным инструментом в изменении мира.

Кроме этого, за годы существования Точки Отсчета, а я отмечу, что это исключительно астраханская организация, в отличие от иных политических молодежных движений, мы сколотили серьезную, сильную команду единомышленников. Все ребята подготовлены и способны вести любую информационную или общественную деятельность.

Стремимся мы все к тому же - изменить мир. И это очень хорошая цель, которая дает сильную мотивацию. Ведь, даже борясь с каким-то местным коррупционером, мы вносим большой вклад в мироустройство. В нем становится меньше лжи, обмана и прочих нехороших вещей. Поэтому сегодня мы все больше усиливаем свое информационное присутствие в регионе, развивая новые интернет-проекты, которые, как я уже сказал, значительно влияют на повестку дня в новостных лентах. Конкурентов в этом у нас в регионе нет, у нас самая широкая сеть порталов различной тематики. И именно на них поднимаются самые острые и актуальные проблемы региона.

Ахтубинец: Вас часто причисляют к провластным блогерам, по крайней мере, такое мнение можно часто услышать (прочитать) у ваших оппонентов, а как вы сами можете охарактеризовать своё политическое кредо, свои позиции?

А.Алымов: Спросите у любого чиновника в Астрахани, кем они меня считают. Они вам скажут - оппозиционным деятелем. Поэтому любое восприятие двояко. Я же давно предлагаю своим оппонентом научиться мыслить шире. Уйти от этих узких определений. Моя позиция всегда остается прежней и никогда не менялась - я за все хорошее и против всего плохого.

Я против того, что по моему мнению, является вредным и не полезным для людей. Например, партия "Единая Россия" и ее деятели или Олег Шеин. Для меня в них нет разницы. Все, что они делают, как правило, рассчитано только на извлечение прибыли - политических очков. Я не люблю политические игры и интриги, в которые они играют, но бороться с ними надо их же методами. Они боятся только одного - потерять свое политическое влияние. Поэтому я постоянно критикую и тех, и других, делаю это жестко. Так как правда редко бывает мягкой и пушистой.

В то же время я за то, что, по моему мнению, приносит пользу людям. Я выступаю за конкретных людей, если они реально вкладывают душу в свою работу, несмотря при этом на их партийную принадлежность. К примеру, губернатор Астраханской области или оппозиционный депутат Каманин.

Мы должны понять, что вокруг много хороших, честных людей, которых надо поддерживать. А если размышлять в формате "оппозиция" или "власть", тогда я, будучи провластным, априори должен плохо относиться к Каманину или наоборот. Поэтому, главный мой принцип - оставаться независимым. Поддерживать или выступать против, но никогда не идти против самого себя и своих принципов.

Скажу честно, позиция не очень удобная (если так можно выразиться), ведь при таком подходе оппонентов гораздо больше, нежели в том случае, если принять одну из сторон. Но я справляюсь.

Ахтубинец: Какие астраханские информационные ресурсы, сайты, возможно местных блогеров вы бы смогли порекомендовать астраханцам, и в частности ахтубинцам?

А.Алымов: Сегодня интернет предлагает такой колоссальный выбор, что советовать какие-либо ресурсы глупо. Каждый сам может выбрать для себя, что ему читать. Но рассказать, откуда я черпаю информацию - могу.

Если ахтубинцев интересуют интересные, а самое главное не вылизанные, но при этом проверенные новости региона, тогда для них один из самых популярных ресурсов Astrakhanpost.ru. Это наш проект и его главный принцип в том, чтобы публиковать честную информацию. Здесь нет пресс-релизов в розовых тонах и нет грязи. Много скандальных материалов, но как я уже сказал, информация проверенная, которой можно полностью довериться. Этот портал независим и на нем отражается мнение людей разных с разными взглядами. Это главная идея проекта. В нашей действительности очень не хватает независимых информационных ресурсов.

Для тех, кто желает самостоятельно окунуться в журналистику, могу предложить молодой проект Hazaria.ru - это сообщество гражданской журналистики. Отправить свой материал на этот портал может каждый. Все просто: написал статью, отправил на почту, указанную на сайте, редакторы проверят и поставят. Никакой цензуры. Любые политические взгляды. Конечно, исключение составляют материалы, которые подпадают под действие законов РФ, и откровенная реклама. Так что дерзайте, пишите. Кто знает, может среди молодых журналистов из Ахтубинска найдутся те, кто пополнит ряды нашей команды. А работать у нас интересно и перспективно.

Если же кто-то хочет отдохнуть в Астраханском крае, тогда необходимо воспользоваться ресурсом Astrakhancity.com Это главный туристический портал региона на двух языках. На нем кроме достопримечательностей представлена информация о туристических компаниях, которым точно можно доверять. Знаете, бывает такое - человек обратился в турагентство или приехал на базу отдыха, а его обманули или не должным образом обслужили. Так вот, на данном портале размещены только те компании, к которым не сомневаясь можно обращаться, если вы хотите отдохнуть хорошо и без проблем.

Для любителей медиаконтента есть портал hazaria.tv - это первое астраханское интернет-телевидение. Молодые астраханцы самостоятельно создают передачи, ролики. И знаете, многие из них очень даже интересны.

А тем, для кого очень важно знать правду о том, что происходит в регионе, но при этом не желающим читать новости - приглашаю заглянуть в мой блог. Многое, что я там пишу, различным деятелям не нравится, но в этом его изюминка.

Ахтубинец: (традиционный вопрос) Многие ахтубинцы убеждены, что их местные проблемы не интересны и малозаметны для астраханских СМИ, насколько эта позиция верна, касательно вас и ваших интернет-проектов?

А.Алымов: Не верна. Просто из-за удаленности от города новости Ахтубинска как-то вяло поступают на информационные ленты, несмотря на то, что информацию сегодня можно передавать даже в прямом в эфире. Если же новости есть, но вы переживаете, что их никто не публикует, то повторюсь - вам на портал hazaria.ru - любой может опубликовать там новости. Это наш проект и даю слово - если вы будете присылать нам новости, опубликуем каждую.

Ахтубинец: Крайние ваши посты в ЖЖ посвящены громкому интернет-расследованию о значительных тратах в рамках государственной программы информатизации, в частности на пресловутый астраханский сайт гос. услуг, не могли бы вкратце описать суть проблемы?

А.Алымов: Это работа, которой я занимаюсь постоянно. Я уже говорил выше, что если мы хотим изменить мир, то должны начать с себя. Если я вижу сегодня, что на моих глазах нарушается закон или чиновник сует свою лапу в бюджет, я не молчу. И это может делать каждый. Большинство коррупционных схем можно откопать на сайте госзакупок, поэтому я не вижу препятствий для того, чтобы выведением на чистую воду коррупционеров занимались все, кому хочется что- то изменить.

В указанном вами случае все просто - есть программа информатизации, перед которой ставили определенные задачи. Эти задачи не выполнены, а деньги истрачены. В первом своем материала я рассказал, как нам под видом портала госуслуг за 100 миллионов рублей подсунули файлообменник с максимальной стоимостью 250 тысяч. Возник вопрос - куда дели 100 миллионов? В своем блоге я все подробно рассказал, кому интересно прочитает. Затем я опубликовал материал, доказывающий, что программа информатизации, ведет которую известная астраханская чиновница Татьяна Юсупова - это настоящая дыра в бюджете, из которой утекает очень много денег. Это не один миллиард в общей сложности. Только не видим мы информатизации. Как я сказал в своем сюжете - театр оперы и балета тоже стоит несколько миллиардов, но его мы видим, а информатизацию нет!

Я очень надеюсь, что мои материалы попадут кому следует, и будут приняты решения. Ведь это абсурд, когда на фоне активного привлечения инвестиций в регион руководством области, чиновник среднего звена умудряется наносить такой урон бюджету. Пора эту дыру залатать.

Вот так и боремся. До этого боролись с "незаменимым" Судаковым, главой ВКТУ. Нас пугали, угрожали. Говорили, что наши разоблачения ему не навредят, а вот нам навредят. В итоге он уволился. Результат был достигнут. Надеюсь, что Юсупову тоже уволят. Я бы такое не терпел.

Ахтубинец: мы, как достаточно активные пользователи наблюдали возникновение и становление вашего проекта (интернет-TV), как вы создали свой молодёжный ТВ. Что это, спонтанная идея, желание что-то изменить в городе или дать молодежи самим создавать новости?

А.Алымов: Интернет-канал "Хазария ТВ" для создателей - это возможность многому научиться. Причем, я признаю, что сегодня мы еще много не знаем и совершаем много ошибок. Но наравне с этим я знаю точно, что темы, которые поднимает наше интернет ТВ, не затрагивает ни одно местное СМИ.

В своей передаче "Последняя инстанция" мы рассказываем о проблемах людей. В рубрике Astrakhanlive показываем интересы современной молодежи, в передаче "Лимонад" обсуждаем насущные проблемы и вопросы с известными астраханскими деятелями.

Начинали мы проект, имея в руках один фотоаппарат, на который все и снимали. Через полгода после запуска проект доказал свою актуальность, и сегодня у нас уже есть студия и команда ребят - операторов. Но отмечу, что любой желающий посвятить себя видеоконтенту может принять участие в проекте. К нам приходят ребята, мы обсуждаем с ними сценарий и идем снимать. И они прямо в "поле" учатся. Вот этим мы от других и отличаемся. У нас нет жестких рамок и правил. Главное правило - твори!

Источник: ahtubinez.ru/news/znakomimsja_bloger_aleksandr_alymov/2013-10-21-1315

comments powered by HyperComments