Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Интервью полковника Центра по противодействию экстремизму Сергея Боярко "Комсомольской правде"

26.10.2013, 12:14

 

Волгоград уже оправился от первого шока после взрыва. Но увидишь в автобусе или просто на улице замотанную в хиджаб девушку, и невольно пробирает холодок.

Пока для Волгограда девушки в хиджабах - явление довольно редкое. А вот в соседней Астрахани силовики открыто говорят о вербовке, которую экстремисты ведут в училищах и вузах.

За последний год в Астрахани около 60 девчонок, ставших мусульманками, вышли замуж за боевиков и экстремистов. Власти были вынуждены действовать радикально: местный губернатор Александр Жилкин запретил носить хиджабы в школах и вузах. Но, несмотря на запрет, список «замоташек» (так оперативники называют девочек, вдруг надевающих хиджаб - Прим. авт.) продолжает пополняться.

Понять масштабы бедствия может любой, кто забьет в Интернет ключевые слова: «мусульмане», «салафиты», «пророк». Сотни форумов, сообществ и групп. 90 процентов из них - закрытые, без знания Корана и арабского путь туда закрыт. Но и оставшиеся 10 процентов весьма интересны.

«По национальности я русская. Уверовала только полгода назад, собираюсь замуж за мусульманина. Теперь для меня уже нет Бога, кроме Аллаха, и Магомед пророк его!»

И тут же десятки реплик: «Ты уже не русская и никогда таковой не являлась, можешь успокоиться».

Недорогое оружие

- «Родители кафиры в Бога не верят, запрещают мне совершать намаз. Что мне делать?». Сколько шагов от этого сообщения до момента, когда шахидка приводит в действие взрывное устройство?

- Сколько шагов не знаю. Но сделать из обычной современной девчонки шахидку можно за полгода, - говорит полковник Сергей Боярко. Он уже много лет работает в Центре «Э» (Центр по противодействию экстремизму) УМВД по Астраханской области. Вместе с сотрудниками ФСБ его отдел вернул к родителям десятки девочек и еще больше так и не смогли найти. Они в розыске.

- Мне знакомый преподаватель рассказывал, как его студентка, умница-отличница, вдруг в один прекрасный день пришла в хиджабе. В это трудно поверить.

- Работают профессионалы: психологи, специалисты НЛП (нейролингвистическое программирование - Прим. авт.), которые знают, как правильно обработать человека, какие слова сказать, на что надавить. Многие проходят обучение в Саудовской Аравии. Именно оттуда вся эта ересь попадает в Россию.

- Но это же стоит денег и немалых? Для чего столько усилий?

- Они покупают современное оружие: винтовки, автоматы, ракеты. Для них такие девочки - тоже оружие, которое в нужный момент можно подорвать. Причем обходится оно совсем недорого. Даже стирает, убирает, готовит и ублажает других исполнителей - боевиков. А потом выстреливает.

- Кто все-таки чаще попадает в сети экстремистов?

- Жертвами становятся в основном студентки: девочки из неполных семей, дурнушки без личной жизни, недалекие красотки и ищущие справедливости активистки. Методы работы у вербовщиков, как в любой секте. Использовать слабое униженное состояние человека: потерял работу, поссорился с родителями, обсмеяли на курсе. Им важно застать тот момент, когда воля человека подавлена. Кстати, влюбленность - наиболее удобное для вербовки состояние.

- Но как же - любовь должна окрылять, придавать силу, энергию?

- Смотря в кого человек влюбляется. Представь, если за тобой начинает ухаживать подтянутый смуглый красавчик: не пьет, не курит. Говорит тысячу комплиментов, строчит каждые пять минут нежные «смс» и готов драться, если кто-то выкрикнул в твой адрес обидную шутку. И как только ты начинаешь смотреть на него телячьими глазами и с придыханием слушать любую чушь - ты на крючке, можно работать и дальше. Помнишь мультик про Маугли: был там удав и бандерлоги. Это точная иллюстрация к вербовке.

После этого молодой человек предлагает пожениться. Но тут же оговаривается, что сделать он это может только с правоверной мусульманкой. Вводит ее на собрания салафитов. В ход идут фильмы про богачей на Рублевке, видео с продажными гаишниками, сцены жестокой расправы силовиков над братьями-мусульманами. И только джамаат (община по вере) может справиться с кафирами - неверными. Параллельно обработка идет и в Интернете.

- Да, я видела сотни форумов и сайтов, но большинство из них только для своих.

- У меня по делу проходила девочка. Знакомые в медицинском колледже посоветовали ей зайти на форум, включили в закрытую группу. Там ее обработали, и уже через месяц ей позвонил мужчина и сказал, что у нее с ним никях (мусульманский брак). Но вместо двухэтажного особняка и 20-летнего красавца-мужа в Дагестане ее ждала землянка в горном ауле и 40-летний бородатый боевик. Искали ее полгода. Но все-таки удалось спасти и вернуть родителям.

- Кстати, а как же родители, неужели они не видят, что с дочкой что-то не так?

- Знаешь, у большинства родителей «замоташек» нет контакта с ребенком. Они заняты работой, воспитывают младших братьев и сестер, иногда поглощены личной жизнью. А замечают, что с их девочкой что-то не так, когда та надевает хиджаб и начинает открыто совершать пять раз в день намаз. А ведь это уже чуть ли не последняя стадия перехода от нормального человека к зомбированному состоянию.

- Но в случае с Наидой Асияловой (террористка, взорвавшая автобус в Волгограде) получилось наоборот. По информации спецслужб, именно она завербовала хорошего мальчика Дмитрия Соколова (гражданский муж Асияловой, боевик - Прим. ред.).

- Молодых людей вербуют тоже часто. Просто это не так заметно: они паранджу не надевают. К ним применяют такие же методы, как и к девчонкам: любовь, неустроенность жизни. Могу рассказать историю 20-летнего азербайджанца. Отец запретил ему жениться на армянке. Нашлось трое товарищей-дагестанцев, которые настроили парня против родителей. Пообещали 50 тысяч рублей зарплаты, двухэтажный коттедж и карьеру в офисе. И через полгода он уехал в… лагерь боевиков, где в основном варил кашу. Ни зарплаты, ни дома, а перспектива была лишь одна - быть убитым силовиками. С этого опасного пути его выдернул отец, который приехал за ним в Дагестан. Сейчас у парня жена, ребенок и уходить в леса он даже не помышляет. И это редкая история с хорошим концом. Очень многих мы так и не находим.

- И как же справиться с этой ситуацией?

- В основном вербуют студентов. Значит, особое внимание к ним должно быть в вузах и ссузах.

Во-первых, никаких хиджабов. Но у многих вузов - двойные стандарты. Они вроде хотят избавиться от проявлений экстремизма в своих учебных заведениях, но и хотят заработать. Поэтому держат студентов-платников, чья дисциплина сильно хромает.

Во-вторых, не принимать так много приезжих студентов. Да, у них сто баллов по ЕГЭ, но если человек заявление пишет с 30 ошибками - тут же отказывать.

В-третьих, усилить работу воспитателей. У педагогов не осталось никакого авторитета. Тут демократия не нужна. В учебном заведении нужно учиться и получать знания. Тем более, когда это касается медицинских специальностей. Мы - светское государство, и все граждане должны это понимать.

Как распознать, что подростка «обрабатывают»?

Смена круга общения - это уже тревожный звонок. Знайте, с кем общается ваш ребенок. Не пренебрегайте шпионажем. Может быть, это и неэтично, но за подростком нужен контроль. Посмотрите, на каких сайтах он сидит, с кем переписывается. Постоянные разговоры про Аллаха, пророка и кафиров должны заставить бить тревогу. Смена гардероба: вместо коротких юбок и модных шорт длинные закрытые платья, скромные кофты и юбки. Хиджаб надевают уже в самом конце. Резкое снижение успеваемости. Это необязательно работа вербовщиков. Но исключать не стоит.

Есть мнение

«Идет мощная обработка молодого населения с целью смены религий»

Вадим Глазунов, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Волгоградской области:

- Я не скажу, что вербовка носит массовый характер. Ситуация находится под контролем. В прошлом году мы задержали одного из таких вербовщиков. Женщина два года искала в Интернете людей, подходящих для переправки в лагерь боевиков. Нашла троих - жительниц Волжского, Москвы и астраханца. Все трое были не устроены в личной жизни, испытывали финансовые проблемы. Мы вовремя получили оперативную информацию и остановили этот процесс. Экстремистка получила 3,5 года лишения свободы. Это результат взаимодействия полиции и ФСБ.

А переезд на Кавказ совершеннолетних девушек - это еще не преступление. Ведь шахидками становятся в основном жены боевиков, сестры. Их тщательно готовят и сопровождают до места подрыва. Да, сейчас действительно увеличивается прослойка неофитов, тех, кто недавно принял ислам. Идет мощная обработка молодого населения с целью смены религий. Эту могут быть интересы преступных группировок, сконцентрированных на Кавказе, и геополитические интересы других государств, которые также пытаются распространить влияние ислама на юге России. Но наше государство за 20 лет наработало мощные рычаги контроля и влияния, чтобы минимизировать (а исключить их полностью невозможно) распространение радикальной исламизации в стране.

Екатерина Малинина,

kp.ru

comments powered by HyperComments