Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

О ситуации на Газпроме

04.02.2009, 20:11

 

Поздравляем! Свершилось! Впервые в Астраханской области за профсоюзную деятельность можно угодить за решетку. Власти молчат, Газпром атакует, люди запуганы.

Хотите ли вы работать в Газпроме? Риторический вопрос за последние три года потерял свою актуальность. Двенадцать тысяч газовиков на протяжении этих лет находятся в состоянии стресса и неопределенности. Тысячи сотрудников и члены их семей серьезно опасаются за свое будущее и вынуждены терпеть унижения и бесправие, царящее на предприятии. Что же случилось?

Посмотрев программы корпоративного телевидения, может сложиться мнение о царящем благополучии и счастье на предприятии. Вероятно, многие видели репортажи из квартир газовиков, где они прославляют ООО и лично товарища генерального директора за их комфортную и достойную жизнь. Вам это ничего не напоминает? А если обратить внимание на постоянно проводимые спортивные соревнования и бесконечные награждения самих себя, то это уже навевает на мысли о другом товарище из прошлого, который очень заботился о детях, ведь их родители позаботиться о них уже не могли. В ООО вопрос о помощи детям стоит крайне актуально, ведь родители могут в любой момент остаться без работы и возможности достойно содержать свои семьи. Что происходит за железным занавесом «великого и могучего» Газпрома?

Мы расскажем вам о правах человека и об условиях труда, а также о пресловутом административном ресурсе и о том, как выиграть тендер на любой заказ монополии.

И начнем мы с вами о самом насущном. Ни для кого не секрет, что у всех права равны, но у некоторой части страны они равнее. По принципу - главный среди равных - живут десятки новых астраханцев, как один приехавший из Оренбургской области. Они не скрывают своей неприязни к коренным жителям области, о чем открыто и публично заявляют.

Глава, прекрасно смотрящейся в лучах софитов, уже не один год видит себя с венком Нерона на голове, так и запечатлев себя в одном из праздничных буклетов. Его «палачом с хлыстом в руках» выступил новый главный юрист, сменив форму пилота на сомбреро «мелкого мстителя», представляя себя неким Зорро, борющимся с нечистью для «Великого Императора Рима». Не менее колоритными фигурами являются и другие руководители и топ менеджеры Газпрома, но о них чуть позже.

Что больше всего заботит работников предприятия? Это, конечно же, их дети, забота о их будущем. Победными реляциями Газпрома СМИ объявляются о беспрецедентных тратах на программу – «Газпром детям». Между тем, раздавая сотни тысячи рублей детям, экономится сотни миллионов на зарплатах и социальных гарантиях их родителей. Доходы обычных работников предприятия уже давно не вызывают зависти у населения. Социальные льготы в

денежном выражении снизились на десятки процентов и год от года урезаются, вопреки общероссийского тарифного соглашения, но при полном одобрении карманного профсоюза газовиков под руководством «тишайшего» гражданина. Детские учреждения получают крохи, запланированные на благотворительность. Основные траты идут на корпоративные развлечения верхушки, оклады которых и так баснословны. Но согласитесь, как сладка халява, как приятно прокатиться на теплоходе, съездить на охоту или рыбалку в закрытые базы отдыха, искупаться в прорубе с нанятым батюшкой, тут же получить от него индульгенцию за содеянное. А детям достаточно кубка за 700 рублей и грамоты за 15 . Показательным является случай - передача детским организациям постаревших лошадей, которых так и не удалось реализовать после многолетнего использования. Стоимость этих животных списали за счет помощи детям - сэкономили и от лошадей избавились, о себе не забыли, объявив благодарность. Рациональный подход иногородних небожителей – не правда ли?

Но дальше больше: вновь нанятые «профессионалы», незнающие азов порученного им дела до ночи сидят в своих роскошных кабинетах, пытаясь научиться хоть чему- то. Но это их проблема, скажите вы, и мы бы с вами согласились, но видимо им скучно одним. По принуждению остаются на работе, десятки подчиненных. Так происходит во многих структурах общества, но всех затмила главбух, она держит своих сотрудников чуть ли не до полуночи, и это не отчетные периоды - это система. Представители независимого профсоюза потребовали остановить беззаконие, но работодатель прикрывает своего ставленника, отрицая этот факт и вводя в заблуждение трудовую инспекцию. По заявлению одного из работников на предприятие пришел с проверкой представитель официального профсоюза. На рабочих местах застали всех работников бухгалтерии в девятом часу вечера. В одиннадцать часов вечера главбух заверял представителя профкома, что это им показалось. Ну, хоть в этот день дети увидели своих матерей. А профком объединения на утро узнал много нового о себе. Продолжая тему о защите детства и материнства, вынуждены констатировать полное отсутствие на предприятии реальной программы действий реализации задекларированных желаний. Доходило уже до того, что варяжские горячие головы пытались принять решение о сокращении всех вакантных должностей, включая должности работников, находящихся в декретных отпусках, то есть по выходу на работу молодые мамы могли остаться не удел и, скорее всего, были бы уволены.

В данный момент на предприятии проходит массовое увольнение работников по сокращению численности и штата. Одновременно ведется активный набор людей по протекции.

Кстати, предприятие распродает много техники, в том числе и персональные автомобили руководителей, конечно, при этом сокращая и персонал. Всё с целью экономии, и в то же время покупает четыре новеньких «Мерседеса» стоимостью четыре миллиона каждый. Внедорожники «Лексус» и ранее закупленные «БМВ Х-5» уже надоели. А люди ничего, что без работы, они же астраханцы, а отчитаться за экономию перед большим Газпромом надо.

Руководящие должности в 95% случаев занимают выходцы из Оренбурга, нередко можно видеть, как вновь приходящие переселенцы скромно входят в здание администрации в китайских пуховиках с полиэтиленовым пакетом в руках, а уже через месяц победоносно разъезжают по городу на новеньких «Мерседесах» в костюмах от кутюрье, через месяц у них квартира в городе, через три - собственный бизнес, а уже через год их дети живут в собственных квартирах в Москве. И все это за счет недр Астраханской области.

Выкинутые из достойной жизни оренбужцы на таких условиях с удовольствием приезжают в Астрахань, их профессионализм и, зачастую, темное прошлое во внимание не принимается. Главное - это личная преданность «хозяину» и максимально низкие моральные качества, а желательно их полное отсутствие.

Сейчас предприятием руководят бывшие летчики, артиллеристы, пожарные, а так же за частую люди с заочным образованием. Члены их семей легко продвигаются по служебной лестнице. Все это было бы просто печально, если бы упомянутые люди не работали на столь опасном производстве. Об аварии на подобном предприятии «Факт» уже писал. Ключевой пост на пострадавшем предприятии на тот момент занимал наш варяг. Фаворитизм укрепился не только в кадровой, но и в тендерной политике предприятия. Завод ремонтируют «джамшуты», наиболее качественное и дорогостоящее оборудование отправляется в Оренбург и заменяется альтернативным оборудованием из дешевых материалов. Это касается уже не только работников ООО, но и жителей всей Астраханской области.

Все это мы уже проходили, когда генеральным был назначен представитель из Башкирии и тогда лучшим городом для астраханцев стал Салават. Все экономические взаимоотношения, наработанные за предыдущие годы, были разрушены в интересах башкирского предприятия, то же самое происходит и сегодня: лучший город земли - это Оренбург, лучшие специалисты - это оренбуржцы. Астраханцы - это люди второго сорта, они, по мнению нынешнего руководства, неспособны занимать ключевые посты - их удел быть на побегушках.

Крепнут экономические связи с Оренбургом, не взирая ни на цены, ни на качество работ и услуг. Вопрос в том, сколько еще продержится многострадальный астраханский завод и куда же смотрят власти?

Неоднократно ситуация рассматривалась и внутри партии «Единая Россия», членом которой является директор, но это партия власти, и команды из Москвы пока, видимо не поступало. И ни чего, что он дискредитирует основные партийные принципы, пускай он увольняет с работы однопартийцев, пока верхушка не страдает, народ потерпит.

К слову, а знаете ли Вы, что этот депутат от партии «Единая Россия» в облдуме, пытается учить жить не только работников предприятия, но и всю область: его оренбургская помощница, одновременно жена главного юриста, забросала законотворческими идеями шефа думскую канцелярию? Воздадим хвалу всем святым, что остальные депутаты не очень хотят жить по-оренбуржски, но он, хоть и ведёт себя относительно спокойно, но мысль о власти над городом и областью, говорят, лелеет.

Как и «великий хозяин» прошлого, нынешний не приемлет инакомыслия и ослушания, и своим выступлением мы надеемся поддержать тех немногих, кто открыто выступил против «тоталитаризма», навязываемого новоастраханцами. К примеру, шестеро активистов независимого профсоюза были обвинены Газпромом в… мошенничестве! Главный юрист посчитал, что деньги выплаченные работникам при восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, получены преступным путем! И для него не важно, что все было взыскано в полном соответствии с законом и по решениям судов как первой, так и кассационной инстанций, ошибки и нарушения, допущенные при процедуре увольнения, не признаются до сих пор, репрессии в отношении восстановленных работников только нарастают. Вы только представьте, что защита своих трудовых прав на Газпроме квалифицируется как нарушение корпоративной этики: тебя «сажают», оскорбляют, унижают, увольняют, а ты молчи. Не смотря на то, что директор чуть ли не оббивал пороги милицейских генералов, в возбуждении уголовного дела было отказано, за что мы искренне благодарны нашей милиции, не поддавшейся «увещеваниям» директора ООО.

Прокуратура завалена жалобами газовиков. В руках прокурорских работников не только множество нарушений в области труда, но и сведения о сокрытии многочисленных травм на производстве, зачастую со смертельными исходами. Возможно, также скрываются от общественности и цифры обращений работников за медицинской помощью - а их много, во много раз больше чем в другие годы. Люди страдают, болеют и умирают. Так, одна из женщин, доведенная до стресса перед предстоящей аттестацией, скончалась через несколько дней после нее. И защитить людей некому!

Главный профсоюз местных газовиков утомил всех речами о защите прав работников, а по сути дал согласие на увольнение всех, кто впоследствии обратился в суд и был восстановлен. Вы думаете, им стыдно? Всех восстановленных исключили из профсоюза за то, что им для защиты своих прав пришлось обратиться в независимый профсоюз. А ведь люди им исправно десятилетиями платили членские вносы, при этом их вызвали и обещали восстановить, если они отрекутся от независимого профсоюза.

Продолжение следует

Работники Газпрома, газета "Факт и компромат" №4 от 04.02.09.

comments powered by HyperComments